« 福岡の初詣・三社詣スポットとグルメ情報 2014 太宰府天満宮、宮地嶽神社そして宗像大社等 | トップページ | 福岡市でカニだけじゃない直売所の「海老平や」 年末年始にウニ、フグもおすすめ »

2013.12.15

コストコ通のコス子さんによる年末年始に役立つグルメ商品です。調理と保存も。

スポンサードリンク


コストコ使いの達人、コストコ通のコス子さんのおススメ商品の紹介をしてきましたが、ここで改めてコストコとコス子さんの紹介です。

コストコとは、世界に600もの倉庫店を展開しているアメリカの企業です。グルメや生活雑貨、ファッションなどバリエーションに富んだ商品を驚きの安さで提供しています。まさにここは大人のテーマパークです。

ただし、会費4200円を払って会員にならないと利用できません。

そしてコストコを知り尽くしたコストコ使いの達人がコス子さんです。

公開されているコス子さんのプロフィールですが、3歳の女の子のママ、ブログ「コストコ通」を運営するカリスマブロガー、コストコユーザー歴4年です。なお、コストコの社員ではなく、専業主婦です。

ブログの人気に押されて、最近、「コストコ通」と言う本も出されています。また、コストコアイテムを600以上も使ってきていることもあり、東京、大阪、名古屋そして北海道からも取材が殺到しています。

それでは、コス子さんおすすめの商品と保存術を紹介します。情報源は、RKBテレビの「今日感テレビ」です。


冷凍食品コーナー

コストコの冷凍食品コーナーには、国内外あわせて約100アイテムあります。海外の専門メーカーが作る美味しい食品を、そのまま食卓に運ぶための手段が冷凍です。


◯ ビーフラザニア

  • コス子さんが冷凍コーナーで最もオススメしている商品です。
  • 1Kgのラザニアが2個入っています。
  • 3層のパスタの間ににボロネーズ、クリーミーベシャメルソースを重ね、チェダーチーズをトッピングしたイタリア料理です。
  • 調理するには、まず表面のシートを剥がし、凍ったままそのままオーブンへ入れます。
  • オーブンは200℃に予熱しておいて、約50分加熱してできあがりです。加熱時間の目安はパッケージに記載されています。
  • 1kgを一度に食べきれない時は、ラザニアを1分間温め、表面だけ少し柔らかくして適当な大きさにカットして、ラップして保存シートに入れて冷凍保存してください。

◯ たこ焼

  • たこ焼きが60個も入っています。
  • 生地にシッカリ味がついており、このままでも美味しく食べることができます。
  • 中はトロトロの大阪のたこ焼きを彷彿させる味です。
  • たこ焼きがバラバラに冷凍されていますので、好きな分だけ取り出して調理できます。
  • お皿にすき間を空けて並べて、ラップをしないでレンジで温めてください。
  • 標準的には10個であれば500~600Wで約5分温めればできあがり。
  • 小腹がすいた時にすぐ作れて便利です。

◯ 冷凍野菜 ノルマンディベジタブル

  • 2.5kgととても量があります。
  • ブロッコリー、カリフラワー、黄色ニンジンが入っています。

◯ マッケイン ゴールデンクリスプワッフル

  • ワッフルが72枚入っています。
  • マッケインは穀物で有名なメーカーです。
  • とても人気がある商品です。

◯ ブラッドオレンジジュース

  • イタリア・シチリア直送の果汁100%です。
  • フレッシュさを保つためにカチカチに凍っています。
  • 果肉がすごく赤いのでジュースの色も赤くなっています。
  • 1本のジュースに3キロのブラッドオレンジを使っています。
  • 日によって解凍したジュースの試飲があります。

精肉コーナー

◯ 宮崎県産 さくらどりもも肉

  • コス子さんが、精肉コーナーで「ぜひもの」としている商品です。
  • もも肉、ムネ肉、手羽先などの部位ごとに販売されています。
  • 加工工程で一度も冷凍されていない新鮮な状態で真空パックされていますので、鮮度が良いものです。
  • コス子さんは、もも肉をおすすめしています。
  • 全重量が2.4Kgもありますが、加工の加工の段階で4等分されており、1パックに2枚入っています。(パックによっては1枚の時もあります。)
  • それで8枚入っています。
  • 店内には試食コーナーもありますので試してみてください。
  • 自宅での保存には、コス子さんはガーリックシーズニングとプレスンシールを使用します。

◯ ヨシダのグルメのたれ

  • コス子さんは、さくらどりを使って「チキンの照り焼き風グリル」を紹介してくれました。
  • その時の味付けに使用したのがヨシダのグルメソースです。
  • キングオブソースとも言われているヨシダのグルメソースです。
  • アメリカ生まれの日本の味で、保存料無添加の本醸造醤油をベースに甘辛くスパイシーに仕上げられた万能ソースです。
  • 甘い照り焼き風ソースは、焼き肉によし、下味によしとアレンジが豊富なソースです。
  • チキンの照り焼き風グリルの作り方ですが、塩、胡椒で下味をつけ、皮目にフォークで穴を開けます。
  • 鶏肉の旨味が逃げないように、皮の方から弱火でじっくり焼きます。
  • 余分な脂をキッチンペーパーで拭き取って、最後の仕上げにヨシダのグルメのたれを投入します。
  • 照りが出てきたら完成です。

◯ ガーリック シーズニング

  • コス子さんは、さくらどりを保存する際にこのガーリックシーズニングで味をつけてから冷蔵庫で保存しています。
  • ガーリックシーズニングは、ガーリックをベースにオレガノ、パセリなどのハーブと塩、パルメザンチーズをミックスした調味料です。
  • 味付けと行っても、これを桜撮りにふりかけて混ぜ合わせるだけです。
  • 味付けしたさくらどりをプレスンシールで包みます。

◯ プレスンシール

  • さくらどりを保存する際などに使用する簡易密閉ラップです。
  • 片面に粘着力のあるシールが付いているのが一般のラップと異なる点です。
  • シール面を上に向けて、その上に保存したい食材を置きます。
  • もう一枚取り出して、シール面が重なるように覆います。
  • つまり、シール面同士がくっつくようにします。その際、空気を抜くように貼り合わせると簡単に真空パックに近い状態になります。
  • ラップで包むよりも食材の劣化が防げて、使い勝手が良いラップです。

◯ コストコホールセール久山倉庫店

糟屋郡久山町山田高柳1152−1 トリアス久山 西ゾーン内
092-931-9092
年中無休:午前 10時~午後 8時

◯ 当ブログ内のコス子さんのコストコ関係記事

コストコ通のコス子さんイチオシのデリカと冷凍食品 クリスマスパーティ・食卓にいかが?

コストコ通のコス子さんが選ぶコストコ福岡店のクリスマスグッズ、クリスマスツリー、オーナメントなど

コストコ通のコス子さんのコストコ福岡店のおすすめアイテムと活用術

コストコ通 コス子さんによるコストコ福岡 グルメ食材活用術


このエントリーをはてなブックマークに追加

スポンサードリンク

|

« 福岡の初詣・三社詣スポットとグルメ情報 2014 太宰府天満宮、宮地嶽神社そして宗像大社等 | トップページ | 福岡市でカニだけじゃない直売所の「海老平や」 年末年始にウニ、フグもおすすめ »

02 グルメ・福岡市、北九州市、福岡県内」カテゴリの記事

クリスマス」カテゴリの記事

コストコ福岡」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/52841/58759064

この記事へのトラックバック一覧です: コストコ通のコス子さんによる年末年始に役立つグルメ商品です。調理と保存も。:

« 福岡の初詣・三社詣スポットとグルメ情報 2014 太宰府天満宮、宮地嶽神社そして宗像大社等 | トップページ | 福岡市でカニだけじゃない直売所の「海老平や」 年末年始にウニ、フグもおすすめ »