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2013.06.06

サラベスのフレンチトーストを福岡市・天神岩田屋で食べることができます。 福岡市のグルメ


「サラベス」、当ブログでも度々話題にしているあの「ニューヨークの朝食の女王」がフレンチトーストと一緒に福岡市・天神にやって来ました。

残念ながら固定店ではなく、福岡市天神の岩田屋で恒例イベント「定番コレクションPART2」の目玉としてイートインで登場です。

サラベス Sarabeth's は、ニューヨークに本店があるベーカリーレストランです。

1981年にニューヨークのアッパーウェストに第1号店を開店して以来、アメリカンクラシックのテイストが受けてセレブの間でも大人気となっています。

「New York Magazine」では「ニューヨークの朝食の女王 Breakfast Queen of New York」、グルメ誌の「ザガット・サーベイ」でも「ニューヨークNO.1デザートレストラン」と好評価を受けています。

昨年東京に初上陸して、毎朝長蛇の列ができています。

今回、岩田屋のイートインのメニューは、「フラッフィー フレンチトースト」だけですが、本来は「レモンリコッタパンケーキ」や「クラシックエッグベネディクト」なども人気メニューです。

フラッフィー フレンチトースト」は、20年以上も歴史があるスイーツで、朝食の代表的なメニューでもあります。

使っているパンは、ハラーと呼ばれるユダヤのパンを特注して焼いてもらっています。卵とバターがタップリ入っていますので、断面は黄色みを帯びています。

パンに付ける調味液は、卵と牛乳だけです。この、卵の調味液にパンをサッとくぐらせるだけで、漬け込むことはしていません。

中まで、染み込ませてしまうとパンの良さが損なわれるそうです。

たっぷりのバターを溶かせている鉄板の上で焼くことで、バターの香ばしい味がさらに加わります。

こうすることで、外はパリっと香ばしく中はふんわりと仕上がります。

このフレンチトーストに新鮮なイチゴをトッピングします。

食べる時には、メイプルシロップとオリジナルバターミルクをかけて、そしてジャムのようなフルーツスプレッドをつけていただきます。

これほどの超人気店ですから、食べるのも簡単ではありません。

次の情報を参考にしてください。なお、実際に行かれる際には、岩田屋の情報を確認の上お出かけくださるようお願いします。

 

◯ 岩田屋定番コレクションPART2

期間 2013年6月6日(木)~6月10日(月) 最終日は午後5時閉場
場所 岩田屋本店 本館7階 大催事場

・サラベスのフレンチトースト&ドリンクセット 1,365円 
 各日 400食限定 最終日は限定300食
 ドリンクは、フォーフラワージュース、レモネード、ハーブティー、コーヒーからチョイス

*各日、午前9時30分より本館1階 東側正面玄関で整理券を配布。
  整理券順に案内されますが、混雑状況により多少待つこともあるそうです。

サラベスではジャムと言わずにフルーツスプレッドと呼びます。
1780年からファミリーに伝わってきた秘密のレシピを忠実に再現しています。
サラベスのフルーツスプレッド




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