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2013.10.27

糸島のカキ小屋がオープンしました。今年の牡蠣の出来は?

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またまた、カキのお知らせです。

福岡市近郊の糸島のカキ小屋がオープンして本格営業を開始しています。

水揚げしたばかりのカキを炭火で目の前で焼いて味わえるのが糸島のカキ小屋です。

その中でも毎年、13軒ものカキ小屋が立ち並ぶのが岐志漁港です。

糸島の秋・冬の風物詩としてすっかり定着しているのがカキ小屋ですが、去年は夏場の海水温が高かったため、カキの水揚げ量が、例年約1,000トンあるところが、昨年はわずか254トンしかありませんでした。

例年の3割足らずしかカキが採れなかったので、広島産のカキを使用したり、カキ小屋も交替で休んだり、持ち帰りやネット販売を制限したりして、カキ小屋はピンチに追い込まれました。

そんなこともあったため、その分今年、カキの稚貝を30%増やしたりして漁師さんは頑張ったようです。

漁師さんの話によると、今年の夏場の水温は高かったのですが、上がったり下がったりの上下変動が少なかったので、今年のカキの出来質・量ともに順調で、平年並みの水揚げ量が見込まれています。

今年のカキは、1Kg(12~13粒)で800円で提供されますが、身も大きくお客さんを十分楽しませることができそうです。

また、カキの上々の出来を受けて、岐志のカキ小屋13軒の内、9軒のカキ小屋が店を拡大しており収容人数を増やしています。

知り合いのグルメ通の方に言わせると、元来カキは、比較的大きな河川があり、そのため豊富なプランクトンに恵まれた海域のカキが美味しいそうです。

福岡県内では、行橋地域の豊前一粒カキがあてはまるようですね。

そういった意味では、糸島のカキは、大きな河川も少ないのですが、背振山系の養分が流れ込んでいることから、牡蠣のブランド名は「森のめぐみ」と名付けられています。

また、糸島ですので何と言っても福岡市に近いメリットがあります。

また、先日、オープンした福ビルの屋上の「かきごや」は、場所柄1kg1,200円ですから、チョット遠めですが、糸島のカキのほうがタラフクいただけそうです。

なお、糸島岐志漁港のカキ小屋は、3月末頃までの営業です。

 

◯ 糸島岐志漁港のカキ小屋

福岡県糸島市岐志漁港
営業時間 概ね10:00~17:00 (カキ小屋によリ多少異なります。)
休店日   カキ小屋により異なりますが、全店一斉休日はありません。

◯ 当ブログのカキに関する記事

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