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2013.11.05

福岡・博多メシの混雑ランキングベスト14 ふきや、もつ幸、麺劇場玄瑛など

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テレビ朝日系列で放映されている「SmaSTATION !!」、スマステで博多メシ、つまり博多グルメのランキングがありましたのでお知らせします。

大ブレイク中の名古屋メシですが、その次に来ると言われていて、実際に大ブームの兆しを見せているのが博多メシです。

様々な雑誌などで福岡グルメが特集されたり、福岡の野菜が美味しいとわざわざお取り寄せしている人もいて、全国的に火がつきはじめています。

そこで、人気の街、福岡の混雑スポットベスト14が発表されました。

選考基準は、博多華丸・大吉、ソワニエ編集長の弓削氏をはじめ、フクオカ・ビィーキ、福岡ウォーカー、シティ情報ふくおか、メシュラン、九州じゃらん、めさーじゅの各編集関係者10人にアンケート調査した結果です。

なお、ページのスペースの都合で、今回は14位から8位までの掲載で、7位から1位までは次回の掲載になりますのでよろしくお願いします。

8位 ふきや 博多店 博多区博多駅中央街2-1
  • JR博多駅横のバスターミナル、福岡交通センタービルの最上階にあります。
  • 関西風でもない、広島風でもないお好み焼きです。
  • おすすめは、「肉玉 600円」です。
  • 作り方も独特で、小麦粉の生地を焼き、コテを使ってこれでもかと押していきます。ふわっとしていなくて、割とかたいお好み焼きになります。
  • これには理由があり、創業者は、手頃な価格でお腹いっぱいになってほしいという思いからこのような焼き方になったそうです。
  • また、普通と大盛りも同じ値段で提供しています。
  • 普通サイズでもかなりの満腹感になりますので手始めは普通で良いと思います。
  • 天神の福ビル地下にもふきやがあります。
9位 もつ幸 博多区綱場町7-14
  • 地下鉄中洲川端が近いのですが、チョット歩かなければなりません。
  • 「もつ鍋 1,000円」が名物です。
  • 餃子の皮がのったもつ鍋が特徴です。
  • このもつ鍋を煮込むと、皮がワンタンのように柔らかくなりなめらかな食感となります。
  • 一般的なもつ鍋では、醤油ベースのスープですが、ここのは水炊きのような鶏がらスープです。
  • 牛もつは、小腸、ハツ、センマイ、ギアラの4種類です。
  • これをたっぷりのニラとキャベツで煮込み、特製の酢醤油でいただきます。
  • シメのちゃんぽん麺には、ものすごい量の胡麻が投入されます。
  • 予約は3人以上のみですので、2人以下では早めに行くようにしてください。
10位 南蔵院
  • グルメではないため省略
11位 麺劇場 玄瑛 中央区薬院2-16-3
  • 天神にほど近い薬院エリアにあります。
  • 倉庫のような建物です。
  • ラーメンを作る所を劇場のように眺めます。
  • スープ、醤油、麺にこだわった豚骨醤油味のラーメンです。
  • スープには、鹿児島県霧島連山の豚の頭骨だけを使用しています。
  • 醤油は、干しアワビ、干貝柱、鰹節などの10種類以上の厳選素材でとった出汁を加えた出汁醤油です。
  • 麺は店内の製麺所で作り、値段が普通の卵の3倍以上の茨城県産ブランド卵の「日本一こだわり卵」を練り込んでいます。
12位 皮や 警固店 中央区警固2-16-10 吉武ビル1F
  • 天神からも近い薬院にあります。
  • 名物は、「とり皮 105円」です。
  • 究極のパリパリ感がある6日間かけて焼き上げる焼き鳥の「とり皮」です。1
  • 1日目 とり皮に串を打ち、強火で表面を焼き、タレに漬け込みます。
  • 2日目 2分間弱火にかけます。
  • 3日目 2分間弱火にかけます。
  • 4日目 2分間弱火で焼き、タレをくぐらせます。
  • 5日目 1分間弱火にかけます。
  • 6日目 1分間弱火で焼き、注文後に仕上げの焼きを入れてできあがり。
  • 1日に1000本以上が売れるため、スタンバイを入れると毎日6000本を焼いています。
  • 予約を入れてから訪問してください。
13位 大地のうどん 西区下山門2-1-18
  • 場所は、JR下山門駅から徒歩10分で、都心からは離れています。
  • ごぼう天うどん 450円がおすすめメニューです。
  • ごぼう天が大変大きく、揚げたてが乗っています。
  • 一般的な福岡のうどんと異なり、うどんが細くてコシがあります。
  • 普通のうどんは、数時間熟成させますが、ここのうどんは2日間熟成させます。
  • 注文を受けてから、うどんを裁断します。
  • 特大の大きさのごぼう天も注文のたびに揚げています。
  • 今年9月に博多駅前の朝日ビル地下2階に支店ができています。
14位 祇園鉄なべ 博多区祇園町2-20
  • JR博多駅の近くです。
  • 一口サイズの焼き餃子 472円 1人前8個が人気です。
  • 小さいので1人前では、足らないので数人前注文するのが普通です。
  • 多い日には、1日5,000個以上の餃子を焼いています。
  • 作り置きしないので厨房では4人が開店から閉店まで餃子を包んでいます。
  • 丸い鉄なべに餃子が敷き詰められて、そのまま熱々で出てきます。
  • カウンター、テーブル、座敷で120席の細長い店内が満席状態です。
  • 開店後すぐの夕方5時くらいに比較的空くことがあります。

福岡・博多メシの混雑ランキングベスト14 1位から7位まで


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