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2013.07.28

ラーメンの博多一幸舎  博多駅めん街道の福岡・博多で一番美味い店との声が。


博多駅めん街道の博多一幸舎は博多豚骨ラーメンの店ですが、行列店となっています。

博多めん街道とは、博多駅新幹線乗り場近くのデイトス2階にあり、ラーメンを中心に地元の銘店が集まっている場所です。

「福岡のラーメン店主100人に聞きました」という地元テレビ局のラーメン・ランキング番組で、博多一幸舎は、福岡エリアで一番うまいラーメン、つまりNo.1に輝きました。

ちなみに2011年5月24日のローカルTV番組めんたいワイドでめん街道行列の長さで、同店は第2位となったこともあります。

そのようなマスコミの力もあり、現在の行列につながっていると思われます。

同店の人気メニューは、「味玉ラーメン 780円」です。

もちろん美味しさの決め手はスープです。

スープの材料の豚骨は、九州の豚頭、背骨そして丸鶏などを使っています。

これらの豚骨等を巨大な羽釜でひたすら煮詰めていき、減ってきたらスープを継ぎ足していきます。

こうすることで脂が分離せず、クリーミーな仕上がりになるそうです。

また、ラーメンの中の豚骨スープが泡立っていますが、これは脂泡といい、脂分と空気が混ざり合ったもので、クリーミーに乳化した旨味、甘味、とろみのある美味しいスープの証拠です。

また、タレは地醤油3種と20種類以上の調味料、そして豚骨ラーメンでは珍しいことですが魚介が5種類も混ぜ合わされています。

これらが複合して、今までの豚骨スープにない味になっています。

こだわりと試行錯誤によってでき上がった麺も白さと細さが特徴です。

このようにしてできあがったラーメンは、油でギトギトしなくてこれぞ博多ラーメンって感じになります。

博多一幸舎、店主の吉村幸助氏は、福岡市生まれで居酒屋の家で育ちました。

最初は、建築関係に就職しましたが、某餃子専門店で料理の修業に励みました。

その後、独学でラーメンを勉強し、2004年3月に福岡市中央区大名に「博多 一幸舎」を開店しました。

「一幸舎」という店名は、「一」つでも多くの「幸」せ与えられるように、大切な空間をということで「舎」を付けたそうです。

現在では、博多一幸舎は、博多デイトス店の他に主として福岡市内に6店舗を展開しています。

福岡県外では、京都市に一店舗あります。

記事にも掲載している博多一幸舎の博多とんこつ生ラーメンです。
博多駅などで購入できますので、福岡・博多のお土産としても最適です。

博多一幸舎 博多とんこつ生ラーメン

◯ 博多一幸舎博多デイトス店

福岡市博多区博多駅中央街1-1 博多めん街道 博多デイトス2階
092-475-8510
月~日 11:00~23:00 (OS:22:30) ただしスープ売り切れ次第終了
年中無休 年末年始を除く

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