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2013.04.25

サルバトーレ・クオモ&バール天神 ナポリピザ世界チャンピオンのピッツアを食べてきました。 福岡市のグルメ

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昨日、イタリアンレストラン「サルヴァトーレ・クオモ&バール天神」が警固公園前で開店しました。

サルバトーレ・クオモは、ナポリピザの店で、関東をメインに東海、関西と多くの店舗を展開しています。

九州では、熊本市の店に次いで、福岡市天神店が2店目となります。

午前11時30分に開店後、正午にはお客さんでごった返していました。

様子を見に、午後5時30分頃行ってみました。

店の前には、堺正章さん、渡辺謙さん、藤原紀香さん、坂口憲二さんなど多くの有名人からの花が届いていました。

予想していた行列も意外となく、店の中にはちらほら空席もありましたので入ってみました。

店内は、おしゃれなバールの雰囲気で、壁一面にワインが並んでいます。

サルヴァトーレ・クオモ&バール天神

早速、注文を聞きに来た方に「おすすめはなんですか?」とたずねると、「D.O.Cが世界チャンピオンを受賞したピザです。」とのこと。

素直に「"D.O.C" ~ドック~ S ¥1,900」とノンアルコールドリンクの「ヴァージンナポリスプリッツ ¥450」を注文しました。

石窯の前のカウンターに座りましたので、目の前には、ピッツア世界コンペティションでチャンピオンとなった大西誠シェフがピザを焼いていました。

ただし、大西シェフが焼いてくれるのはオープニング期間中だけです。

サルヴァトーレ・クオモ&バール天神のピザ

ピッツア世界コンペティションとは、ピザ発祥の地、カンパーニャ州(ナポリ)と国から認められた「真のナポリピッツア協会」の共同開催で毎年開催されるナポリピッツア最高峰の大会だそうです。

「真のナポリピッツア協会」という名称から、何やら業界内の主導権争いみたいなものを感じますが、それは置いといて、大西誠シェフは、2003年の大会でイタリア人以外の外国人初の個人優秀をしました。

その時の、受賞ピザが、「D.O.C」というものです。

無農薬バジル、完熟チェリートマト、生産地規定の「D.O.C」認定の水、水牛のモッツレアラチーズ、オリーブオイルを使用します。

食べてみると、薄手の生地にチーズ、バジルそしてトマトだけですが、実に美味しいものです。ただ、生地が柔らかくグニャグニャで少々食べにくく、苦労します。

しかし、スモールサイズで1900円という価格は少々コストパフォーマンスに欠けるなというのが正直な感想です。

「D.O.C」以外のおすすめピザは、「マリナーラ №1」で、トマト、ミディトマト、セミドライトマトそしてチェリートマトの4種類のトマトとバジル、ガーリック、オレガノ、ニンニクが入っています。
チーズがのっていない珍しいピザです。

なお、店の中にある石窯は、ナポリの職人が手作りしており、使っている石はナポリのベスビオ火山の石です。

昼時には、色んな種類のピザやパスタ、サラダ類の大皿が並び、全部食べ放題のランチブッフェが何と1,000円です。

ランチブッフェの内容は、日替わりで、パスタが3~4種、本格ナポリピッツアが4~5種、サラダ、スープなどがあります。

加えて、280円追加すると、ドリンクバー&デザートブッフェとなります。

◯ ランチブッフェ (子供割引あり、予約不可)

平日   1人 1,000円  午前11時30分~午後3時30分
土日祝  1人 1,480円    午前11時30分~午後4時

さらに、九州福岡、糸島や宗像などの野菜、魚介類にこだわったイタリアンのアラカルトメニュ^ーも豊富です。

「長崎産のホウボウのアクアパッツア 1,500円~ 重量で加算」、「富山産白エビのゼッポレ 480円」、「華味鳥のせせりと春キャベツのペッパー風味 500円」なども店からのオススメです。

福岡にはナポリピッツアの専門店が急速に増えています。

香椎宮参道の「リトルナポリ」、今宿の「Pizzeria da Ciruzzo」、薬院の「ピッツエリア ダ・ガエターノ」などが思いつくだけであります。

サルバトーレ・クオモ&バール天神は、フランチャイズで全国展開をしている巨大チェーン店の一つです。

リトルナポリやPizzeria da Ciruzzoは、個人経営の小さなお店です。

どちらの形態でも、ピザが安くて味が良ければそれでいいのですが、個人経営の小さなお店は巨大チェーン店に負けないよう頑張ってほしいと思います。

 

◯ サルヴァトーレ・クオモ&バール天神

福岡市中央区今泉1-22-17 レソラ サウステラス1F
092-718-7665
11:30~23:30 (LO 23:00) 金土祝前日は26:00まで
ランチブッフェ 11:30~15:30 (LO 15:00)
Tea Time 15:00~17:00
ディナー 17:00~


サルヴァトーレ・クオモ氏の本です。ナポリで育ったクオモ氏がナポリへの思いを込めてトマトやバジリコをたっぷり使ったナポリ料理のレシピを紹介しています。
「NAPOLI―ナポリの食卓へようこそ」 サルヴァトーレ・クオモ氏の著作


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