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2014.01.04

我が家は博多久松のおせち 豪華三段重「高砂」 2014年

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明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

さて、毎年恒例の我が家のお節の記事です。

昨年までは、博多久松の定番おせちである「博多」でしたが、今年のお節は「豪華定番三段重おせち 高砂」です。

「博多」は、楽天のおせち部門で7年連続してグルメ大賞を受賞している大定番のお節です。3年間、このお節をいただいてきましたが、今年「高砂」に変更しました。

その理由は2つあります。

一つ目は、3年間同じお節ではさすがに少し飽きてきたことです。

二つ目は、「博多」の量が少し多すぎて毎年余り気味であったことです。

そこで、2014年新作の「高砂」ならば、料理のグレードも上がり、量も「博多」の4~5人用から2人~3人用と手頃になることから「高砂」にしました。

ただし、「博多」の15,800円から「高砂」は19,000円と少し高めです。

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「博多」では、オマール海老でしたが伊勢海老となり、アワビやローストビーフなど料理の質も良くなっています。

また、1月3日の日に全部食べ終えるなどちょうど良い量でした。

◯ 壱の重 13品

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  • 栗絞り
  • オーロラふくさ
  • 祝い海老
  • 燻製ロールポーク
  • 伊勢海老雲丹焼
  • 完熟金柑蜜煮
  • カシューナッツ飴炊き
  • かしくるみ
  • 笹カスタード
  • 完熟梅甘露煮
  • 燻製帆立グリル
  • 皇帝栗
  • 黒鮑旨煮

◯ 弐の重 13品

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  • 鰤照焼
  • 子持特大大鮎甘露煮
  • 銀鱈西京焼
  • 鶴八幡巻
  • 紅鮭昆布巻
  • スモークサーモン
  • 子持ちいか
  • いくら醤油漬け
  • ふくさ焼
  • 鶴松風
  • 合鴨ロース
  • 真蛸旨煮
  • 紅玉塩とまと

◯ 参の重 10品

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  • 伊達巻
  • 海老のチェダーチーズ和え
  • 金団
  • 大黒豆蜜煮
  • 特製明太子
  • 海鮮サラダ彩和え
  • ローストビーフ
  • 小鯛潮焼
  • たらこの旨煮
  • 数の子

◯ のし入り唐墨

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コメント

Ryuさん、明けましておめでとうございます。
Ryuさんのブログ、毎記事を拝見していますがおせちは奥様の手作りですね。
逆に羨ましい!
来年も元気にコメント交換できるよう今年も健康に気をつけていきましょう。

投稿: Jun | 2014.01.05 09:58

明けましておめでとうございます。
とても豪勢なおせち重ですね。羨ましい!
のらりくらりのBLOGですが今年も宜しくお願いします。
BLOGはもう9年目に入りました。記事数968、総アクセス数123万、趣味カルチャー部門平均200位/12130。
まずはお互い健康に気をつけ頑張りましょう!

投稿: Ryu | 2014.01.04 20:31

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