« 博多雑煮・ブリ雑煮の作り方 | トップページ | 糸島・岐志のカキ小屋 徳栄丸で牡蠣ざんまい。 »

2013.01.14

博多久松のおせち「博多」2013年正月用 和洋折衷本格料亭おせちをいただきました。

スポンサードリンク


毎年恒例の博多久松のおせちの記事です。

我が家では、2011年正月用のおせちから、博多久松のおせち「博多」をいただいていますので、3年目になります。

毎年、同じおせちだと飽きると思いますが、このおせちは毎年、メニューを一部変えていますので、全く同じおせちではありません。

博多久松のおせちより評判の高いおせちが出てくれば、変えてみようとは思っていますが、今年の正月も同じおせちとなりました。

博多久松のおせちも最近はマスコミも取り上げるようになっていますので、名前を聞いたことがある方も多いと思いますが、あらためて紹介します。

メーカーの博多久松は、創業が昭和57年、1982年の福岡県粕屋町仲原にある有限会社です。

博多久松の博多

以前は、仕出し屋さんでしたが、最近は、おせち料理に力を入れており、特に、「博多」は2011年から連続、おせち部門の楽天市場ランキングでトップを独走しています。

強豪がひしめく楽天市場でのトップですから、その実力、つまりコストパフォーマンスがあるのは当然でしょう。

さて、今年我が家に届いたのは、和洋折衷本格料亭おせち「博多」 。

特大8寸3段重44品で15,800円です。

Dsc_2570sm_2


◯ 壱の重 13品
・ココナッツヨーグルト
・チーズケーキブリュレ
・完熟梅甘露煮
・伊達巻
・田作り
・オマール黄金焼
・オーロラふくさ
・金団
・栗甘露煮
・黒豆蜜煮
・華雪真丈
・かしくるみ

博多久松の博多 弐の重

◯ 弐の重 15品
・赤魚西京焼
・ばい貝旨煮
・たたき牛蒡
・黄金マンゴーナマス
・数の子松前漬け
・合鴨ロース煮
・秋刀魚あられ煮
・子持いか
・祝い海老
・特製鶏つくね照焼
・鶏胡麻和え
・ふくさ焼
・ひすい若桃
・豚軟骨煮
・牛肉赤ワイン煮

Dsc_2574sm

◯ 参の重 16品
・華にしん和え
・鮭西京焼
・蛸旨煮
・二味胡麻甘藷
・海鮮彩サラダ
・鶏八幡巻
・特製イカ明太和え
・焼豚
・生ハムマリネ
・鮭昆布巻
・帆立照焼
・たらこの旨煮
・椎茸煮付け
・鶏松風
・くらげ水晶
・数の子

以前も書きましたが、博多久松が福岡の会社であることから、どちらかと言うと福岡の味付になっているようです。

ただ、全国レベルの楽天で1位に支持されていることから関東以北でも好評のようです。

我が家の今年の「博多」では、オマール黄金焼きの身の量が若干昨年よりも少なめに思いましたが、それ以外は満足できる内容でした。

「2014年 博多久松の「博多」8寸3段重 15,800円」

|

« 博多雑煮・ブリ雑煮の作り方 | トップページ | 糸島・岐志のカキ小屋 徳栄丸で牡蠣ざんまい。 »

02 グルメ・福岡市、北九州市、福岡県内」カテゴリの記事

おせち・博多久松」カテゴリの記事

コメント

管理者様  


はじめまして。
ぐるなびアフィリエイト運営事務局の中條と申します。

本日は1月21日にオープンするぐるなび食市場アフィリエイトの事前案内となります。

初期費用等は一切かかりませんので登録のご検討をお願い致します。
登録のご案内はサイトオープン時にあらためてご案内させて頂きます。

※このコメントは過去にパートナー様経由で実績があった方へご案内しております。

投稿: ぐるなびアフィリエイト運営事務局 | 2013.01.18 18:32

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/52841/56536483

この記事へのトラックバック一覧です: 博多久松のおせち「博多」2013年正月用 和洋折衷本格料亭おせちをいただきました。:

« 博多雑煮・ブリ雑煮の作り方 | トップページ | 糸島・岐志のカキ小屋 徳栄丸で牡蠣ざんまい。 »