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2010.01.24

福岡市西区のメニューがない料理店、御園 動画付き

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 昨年の秋、ヨットでの玄界灘クルージングの前夜、夕食のため福岡市西区姪浜の御園(みその)に行きました。

 ここは、ヨット仲間のKさんが知っていたグルメな店で、知る人ぞ知るといった店のようです。

 当夜は、玄界灘クルージング参加メンバーのうち、私を含めて4人で行くことになりました。

 Dsc_0750sm 姪浜の裏通りに当たる細い道路を、車で行くと御園はあります。しかし、店には駐車場がなく、少し離れた店指定の駐車場に。

 御園に入ると、カウンターらしき所がありますが、そこは通り過ぎて座敷に案内されました。そこは、割と広い部屋で、隣の部屋からも客さんの声が聞こえてきます。

Dsc_0751sm  御園は、メニューのない店で、適当に持ってきてもらうスタイルのようです。

 注文等をKさんにしてもらたっため、あまり、ハッキリとしたことがいえなくて申し訳ないのですが、一人当たりの予算をこちらからあらかじめ店に言って、それから料理が出てくるのだと思いますが。

Dsc_0753sm  それはともかく、まず、ワタリガニの茹でたのがでてきました。私は、カニが大好きなので嬉しい料理です。

 次は、たぶんヒラメの刺身。薄切りの刺身、これも絶品。

Dsc_0755sm  それから、ヒラアジのような魚の煮付け。ヒラアジではないかと思っていましたら、仲居さんから「違います」とのお言葉。

 ヒラアジ等の幼魚をメッキと言い、ルアーフィッシングでも小さいのに引き味(魚がラインを引っ張る感覚)が良いと釣り師には評判が高い魚です。

Dsc_0756sm  続いて出てきたのが、先ほどのヒラメの刺身のアラのてんぷら。刺身を取った後の少
し肉が付いている骨を、この辺ではアラと言います。

 福岡・博多では、イカの刺身を食べると、足の部分、通常ゲソと呼ばれるのを含めて、刺身にできなかった部分を天ぷらか塩焼きにして出してくれます。

Dsc_0758sm  お魚でも、ヒラメは、通常天ぷらにしてくれます。このシステムは、福岡以外の地域でもしてくれるのでしょうかね。

 最後に、海草の入った味噌汁とご飯でお開きとなりました。

Dsc_0760sm  割り勘で支払った値段を憶えていないので、コストパフォーマンスが分からないのですが、高かったと記憶していないので、リーズナブルな支払いだったのでしょう。

 福岡・博多の海の幸を、このようなスタイルで提供している店は少ないので、おすすめの一店です。

各県産、活き・ボイルの各種わたりガニ 
大分産天然活きワタリガニ[1kg入]。 「渡り蟹ホール」1杯 ! スパゲッティでもよし、鍋でもよし 艶々で身がぎっしり。 他

Dsc_0761sm ○ 御園

福岡市西区姪の浜3-3-23  場所はここ Googleマイマップ
092-881-0057
営業時間 不明
定休日   不明
駐車場   あり

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