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2014.02.28

福岡県内 食べログで最高得点・日本一高い評価の店 天寿し京町店、天ぷらたけうち、GARAM、エルボラーチョ、峠など

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美味しいグルメなお店を探す時によく利用されているのが食べログです。

食べログとは、あの価格コムを運営している「カカクコム」グループが運営しているグルメサイトで、お店に関する口コミやランキングの情報があリ、便利なサイトです。

利用は無料で、日本全国の飲食店・レストランなどが対象です。

利用者は、アカウント登録すると、レストランの評価を口コミとして投稿でき、また画像の掲載もできるようになります。

口コミの投稿にも基準があリ、「料理・味」、「サービス」、「雰囲気」、「CP コストパフォーマンス」、「酒・ドリンク」のジャンルで評価します。

店舗への口コミの採点は、5点満点で、3点を基準点としています。つまり、利用者からの口コミ採点により上下変動します。

この採点を決定する計算式を食べログは公開していませんが、利用者はこの点数が高い店ほど高評価の店であると判断しています。

この評価点数は、お店のページ上部に赤い数字で表示されています。

最近、「食べログで、日本一評価の高いお店をジャンルごとに調べてみた(2014年版)」という記事がネットに掲載されました。

著者は、クレジットカードのマニアらしいのですが、絶品グルメを食わずに死ぬ訳にはいかないという理由で、食べログの各ジャンルの点数日本一を調べたそうです。

そこで、この情報を基に福岡県内の食べログ日本一の店を紹介します。皆さんのグルメ探訪の参考としてください。

意外と福岡県の店は大健闘しています。

◯寿司

店名 点数 所在地
天寿し 京町店 4.61 北九州市小倉北区京町3-11-9
  • JR小倉駅からわずか3分ほどにあります。
  • 席数が5席ほどの小さな店です。
  • 九州近海の地物魚介を使用し仕上げにカボスをふりかけるなど「九州前」の寿司です。
  • 酒類は提供せず、あくまで寿司だけです。
  • 小倉には「もり田」もありますが、ここもはずせません。
  • 天寿し 京町店


◯天ぷら

店名 点数 所在地
天ぷら たけうち 4.37 福岡県筑紫郡那珂川町今光6-64-1
  • 柳橋と姪浜を中心に仕入れています。
  • 本格天ぷらですが、質だけでなくコストパフォーマンスが素晴らしい。       
  • ランチは1,300円です。
  • 定食も一番高くて3,500円ですからこれもリーズナブル。
  • 天ぷら たけうち


◯カレー

店名 点数 所在地
GARAM 4.16 福岡市中央区高砂1-7-4
  • 席数が7つほどの小さな、比較的新しい店です。
  • 福岡のカレーブームをけん引するカレーだそうです。
  • 店名を冠したガラムカレーは激辛ですので要注意です。
  • 他には、チキンカレー、ほうれん草とチーズ、キーママサラなどがあります。  
  • 店主はスパイスロードの常連だった方です。

◯メキシコ料理

店名 点数 所在地
エルボラーチョ 3.76 福岡市中央区大名2-3-2 大名リバティー2F

  • オーナーは実際にメキシコで2年間修行しました。
  • 博多駅のレストラン街「くうてん」にも出店しています。
  • タコスの中でおススメは看板メニューの豚肉の「パストール」です。         
  • 店内はメキシコ気分満載です。
  • エルボラーチョ


◯韓国料理

店名 点数 所在地
4.51 北九州市小倉北区赤坂3-10-5

  • 韓国宮廷料理と薬膳料理を基本とする創作メニューが人気です。
  • その日の体調に合わせてメニューを組んでくれます。
  • ここのキムチ、ケジャンは圧巻だそうです。
  • ランチもあります。
  • 完全予約制だそうです。


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2014.02.27

福岡市の老舗グルメ カフェ・ブラジレイロのランチは洋食のオムレツライスとミンチカツレツが定番

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何と創業が80年前、昭和9年のカフェ・ブラジレイロです。

創業当時は、現在の地ではなく、東中洲の川沿いにありました。博多の憩いの場として、作家の火野葦平なども通ったことがあり文化サロン的な意味合いもあったようです。

カフェ・ブラジレイロ

福岡に現存するカフェの中では最古参のお店です。

現在の店内は、2階建てになっており、2階がオススメです。

カフェ・ブラジレイロの店内

簡単にカフェ・オ・レができるブラウナーシロップ

カフェですので、コーヒーも美味しいのですが、実は面白い商品があります。

「ブラウナーシロップ 1,260円」と言い、ドイツ語で「カフェオレベース」と言った意味があリます。

カフェ・オ・レホットは、ブラウナーシロップ1に対して温めたミルク3を混ぜあわせます。

アイスは、ブラウナーシロップ1に対して冷たいミルクを2混ぜるとできあがり。

ブラウナーシロップのカフェ・オ・レは、店内では販売していませんので、ブラウナーシロップを購入の上、ご家庭でお召し上がりください。

ランチの定番その1 オムレツライス

ブラジレイロは、昔からランチが有名です。

まず、私が食べたのは、「オムレツライスB レギュラーサイズ 890円」です。

1日限定20食で、サラダ、コーヒー付きです。

東京の洋食店、たいめい軒のたんぽぽオムライスのように、オムレツを割ると半熟の部分が現れます。

カフェ・ブラジレイロのオムレツライス

中にあるオムレツライスのご飯は、ホールトマトを使ったピラフ、つまり炊き込みご飯です。

カフェ・ブラジレイロのサラダ

ランチの定番その2 ミンチカツレツ

次に今回いただきませんでしたが、オムレツライスと同様に有名なのが「ミンチカツレツ 890円」です。

創業当時からの人気メニューで、1日限定15食ですがライス、サラダそしてコーヒー付きです。

まず、目につくのは、その独特の形状で、ラグビーボールのような形です。

元々は丸い形でしたが、次に俵型に、さらに進化して現在のラグビーボール型になったものです。

先端の尖った部分がカリカリとして美味しいのと中央部はフワッとしていて、食感もいろいろ楽しむことができます。

中に入っているのは鶏ミンチでヘルシーなミンチカツレツとなっています。

この形にした理由は、外はサクッと、中身がトローとなるようにしたためです。

なお、オムレツもミンチカツレツも大変人気な上に限定となっているため、12時過ぎには売り切れてしまい、残念な思いをすることもあります。

そこで、前日などに電話で取り置きを頼んでおくこともできます。ただし、持ち帰りはできません。

◯ カフェ・ブラジレイロ

福岡市博多区店屋町1-20
092-271-0021
平日 10:00~20:30 OS 20:00
土曜 10:00~19:00 OS 18:30
定休 日・祝 ただし5月のどんたく時は不定休


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福岡市の母の日プレゼント 今年は「かっぽう着・割烹着」もいいかも。

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新しい細胞の発見で一躍有名になったリケジョの小保方さんですが、実験室で着ていたのが白衣ではなくて、かっぽう着・割烹着でした。

かっぽう着について

かっぽう着とは、日本で発展したエプロンの一種だそうです。もともとは、女性の家事労働で着物が汚れるのを防ぐために考えられたものです。

エプロンなどと比べてもかっぽう着のスゴイところは次のようなものです。

  • 作りがゆったりしていて、羽織るだけで動きやすい
  • 手首までカバーしていて、手元が汚れない
  • 冬は暖かい

明治の頃には東京の「赤堀料理学園」の前身、「赤堀割烹教場」で1904年にかっぽう着を使ったという記録があります。その後日本女子大学の作業着として利用されたり、戦時中には日本国防婦人会の会服としても普及しました。

かっぽう着が似合う女優さんでは、「肝っ玉かあさん」の京塚昌子さん、森光子さん、山岡久乃さんなどが「日本のお母さん」と言ったイメージですね。

しかし、高度成長期を境に需要が減っていきました。

小保方さんのかっぽう着は袖が七分袖ですが、本来のかっぽう着は、着物の袖の汚れを防ぐためにも、手首まであり、水が入らないようにきゅっと絞り込めるものです。

そういった意味では、小保方さんのかっぽう着は少しスタイリッシュなものです。

さて、このかっぽう着は、母の日やお母さんの誕生日、オバアチャンの誕生日などのプレゼントに最適ということで、小保方さんの影響もあり、福岡でも人気が高まっています。

福岡市では上川端商店街の松田ネーム刺繍店

じゃ、福岡市内のどこで買ったらよいかですが、博多区の上川端商店街にあります。

「しゃれとんしゃぁ」などの博多弁が書かれているキャップ(帽子)や戦国兜の帽子で有名な「松田ネーム刺繍店」の横の「コットンまつだ」に置いています。

コットンまつだでは、2,100円~で販売しています。

受験シーズン時には、理科系の大学を受験する女性、リケジョ希望に縁かつぎでプレゼントする人もいました。

◯ 松田ネーム刺繍店

福岡市博多区上川端町10-261
092-291-5889
10:00~19:00

 

久留米では日吉町のオカモト商店

また、久留米市には進化したかっぽう着があります。

久留米ですから、久留米絣のかっぽう着です。それも儀右ヱ門の名称がついていますので半端ではありません。

「オカモト商店」で、販売しており1万円以上と高めですが、色もデニム風など5色以上あり、年配の方だけではなく若い女性にも大人気となっています。

◯ オカモト商店

久留米市日吉町2-12
0942-32-6579

 

楽天市場 かっぽう着のランキング

なかなか福岡の上川端商店街や久留米まで行けないという方には、通販の手もあります。

プレゼントもいいのですが、自分用に購入して着てみても、着心地もよくて動きやすいので好評です。

楽天には、かっぽう着のランキングもありますので、参考にしてください。

(参考画像)


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2014.02.26

ロンドンのイケアでミートボールとスモークサーモンのランチはイケア福岡新宮と同じ?

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私は、イケアのファンでイケア福岡新宮店の家具や雑貨でパソコン作業室兼書斎をイケアの商品で統一しています。

参考記事 イケア福岡新宮の家具で書斎イケア化計画完了しました。

また、家具や雑貨の購入のみならず、イケア福岡新宮店に行った時には、よく2階のレストランで食事をしたり、1階のビストロでソフトクリームやホットドッグを食べたりもします。

さて、昨年の夏にイギリスとアイルランドを旅行しました。

イギリスのロンドンやアイルランドの首都、ダブリンにはイケアのストアーがあります。

そこで、この機会にイギリスとアイルランドのイケアの家具や雑貨等はどんなものなのか、レストランの食事は福岡のイケアとどう違うのかを確かめるために行ってみました。

イケアは、ご存知のようにスゥエーデン発祥のグローバル企業です。

全世界、38カ国以上に309店舗も展開しています。

これら全てのストアで、デザイン性が高く、かつ、低価格の家具・雑貨を提供するために、イケアはその商品をいちいちローカルに合わせるのではなく、世界共通の商品を開発・販売しています。

だから、イケア福岡新宮店には、コタツがないのです。

誤解があってはいけませんが、コタツはないのですが、日本家屋独特の構造である押入れに合う商品をイケア福岡新宮では、ショールームで展示して提案しています。

商品は世界共通ですが、それをローカルに合わせるアイデアをイケアは提案し、そのことにより日本でもイケアは強力な存在感を誇っています。

私が、アイルランドのダブリンで、「ダブリンのイケアに明日行くつもりだ」と現地で知り合ったアイルランドの人に言いましたら「ダブリンのイケアも、福岡のイケアも同じだろうに」と笑われました。

確かに、ストアの外観や構造などハード面は同じなのですが、ショールームの作り方などのソフト面は異なるのです。

それはそれで見るべきものがあるのですが、さて、イケアのレストランでの食事はどうなのでしょうか? 福岡のレストランとロンドンのレストランでは違いがあるのでしょうか?

その答えは、イギリス・アイルランド旅行のサイトのイケア Wembley  ロンドンの記事をご覧ください。

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2014.02.22

宗像市赤間 勝屋酒造 楢の露の酒蔵開き 2014年

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今年も、旧唐津街道、赤間宿通りで行われる「赤間宿まつり」と同時に、近くの勝屋酒造の酒造蔵開きが次の通り行われます。

  • 勝屋酒造 蔵開き
  • 日時 2月22日(土)~2月23日(日) 10:00~16:00
  • 場所 勝屋酒造合名会社 福岡県宗像市赤間4-1-10
  • 電話 0940-32-3010
  • しぼりたての新酒試飲
  • 酒粕からの甘酒試飲
  • こだわりの奈良漬即売
  • ほかほか酒饅頭即売
  • お雛様や70種類の椿の展示など
  • ご来場の方に蛇の目ぐい飲みプレゼント なくなり次第終了

勝屋酒造は、創業寛政2年で200年以上も経つ酒蔵です。

蔵開きに来場して、簡単なアンケートを書けば、ぐい呑が配られ無料の「楢の露」の新酒試飲をすることができます。

清酒だけでなく、にごり酒もいただけます。

もちろん試飲だけでなく、次の通り販売もしています。

  • 「楢の露 しぼりたて」 900ml 1,200円、1800ml 2,300円
  • 「楢の露 にごり酒」  900ml 1,200円、1800ml 2,300円

お酒だけでなく、「酒まんじゅう 100円」も人気商品です。

お酒の酒粕を練り込んでいて、「博多ぶらぶら」でお馴染みの左衛門とコラボしている商品です。

一つの酒まんじゅうに、白あんと黒あんが入っています。

また、有料となりますが、大吟醸も試飲できます。

  • 大吟醸 1杯100円
  • 雫しぼり 1杯150円

その他にも、「大吟醸の酒粕 500円」や「奈良漬け 400円~」も販売されています。

勝屋酒造の奈良漬けは、塩漬けをしないで天日干しだけで、しかも砂糖などの味付けもせず、酒粕の旨味だけを楽しむものです。

蔵開き当日は、甘酒も無料でふるまわれます。

なお、店の奥の方には雛人形も飾られており見学できます。

(参考画像)

勝屋酒造 楢の露 本醸造「沖の島」 720ml


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福岡県宗像市 唐津街道の「赤間宿まつり」の見どころ 2014年

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今年も、福岡県宗像市の赤間地区、旧唐津街道で「赤間宿まつり」が次のように行われます。

  • 名称 赤間宿まつり
  • 日時 2月23日(日)午前10時~午後3時30分
  • 場所 赤間宿通り(JR鹿児島本線教育大前駅近く)
  • 内容 花嫁行列、ステージ発表、出店、展示など
  • 花嫁行列 午前の組が11:00、午後の組が13:30(13:00?)に構口を出発
  • 問い合わせ先 赤間地区コミュニティ運営協議会 0940-39-7051

赤間宿まつりは、結構大きなイベントで3万人くらいの人が集まりますが、主催者は上記の赤間地区コミュニティ運営協議会と思われます。

赤間宿まつりの際には、赤間宿通りは歩行者天国となります。

花嫁行列は、日本古式の花嫁・花婿を中心とした時代衣装の人々の行列です。2月21日の今日感テレビでは13時出発とアナウンスされましたが、赤間地区コミュニティ運営協議会のサイトでは13:30出発とされており、気になる方は主催者に電話で確認して下さい。

赤間宿まつりの見どころを紹介します。

 

◯ 山下蒟蒻店

  • 70年以上も続いているコンニャク屋さんです。
  • 当店のおすすめが、「すぼこん 180円」で、刺身、煮物に最適だそうです。
  • スボに巻いて作ったコンニャクで、生地にトウガラシが入っておりピリ辛です。
  • 刺身こんにゃくもあり、「青のり・柚子 150円」です。

 

◯ 萩尾邸

  • 江戸時代にはコンニャク屋さんをしており、山下蒟蒻店は暖簾分けの関係です。
  • 江戸中期の建物で、二百数十年も経っています。
  • 現在はお茶の教室となっています。
  • 奥には茶室があり、赤間宿まつりでは庭を眺めながらのお茶会(限定100名)も開催されます。
  • 抹茶とお菓子のセットで200円です。
  • 庭の中央の松は、200年は経っているそうです。

 

◯ 桝屋

  • 江戸時代にはお菓子問屋でした。
  • 7,8年前に営業はやめられました。
  • 見どころは、帳場の所にある天窓です。
  • また、店の奥までレールがあり、商品を奥に運ぶためのトロッコがあります。

書籍 唐津街道 豊前筑前福岡路


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2014.02.21

福岡市のロシア料理の老舗「ツンドラ」、ボルシチ、ピロシキ、グリバーミ(つぼ焼き)が名物です。

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ソチ冬季オリンピックで盛り上がっていますが、ソチといえばロシアです。

あまりなじみのないロシアですが、それでも福岡でロシア料理を食べることができます。

ロシア料理では福岡市郊外の宗像市鐘崎の「イズバ」、東区名島の「バスハ」、中央区大名の「ニーナ」、「ツンドラ」あたりが思いつきます。

その中でも一番古い老舗が「ツンドラ」でしょう。

まだ明治通りが電車通りと言っていた頃、西鉄電車の窓から見えていたのが「ツンドラ」ですから。

一時期は、福岡でロシア料理といえば「ツンドラ」でした。

創業は1960年ですから、もう50年以上も前になります。

いつ頃までのことかは分かりませんが、ツンドラには、おそらくロシア人だったのでしょうか年配の品のいい女性が給仕してくれました。

この方の存在で、ツンドラはロシア料理店の雰囲気がより一層していました。

ツンドラの店内は、いい意味で昭和の時代のツンドラとあまり変わっていません。

Img_0168sm

ツンドラのロシア料理は、家庭料理が中心のようです。ロシアと言っても広いのですから、モスクワ料理、ウクライナ料理と言っても良さそうですが、中華料理のようにあまり地域的な特徴は言いませんね。

ただ、ロシア料理の基本は、厳寒の農村から生まれてきており、ボルシチなどはその代表格の料理のようです。

ツンドラでも、ボルシチ、ピロシキそしてグリバーミと言うキノコのつぼ焼きが名物です。

ボルシチは、ロシア料理の代表的な料理で、ウクライナ地方の料理です。ボルシチとは、ウクライナ語で赤いスープの意味があるようです。

Img_0171sm

ビーツ(赤かぶ)という赤い野菜で作るためにボルシチの色も赤くなります。

ツンドラではボルシチには、豚バラ肉とジャガイモ、ニンジンが入っています。かなりスッキリとしていますが、ウクライナでは様々な具を地域ごとに使用しています。

ピロシキも、私は初めてツンドラで食べました。

Img_0174sm

ピロシキは、元来、ウクライナ、ロシア、ベラルーシ3国の食べ物で、パンの中に具材を入れてオーブンで焼いたり、油で揚げたりします。

ツンドラのピロシキは、油で揚げてあり、油で手が汚れないように紙ナプキンなどで包んで食べます。

それで、ピロシキとは揚げパンのことかと思い込んでいたら、宗像市の「イズバ」ではオーブンで焼いたピロシキを提供しています。

どうも、日本ではピロシキは油で揚げられるのが主流となっていますが、ロシアでは焼いたピロシキも多くあり、それらの情報が入っているのか札幌市内のロシア料理店の主流は焼きピロシキです。

また、ツンドラでは、ピロシキに春雨を入れていますが、ロシアに春雨があるのかなと思ったりします。

蛇足ですが、日本のカレーパンはピロシキをヒントにして作られたという話もあります。

グリバーミは、キノコのつぼ焼きですが、写真の通り、チキン、マッシュルーム、タマネギのクリームスープのコップをパンでフタをしたものです。

Img_0176sm

この料理は、ツンドラの名物料理ですが、東区名島のバスハも提供しています。

どうも日本では、ツンドラとバスハくらいしか提供していないのではないかという気がしています。

食べ方は、私はパンをコップの口から外して食べますが、外さずにスプーン等でパンをつついてスープの中に落としこんで食べると言った食べ方もあります。

最後に、写真を撮っていませんが、ツンドラではぜひ、ロシアンティーをいただいてください。

ロシア風紅茶ですが、紅茶にジャムを入れたもので、寒い時にはすごく暖まります。

ロシアにはヴァレニエという果物を甘く煮込んだものがあり、ジャムと混同されていますが、ジャムとは異なり果肉がほとんどないものです。

ロシア人は、紅茶に砂糖を入れる代わりにこのヴァレニエを舐めながら飲む習慣がありますが、紅茶にヴァレニエを入れることはないそうです。

つまり、ツンドラのロシアンティーのように紅茶にジャム等を入れることはなく、ロシアンティーは日本独特のものとされています。

ですから、ロシアに行った時にロシアンティーと注文しても、何それ?となる可能性があります。

最後に、ツンドラはランチがおススメです。

  • ボルシチランチ   840円 (ボルシチ、ピロシキ、サラダ、パンまたはライス)
  • つぼ焼きランチ 1,380円 (ボルシチ、ピロシキ、サラダ、グリバーミ)

Img_0166smランチのサラダ

ちょっと高いですが、つぼ焼きランチならツンドラの名物料理が一度にいただけますよ。

ツンドラのボルシチ

◯ ツンドラ

福岡市中央区大名2-7-11
092-751-7028
11:00~21:30 LO


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2014.02.20

ジャンボジェット ボーイング747 福岡空港のラストフライト、最終便は3月30日です。

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ボーイング747は、愛称は「ジャンボ」と言われた飛行機です。

その名の通り大変大きな機体で、エンジンは4発、前部の方は2階建てとなっています。

飛行機で旅行をした方で、ジャンボに乗らなかった人はあまり無いのではないでしょうか。

このボーイング747の姿をあまり見かけなくなったな~と思っていたら、本当に姿を消してしまうことになりました。

福岡では、来月3月30日がラストフライトを迎えることになりました。

ジャンボ ボーイング747について

そのジャンボが初めて日本の空を飛んだのは、1970年でした。

ちょうど高度成長期でしたが、ジェット旅客機として初めての2フロアーで4発のエンジンを装備、何と言ってもそのサイズには驚きました。

(参考画像)

搭乗旅客もそれまでの2倍の500人以上と何もかもが桁外れの飛行機でした。

このボーイング747により、空の大量輸送が可能となり、折からの経済成長もあって庶民の海外旅行が夢から現実のものとしてくれたと言っても過言ではないでしょう。

なにしろ、ジャンボ以前はテレビのクイズ番組「アップダウンクイズ」では、優勝者の賞品が「夢のハワイ旅行ご招待」でしたからね。

40年以上も君臨してきたジャンボも次第に影が薄れてくるようになりました。

まずは、その4基のエンジンの騒音問題と燃費の悪さです。しかし、ジャンボ以前の主力機、ダグラスDC-8の高音質なエンジン音よりよほど静かだと思いましたが。

最近の飛行機は、小型・中型化となり、いわゆるささやくようなジェットエンジンで騒音や燃費の問題はかなり改善されました。

燃費で劣るジャンボは、そのあおりで徐々にその姿を消していったのです。

福岡空港でも、昨年5月の福岡~羽田間の定期便が終了しました。

先月の伊丹空港でのラストフライト・イベント

福岡空港のラストフライトは3月30日ですが、伊丹の大阪国際空港でもANAによるラストフライトのイベントが1月12日に行われました。

久しぶりのジャンボが空港に現れるということで2万人もの人が空港に集まりました。

また、地元住民を招待しての機体の見学会も行われましたが、招待者はごく限られた人数だったようです。

「地域の皆様へ感謝の気持を込めて おかえり! JUMBO 遊覧フライト」と銘打って、遊覧飛行が行われました。これが伊丹空港でのラストフライトとなりました。

ラストフライトは、離陸後、富士山や東京上空を1時間ほどかけて遊覧しました。通常の高度よりも低く飛んだそうです。

遊覧フライトを終えて空港のエプロンを進む機体には放水のアーチがかけられるなどしてその最後を迎えました。

ちなみに日本での最後のボーイング747のフライトは、3月31日の羽田-沖縄便となります。

福岡空港でのラストフライト・イベントについて

さて、肝心の福岡空港でのジャンボの最終フライト・イベントです。

全日空によると、現時点では、イベントの詳細は未だ決まっていないが、30日のラストフライトに何らかの形で搭乗客向けのイベントを実施したい」とのことです。

3月30日のボーイング747の予約状況は次のとおりです。(2月19日現在)

  • 福岡 - 羽田便 満席
  • 羽田 - 福岡便 若干空席あり

今後、ラストフライト・イベントについてはネットなどでさらに情報を取る必要がありますが、伊丹空港のような見学会や遊覧飛行は期待できないようです。

空港のビルなどから最後の機体を眺めたり、写真を撮ることなどはできそうですが、周辺に迷惑がかからないようにマナーをもって行ってください。

(参考画像)

BOEING747-400 ボーイング747 コックピットポスター


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2014.02.19

福岡市諸岡 プロ用キッチン用品専門店「プロの料理村」とイチオシのベスト3アイテム。

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料理をする時に必要なのが、包丁、鍋などのキッチン用品です。

普通は、ホームセンターやイオンモールなどのキッチン用品店で買うことが多いと思いますが、料理にこだわる方たちのためにプロの料理人さん御用達のキッチン用品店を紹介します。

福岡市博多区諸岡にある「プロの料理村」です。

業務用のキッチン用品店として、19年前にオープンしましたが、母体は業務用調理道具一式卸販売で有名な「カネミツ産業」です。

うれしい事に、業務用だけではなく一般の方も自由に入店し購入することができます。

プロの料理人さんたちが使用するので、例えば、ピーラー(皮むき器)一つとっても種類が豊富で、「ガーリックピーラー」、「キンピラピーラー」、「キャベツ専用ピーラー」、「ネギカッター」と普通の店には置いていないようなアイテムがたくさんあります。

それもそのはず、取り揃えている品数は5,000種類以上もあります。

◯ 「プロの料理村」主婦に人気のキッチン用品ベスト3 (情報源 TNCももち浜ストア)

I_rank_m2_4 包丁研ぎ器「トギコロⅡ」 3,580円
  • プロの料理人用キッチン用品専門店らしい道具です。
  • いかに簡単によく切れる包丁研ぎができるかを追求しています。
  • 磁石を使って、包丁を安定させます。
  • 粗い目と細い目の砥石を使って2段階に研ぎます。
  • 最も刃物がよく研げる角度15度に設定されています。
  • 水も必要ありません。
  • ほんとうによく切れるようになるので、プロの料理村イチオシのアイテムです。
  • TBS系の「はなまるマーケット」で料理研究家の浜内さんに紹介されました。
  • 包丁研ぎ器 トギコロⅡ
I_rank_m2_5 トマトピーラー 820円
  • 柔らかいトマトの皮をキレイにむくことができます。
  • むいている時にトマトの果汁がほとんど出ませんので、手がベタベタと汚れません。
  • トマトだけでなく、キウイや桃もむけます。
  • トマトピーラー
I_rank_m2_6 バキュームワインストッパー 790円
  • 飲み残しのワインのビンの口に当て押すだけで、真空状態にしてワインを酸化から防いでくれます。
  • 取り外しも簡単です。
  • 一度にワインを飲むことができない時に便利です。
  • ワイン愛好家には必携です。
  • バキュームワインストッパー

料理にこだわる方には、その料理をつくる道具にもこだわってみてはいかがでしょうか。

◯ プロの料理村

福岡市博多区諸岡2-12-31
092-573-8091
8:00~18:30
休み 日・祝


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2014.02.18

福岡市・能古島のグルメ ブランドカキ「万葉牡蠣」をのこのしまアイランドパークのバーベキューハウス、レストラン防人でいかが。

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現在、約10万本の水仙祭りが行われている福岡市の目と鼻の先にある「のこのしまアイランドパーク」の話題です。

当ブログでも、福岡県内のブランドカキやカキ小屋の記事をお届けしていますが、何と能古島にもブランドカキがあります。

その名も「万葉牡蠣」と言います。

能古島では、数年前からカキづくりに取り組んでおり、ここ4年位で出回りはじめたそうです。

万葉牡蠣を生産しているのは、福岡市漁協能古支所で、そこの5人位の漁師さんたちのようです。

もともと能古島周辺の海域は、栄養分が豊富でアサリの漁場として知られています。

そこで能古島の東側の海域に専用イカダを設置し、宮城県産の稚貝を使って生育しています。

試験的に続けていたところ昨年の9月に県から本格な生産や出荷の許可が下り、現在では島内の飲食店を中心に出荷がスタートしました。

また、県の指導により、現在は加熱用のみを販売しています。

今季は、4月上旬頃まで出荷予定のようです。

万葉牡蠣は、カキのサイズが大きいことと味が濃いのが特徴とされています。

この万葉牡蠣を食べることが出来る場所は、のこのしまアイランドパーク内の「バーベキューハウス」と能古渡船場近くの「長栄丸」の2ヶ所と思われます。

ちなみにアイランドパークでの販売は、3個500円です。

福岡県内のカキの相場は、概ね1kg1,000円ですが、万葉牡蠣は、1,000円で6個となります。

他の相場と比べて、少々高いような気もしますがサイズが大きいので何とも判断が難しいところです。

また、アイランドパークは、その他にも入園料を払わなければ、バーベキューハウスに行くことができませんが、大人1,000円、小中学生500円、3歳以上300円が別途かかります。

ただし、2月末までは入園料が大人500円、小中学生300円、3歳以上100円と割安になっています。

となるとカキを食べにわざわざ行くのではなく、水仙祭りなどのお花見物でのこのしまアイランドパークに行った時に、バーベーキューハウスで「バーベキューセット 2,500円」などを食べるついでに万葉牡蠣を注文してみるが正解ではないでしょうか。

ちなみにバーベキューセットは、牛肉、豚肉、ホタテそして野菜の盛り合わせ、おにぎりで1人2500円です。

また、レストラン防人では、能古島名産の切り干し大根と万葉牡蠣のコラボメニュー「万葉牡蠣と切り干し大根のスパゲティセット 1,000円」(サラダ・スープ付き)もいただけますよ。

(参考画像 糸島産みるく牡蠣) 

糸島産 みるく牡蠣

 

◯ のこのしまアイランドパーク

福岡市西区能古島
092-881-2494
9:00~17:30 (日・祝 ~18:30)


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2014.02.15

福岡市 博多大丸福岡天神支店のデパ地下 とんかつ井泉のヒレかつカレーは、お箸で切れるとんかつ

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博多大丸福岡天神店デパ地下にあるとんかつ専門店の井泉です。

おすすめメニューは、特製ひれかつカレー 840円です。

最大の特徴は、「お箸で切れるとんかつ」です。

パン粉もパン粉用の特製のものを使っていますが、糖分が少なく、しかもその日の朝挽いて使っていますので、揚げ上がりもサクッとした食感になります。

Img_0563sm特製ひれかつカレー

とんかつを揚げる油も、サラダ油とラード2種類を独自の配合でブレンドしたものです。

ちなみに1月に約600食売れているそうです。

Img_0565smお箸で切れるとんかつ

さて、日本最初のトンカツは、東京・銀座の洋食レストラン「煉瓦亭」が、1899年、明治32年に初めてメニューに「豚肉のカツレツ」として出したと言われています。

この時すでに、生キャベツの千切りが付いていたそうです。

1929年、上野・御徒町の「ポンチ軒」が、「とんかつ」として販売し、トンカツの名が出てきます。

この「ポンチ軒」のコック、島田信二郎氏は「とんかつの発明者」と呼ばれています。

戦前の1930年台には、上野や浅草にとんかつ専門店が続々と出店し、とんかつブームが起きました。

このようなことから、上野はトンカツの聖地と言っても良いと思いますが、上野にはとんかつ御三家と呼ばれる店があります。

「ぽん多本家」、「蓬莱屋」そして「双葉」です。

私は、これら御三家でとんかつをいただいたことがありますが、「双葉」が一番お気に入りでした。

ただ、この双葉もどうやら、2013年に閉店してしまいました。

また、蓬莱屋は「東京物語」などの映画で有名な小津安二郎監督が通った店としても知られています。

さて、だいぶ脱線しましたが「井泉」です。

井泉は、湯島と上野から少し離れていますので、とんかつ御三家には入っていませんが、かなり有名なとんかつ店です。

昭和5年創業で、「井泉」は今では「イセン」と読みますが、当初は「セイセン」と称していました。いつの間にか読みやすい「イセン」に変わったようです。

ここの初代店主は、1963年(昭和38年)の映画、「喜劇とんかつ一代」のモデルになりました。

また、この初代が東京下谷の芸者さんの口が汚れないようにと、パンに挟んだ小さなかつサンドを考案しましたが、これがカツサンドの発祥だと言われています。

井泉のキャッチフレーズは、「お箸で切れるやわらかいとんかつ」で、トンカツが柔らかいためにお箸でも切ることができるというものです。

また、とんかつ屋さんの屋号で、○◯泉と最後に泉の付く店は、多くが井泉から暖簾分けした店です。

福岡市内でも、福岡三越デパ地下の東京青山が本店の「まい泉」、中央区薬院の「かつ泉」などがこれらに該当します。

さて、博多大丸福岡天神店のデパ地下にある「井泉」です。

Img_0558sm井泉のデリカテッセン

とんかつやカツサンドなどを販売していますが、4席ほどのイートインコーナーがあり、カツカレーをいただくことができます。

Img_0559smイートインコーナー

メニューは、「茶美豚ロースカツカレー」、「井泉特製ひれかつカレー」そして「チキン南蛮カレー」とあり、それぞれ1番人気、2番人気、3番人気の順です。

迷いましたが、井泉の「お箸で切れるとんかつ」ならばひれかつということで、ひれかつカレーにしました。

食べてみると、やはりとんかつが主役のカレーです。

カレー自体は、少し甘目でとんかつを引き立たせるためかかなり控えめです。

とんかつは、やはりやわらかくて美味しくいただけます。

「井泉オリジナルのとんかつソース」もカウンターにありますので、好みでこれをかけて食べるのもよいでしょう。

Img_0569sm右側が井泉のとんかつソース

最後に、イートインに座って右の上の方を見ると例の「カツサンド」も掲示されていますので、お土産に持って帰ると家族にも喜ばれますよ。

(参考画像)


楽天 週間とんかつランキング

◯ 井泉 福岡店

福岡市中央区天神1-4-1 博多大丸福岡天神店デパ地下
092-762-7637
10:00~20:00  OL 19:00
不定休


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2014.02.14

福岡市早良区田村の「カキ小屋 祭」。毎日カキ食べ放題です。

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このところ糸島や行橋のカキ小屋巡りをしていますが、うれしいニュースがあります。

実は、昨年末にオープンした福岡市の早良区田村にある「カキ小屋 祭」が今月から食べ放題をはじめました。

食べ放題のカキ小屋は、福岡では珍しく、はじめてのカキ小屋のようです。

食べ放題の気になる料金は、次のとおりです。

  • 90分カキ食べ放題 炭代込み
  • 大人 2,480円  中学生以下 980円
  • 無料焼き野菜付き
  • 飲み物、調味料は持ち込みOK
  • サザエ、ホタテなどは別料金

「カキ小屋 祭」のカキは珍しく3種類もあります。

佐賀県唐津産、広島産そして長崎県佐世保産です。福岡県内のブランドカキである糸島の「森のめぐみ」、「恵比須カキ」そして「豊前海一粒カキ」ではないところが気になりますね。

それぞれの産地のカキの特徴は、「唐津産」は身が大きい、「広島産」はミルク部分が多い、「佐世保産」は小ぶりですが味は濃厚です。

この3種類のカキのうち、一番人気は佐世保産のカキだそうです。

ここで食べ放題の価格ですが、そもそも安くなるのか?が気になります。

糸島でも行橋でも、概ねカキ1Kgは1,000円で、これに炭代として300円位かかりますので、1人当たり約1,300円が相場だと思います。

つまり、2kg以上食べると元は取り戻す計算になります。

食べ盛りの男性だと簡単に2Kgはクリアするでしょうが、年配の方、女性などは微妙なところだと思います。

また、「カキ小屋 祭」では、カキのみならずサイドディッシュも比較的充実しています。

  • サザエ・ホタテ       380円
  • 手作りソーセージ(2本) 400円
  • 手羽焼き          400円
  • ホルモンホイル焼き    600円
  • 四国風たこ焼き      400円
  • たこのみ焼き        400円
  • ただし、仕入れにより価格は変わります。

ちなみに四国風たこ焼きとは、たこ焼きの中に、コンニャクやキャベツが入っています。
たこのみ焼きとは、四国風たこ焼きをお好み焼きにしたもののようです。

1Kg1,000円でカキのテイクアウトもできます。


◯ カキ小屋 祭

福岡市早良区田村7-17-22
080-6455-5172
正午~午後10時頃 カキがなくなり次第終了。
不定休ですので、電話で確認して下さい。


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2014.02.13

コメダ珈琲店福岡八田店の看板商品シロノワールをいただきました。

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最近の傾向として、コーヒーショップが都心だけではなく郊外に進出しています。

あのスターバックスさえも、現時点では東京だけですが、トライアルで住宅地に「インスパイアード バイ スターバックス」として新スタイルの店舗を2つ展開しています。

このトレンドを反映して、最近、九州・山口にもあの「コメダ珈琲店」がついに上陸してきました。

コメダ珈琲店は、名古屋発祥の喫茶店で全国に545店舗を展開しています。

そして、昨年9月には福岡市東区に福岡八田店、同じく12月に筑紫野市にゆめタウン筑紫野店、今年2月4日に早良区原店をオープンさせました。

いずれの店舗も、広い駐車場がある郊外型の店舗です。

コメダ珈琲店の元々のコンセプトは、「くつろぐ、いちばんいいところ」となっており、そのためには、店舗のサイズや駐車場も広く取る必要があり、どうしても都市部よりは郊外への出店が多くなっています。

Dscf4062auto

そして、コメダ珈琲の最大の特徴、サービスといえるのがモーニングサービスでしょう。

コメダ珈琲店は、名古屋発祥の喫茶店ですが、名古屋には昔から「モーニング文化」というものがあり、朝ごはんにドリンク、トーストそしてゆで卵などを食べる習慣があります。

Dscf4066sm

これを具現化しているのがコメダ珈琲のモーニングです。

コメダのお得なモーニングサービスは、午前11までなら、全てのドリンクに「トースト」と温かい「ゆで卵」を無料サービスしてくれます。

また、コメダ珈琲の不動人気の看板メニューが「シロノワール」です。

Dscf4069autoミニ・シロノワール

コメダといえば、「シロノワール」というくらい全国的にも有名なスイーツです。

簡単にいえば、デニッシュパンの上にソフトクリームをのせて、シロップをかけて食べるものです。

熱いものと冷たいものとを同時に楽しめるコメダのオリジナルスイーツです。

Dscf4068autoミニ・シロノワールとウィンナコーヒー

シロノワールの名前の由来は、フランス語で黒いことを「ノワール」と言いますが、黒っぽいデニッシュの上に白いソフトクリームを乗せていることから「白ノワール」、「シロノワール」と名づけたそうです。

私も、コメダ珈琲店福岡八田店でシロノワールをいただきました。

Img_0483sm

ただし、通常のシロノワールでは量が多すぎますので、ミニサイズのシロノワールにしました。

確かに、フワフワ熱々ののデニッシュにソフトクリームを乗せて食べれば、ソフトの冷たい食感とデニッシュの食感がミックスされて新しい感覚の食べ物で、インパクトがあります。

また、コメダ珈琲店の店舗では、各種新聞、週刊誌、雑誌等が多数揃えて自由に読むことができます。

元来、喫茶店とは、コーヒーなどを飲む場所ですが、一方、暇つぶしなどで利用する場所でもあります。

スターバックスなどのシアトル系コーヒーショップは、全くその辺の配慮がなく一切、新聞や週刊誌等がありません。

そのことから言って、コメダ珈琲店のような喫茶店が増えていくことは大歓迎です。

普段スターバックスなどに寄り付きもしない高齢者の方々にも優しいのがコメダ珈琲店だと思います。

◯ コメダ珈琲店 福岡八田店

福岡市東区八田1-6-25
092-691-5080
07:00~11:00
年中無休 (年末年始には変更あり)


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2014.02.11

豊前海一粒かきのカキ小屋「蓑島カキ直売所」で焼き牡蠣を堪能しました。

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今の時季の北九州の旬の食材と言えばカキでしょう。

その中でも「豊前海一粒かき」は見逃せません。

実は、この豊前海地域のカキが一番美味しいのが、1月、2月そして3月です。

豊前海一粒かきは、昭和50年代末から豊前海北部を中心に養殖が行われ、冬期の厳しい寒さで、よりその美味しさが増すと言われています。

豊前海のカキは、3月から4月にかけて種付けをして、11月から収穫を開始します。

1つのイカダに1000~1200本のロープを水中に下げ、海底につかないようにして水深5mから6mに吊るしています。

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豊前海には、近くの山から植物のプランクトンがたくさんある川が流入しており、カキが生育するには都合の良い海なのです。

こうして育てられた豊前海の一粒粒カキの特徴は次のとおりです。

  • カキが大粒でふっくらとした丸みがあります。
  • カキの身はコクがあって濃厚な味わいです。

ということで、2月の上旬の平日に、この豊前海一粒かきを食べに行橋・蓑島漁港の「かき直売所」に行ってきました。

初めての場所でしたので、よく行っているヨット仲間のSさんに情報をお願いしたところ、「行橋は遠いので事前に営業しているかどうか確認したほうが良い」とのアドバイスをいただきました。

出発する前日に電話で確認しましたら、次のようなことでした。

  • シケなどでカキが取れない時は営業しないことがあるが、明日は営業する。
  • お酒、ご飯類などは持ち込み可。
  • ウィンナなどの焼き物は持ち込み禁止。

いつものカキ小屋トリオで平日の朝10時に宗像を車で出発すると、高速道路を利用しないでちょうど12時頃にカキ小屋に到着しました。

蓑島カキ直売所

途中、行橋市内のコンビニで、お酒、ビール、おにぎりなどを購入しました。

カキ直売所のレジのところで、カキ3Kg、カキナイフを購入しましたが、そのレジの所にカキ飯のパックなどが販売されていました。

豊前海一粒かき

前日の電話では、ご飯持ち込みと聞いていましたが、実はこのカキ飯は午前中に売り切れることもあり、それで持ち込みOKとされているようです。

さて、カキを食べるには屋内と屋外の場所があります。私達は、平日でしたので他のお客さんは数組程度で選び放題でしたが、土日祝には混雑することもあるようです。

豊前海一粒カキ

テーブルに付くと、コンロと炭火を持ち込んでくれます。

豊前海一粒かきは美味しいのはもちろんですが、糸島の岐志や唐泊のカキ小屋に比べて、人も少なくユッタリと静かに食べることができるのは、ここのカキ小屋の良い点でしょう。

豊前海一粒牡蠣

パクパクと食べ進みましたが、コンロの炭火の火力が弱いようなので、係の方にその旨伝えたところ、どうもこの炭はいつも調子が悪いと言いながら追加してくれました。

帰る前に、入口の看板を見ていると、生産・直売の欄に個人名が記載されていました。

蓑島カキ小屋

ということは、このカキ小屋・直売所は漁協の直営、関連ではなくて個人経営であるようです。そのためか直売所の公式サイトも見当たりません。

いずれにしろ美味しい豊前海一粒かきを提供するカキ小屋には変わりはありません。

なかなか行橋の蓑島かき小屋に行けない方は楽天市場でも豊前海一粒かきを販売していますので、自宅で焼きカキなどにされてはいかがでしょうか。



豊前海 一粒牡蠣 殻付き かき/牡蠣 3kg(中粒/45〜60個入り)


◯ 蓑島かき直売所

福岡県行橋市蓑島470-47
0930-23-5935
9:00~17:00
不定休


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2014.02.10

ローストビーフの本場、ロンドンのSimpson’s in the Strand シンプソン・イン・ザ・ストランドでディナーを堪能

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イギリス・アイルランド旅行のサイトで新しくロンドンのローストビーフの高級レストラン シンプソン・イン・ザ・ストランドの記事を掲載しました。

ローストビーフについては、典型的な英国料理の一つです。

イギリスの家庭では、日曜日の昼食にサンデーローストとしてローストビーフを食べる習慣があります。

この時、ローストビーフを皆の皿に取り分けるのは、一家の長の仕事となっています。

また、日本でもローストビーフを食べる機会がありますが、だいたいホテルなどのバイキングが多いですね。

Dscf0421auto

しかし、肉自体や焼き方などはイギリスとあまり変わらないと思いますが、決定的に異なるのはローストビーフに添えられる食材や料理です。

まず、ホースラディッシュが挙げられます。

これは、ローストビーフにつけて食べる日本のワサビのようなものですが、セイヨウワサビとも言われています。

福岡のホテルやレストランでも、たまに出してくれるところがありますが、あまり見かけることはありません。

また、イギリスではローストビーフには、定番としてヨークシャー・プディングが付いてきます。

肉料理の添え物にプリン?と思われる方があるかもしれませんが、イギリスのプディングは種類が多く、必ずしもヨークシャー・プディングはプリンのようなものではありません。

むしろ、シュークリームのシューのカタマリのようなもので、ほとんど味もしません。

このヨークシャー。プディングを添えてローストビーフを提供してくれるホテルや店は、福岡にもほとんどありません。

さて、本場のローストビーフとはどんなものか、そしてこれらの付け合せとは?

詳しいことは。上記イギリスとアイルランドの旅行サイトにお越しください。

(参考画像)

ローストビーフ

 

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2014.02.09

福岡市薬院 「喫茶ルック」のナポリタンは38年間続いている正統派昭和のナポリタンです。

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昭和の時代を象徴する食べ物の一つがナポリタンでしょう。

ナポリタンとは、イタリア・ナポリの料理、スパゲティナポレターナを模倣し、日本で独自に発展したパスタ料理と言われています。

基本的には、ベーコン、ハム、ウィンナソーセージ、タマネギ、ピーマン、トマトを具材としてスパゲティにケチャップをからめて炒めて作るもののようです。

ちなみに、ナポリタンと言わずにイタリアンと呼ぶ店や地域もあります。

具体的に日本で誰がナポリタンをはじめたかについては、諸説あります。

  • 第1次世界大戦でイタリアに派遣された日本海軍が持ち込んだもの。
  • 昭和19年に古川ロッパが食べた日本橋三越特別食堂。
  • 昭和21年にセンターグリルで提供されていた。
  • 戦後、横浜のホテルニューグランドで提供された。
  • 進駐軍のケチャップ和えスパゲティ。

私が、書物やTV等でよく聞いていたのは、横浜ノホテルニューグランドの初代総料理長の入江氏が考案したものという説です。

発祥は別として、普及しだしたのは昭和30年台に国産のスパゲティ麺が売りだされ、調理も簡単だったことから学校給食などに取り入れられ、その後、喫茶店や学食などにも昭和の定番メニューとして広く食べられるようになったものです。

もちろん、昭和のお母さんも家庭でナポリタンをよく作っていましたね。

私も、普段喫茶店でスパゲティを食べていましたが、何しろタマネギとピーマンが嫌いだったので、その被害が少ないミートソーススパゲティをもっぱらいただいていました。

今では、喫茶店も残念ながらスターバックスなどのカフェに取って代わられ、アメリカ資本の経営にナポリタンなど発想のかけらも無いようで、街角で気軽に食べられなくなりました。

実は中央区薬院に「喫茶ルック」という喫茶店があり、ここのナポリタンが伝統的な昭和のナポリタンなのです。

喫茶ルックは、高宮通り沿いに昭和50年から営業しており、それ以来改装もほとんどなく外観、内部ともに由緒正しい昭和の喫茶店です。

当初は、博多区の綱場町にあった「名曲喫茶シャコンヌ」と同様のクラシック喫茶でした。

かつては、九電体育館やメルパルクホールの演奏会の後に音楽が好きな方たちも立ち寄っていましたが、今ではそんなことも無くなりました。

ここに、38年間の歴史を誇る「ナポリタン 650円」があります。

ナポリタンの作り方ですが、フライパンにハム、タマネギ、ピーマンを入れて炒め、そこにあらかじめ湯でておいた太めで柔らか目のスパゲティを投入し、ケチャップや調味利用で混ぜ合わせるものです。

紙ナプキンで包まれたフォークで食べるのも昭和スタイルです。

当ブログでは、福岡市内にある昭和のナポリタンを「喫茶アトリエ ナポリタンの日本一が福岡市・今泉にある?」で紹介していますが、喫茶ルックのナポリタンもいかがでしょうか。

(参考画像)

スパゲティ ナポリタン


◯ 喫茶ルック

福岡市中央区薬院4-3-9
092-522-7405
午前8:00~午後10:00
休みなし


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2014.02.08

長崎市 ランタンフェスティバルのグルメ 福山雅治さんの大好きなバクダンチャンポンがある「思案橋ラーメン」

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冬の風物詩として定着した感がある長崎市のランタンフェスティバルがはじまっています。

昨年の集客は100万人を超えたそうですが、イベントやグルメでも人気があります。

2月14日まで、長崎市内はランタン一色で染まるわけですが、そのランタンフェスティバルで食べたい長崎グルメとしては、新地中華街会場では「中華ちまき」、中国式の細長い揚げパンである「油条」、「中華まん」そして「ビワゼリー」などを楽しむことができます。

さらに長崎といえば、チャンポンや皿うどんも外せませんが、長崎市出身のシンガーソングライター・俳優の福山雅治さんが大好きなチャンポンが長崎市内にあるとの情報があります。

このことは、長崎市民の方たちにもある程度知られているようですが、思案橋の方にあるラーメン屋さん、「思案橋ラーメン」のチャンポンです。

福山さんは、高校生時代から思案橋ラーメンに通っていて、有名なシンガーになってからも時々来ています。

福山さんと関係なくかなり有名なラーメン屋さんで、長崎市の人ならたいてい知っていて、食べたこともあるそうです。

もちろん、長崎を訪れた有名人も数多く通っていて、久本雅美さん、浅野ゆう子さん、香川照之さん、大泉洋さんなどの色紙が店内に飾ってあります。

さて、福山雅治さんが大好きなチャンポンは、「バクダンチャンポン 880円」です。どちらかと言えばアッサリしたちゃんぽんですが、味の決め手となるのが上に乗っているニンニクのすり下ろしのカタマリです。

これをスープに溶かしながら食べます。

ただ、注意していただきたいのは思案橋ラーメンのバクダンチャンポンが長崎の典型的なチャンポンではなく、むしろ個性的なチャンポンであることです。

いわゆる一般的な長崎チャンポンを食べたければ、チャンポン元祖の四海樓や中華街の江山楼などを食べてみたほうが良いかもしれません。

◯ 思案橋ラーメン

長崎市浜町6-17
095-823-1344
11:30~翌4:00
不定休


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2014.02.06

ウルフ・ギャング ステーキハウス Wolfgang’s Steakhouse が六本木にオープン! ステーキ好きなら絶対これ!

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東京・六本木にニューヨークから上陸した大注目のステーキ店が2月1日にオープンしました。

2004年にニュー・ヨークで開業し、上質なステーキを提供することで大人気のステーキハウスです。

今では、あのハリウッドスターのロバート・デ・ニーロやジャン・レノもごひいきの、言わばセレブにも評判のお店です。

ニューヨークのパークアベニュー、タイムズスクエアなど4店舗、マイアミ、ビバリーヒルズ、ワイキキなどにもあり8店舗目として、東京六本木に初上陸してきたものです。

このステーキハウスのオーナーであるウルフギャング・ズィーナー氏は、ニューヨークでNo1と言われるステーキハウス、ピータールーガーに40年勤め経験があり、その後、自分でステーキハウスを展開しています。

ステーキ通に言わせると、ニューヨークに数多あるステーキハウスの中でも、前述の「ピータールーガーステーキハウス」と「ウルフギャングステーキハウス」がステーキハウスの双璧だそうです。

ピータールーガーステーキハウスは日本未上陸ですので、ウルフギャング・ステーキハウスに行けば、ニューヨークまで行く必要がありませんね。

看板商品は、Tボーンステーキです。

文字通り、T字型に入っている骨を挟んで、ヒレ肉とサーロインがあります。つまり、一皿で2種類の肉を味わうことができます。

このTボーンステーキは、アメリカ農務省の格付けで最上級の牛肉(プライムグレード)をお店で28日間、摂氏5度以下の温度でジックリ熟成させたものだそうです。

ちなみに肉質は、日本のようにサシが入ったものではなくて、赤身ですし、それほどやわらかくもありません。

このような熟成肉は、日本でも流行っていますが、こうすることにより肉が柔らかくなり深みのある香りが出て美味しくなります。

つまり、熟成が進むにつれて、酵素の働きで肉質が柔らかくなり、タンパク質が分解されて旨味成分であるアミノ酸が増えていくからです。

この熟成肉を、皿に入れて、その皿ごと900度の温度で特製オーブンで焼き上げて、テーブルに提供されます。

つまり、日本の鍋焼きうどんと同じで、テーブルの上でも皿の中の脂がグツグツとした状態で出てくるわけです。

ただ、このTボーンステーキは、約850グラムもあり、最低で2人前で15,000円もしますので、相当思い切って行く必要がありそうです。

しかし、他にはサーロイン、フィレ、リブアイなどもあります。

また、アペタイザーやサイドディッシュ、特に「シズリングベーコン」が店からのオススメです。

ロブスターやサーモンなどのシーフードもあります。

ステーキに添えられるジャーマンポテトやクリームスピナッチ、マッシュポテトも評判です。

なお、ピータールーガーでも、ウルフギャングでもスイーツはサンデーが定番です。

ステーキのボリュームありますので、とにかくステーキ優先で注文し食べることが肝心です。他の料理はあまり食べないようにするのがコツです。

アメリカ産ビーフ プライム Lボーンステーキ 605~1122g


◯ ウルフギャング・ステーキハウス 六本木店

東京都港区六本木5-16-50 六本木デュープレックスM's1F
03-5572-6341
17:30~23:30 LO22:30
ランチ営業は3月開始予定

 
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2014.02.05

サラダ用粉ドレッシング 味の素「Toss Sala トスサラ」、キューピー「彩りプラス+」などが続々発売されています。

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最近マスコミ等で取り上げられはじめているのが粉ドレッシングです。

サラダなどにかけるドレッシングは、従来液体のものが常識ですが、これが粉になったものです。

従来から、サラダの市場は拡大していますが、同じようなドレッシングばかりでマンネリ化は否めませんでした。

そのサラダドレッシングのマンネリ化問題を一挙に解決するかもしれないのが、トッピング入り粉ドレッシングです。

一昨日、新商品が発売されました。味の素の「Toss Sala トスサラ」です。粉ドレトッピングと名づけています。ただし、首都圏の1都7県の先行発売ですので、福岡では未だ発売されていません。

食べ方は、液体ドレッシングと同じように、サラダにふりかけて混ぜるだけです。

「Toss Sala トスサラ」は、3種類あり、「ゆず」、「バジル」そして「ガーリック」です。

どういうわけか、味の素のトスサラの広報ページでも、価格は見当たりません。

トスサラの写真等は、上記のサイトでご覧になれます。

さらに、キューピーからも新製品が今月2月21日に発売が予定されています。

その名もキューピー「彩りプラス+」でサラダ用粉末調味料として、「3種のチーズ」、「マヨティスト」、「煎りゴマ」そして「レモンとバジル」の4種類です。

ちなみに参考小売価格は130円です。

キューピーの彩りプラス+の広報ページもあります。

では、なぜこの時期にいっせいに粉状ドレッシングなのでしょうか?

味の素の担当者は次のように説明しています。

「サラダというものは水洗いしますが、その時に水切りをします。そのサラダに液状のドレッシングをかけるとあまり香りが立ちませんが、ドレッシングを粉にすることによりすごく良い香りがするようになります。」と。

つまり、野菜を水洗いした時に付く水分を吸うことで味が完成するようなのです。さらにその水分を吸うことで香りが立ってくるというものです。

さらに、アクセントとしてクルトンやアーモンドなどもトッピングされているのも大きな特徴です。

また、あるフードアナリストの方の意見によると、液状のドレッシングをかけるとサラダ自体の水分とドレッシング自体の水分で野菜の食感がしなっとしてしまうことがありますが、粉状ドレッシングでは、野菜のシャキシャキとした食感がかなり残るので楽しめますとの分析です。

さて、この粉状ドレッシング、メーカーの思惑通り2014年のグルメヒット商品となるのでしょうか。

はやく福岡でも買えるようになるといいですね。


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2014.02.04

福岡市近郊 日本最大級の八女人形会館で購入するひな人形と五月人形の人気情報 2014

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雛人形を飾る桃の節句が近づいています。

実は、おひな様は今日、2月4日の立春を過ぎた頃から飾り始めます。

そこで今時の雛人形はどんなもの?ということで日本最大級の八女人形会館を紹介しましょう。特に、今年が初めてのお雛様を飾るという方は必見です。

この記事の情報は、主にテレビ情報番組「ももち浜プラス」と「金曜トレビアン」を参考にしています。

日本最大級の売場、八女人形会館について

ひな人形といえば久月なども有名ですが、実は福岡では日本最大級のおひな様人形の売り場があります。

それが、福岡県八女市にある「八女人形会館」です。

おひな様や子どもの節句などの五月人形の季節が近くると、福岡のテレビから「♫ 八女人形会館 ♫」のコマーシャルが流れますね。あの八女人形会館です。

ここでは、ひな人形の製造と販売をしていますが、展示数も約300セットと大変多く、日本最大級であるのが特徴です。

15人揃いの七段飾り、おひな様二人だけの親王飾りそしてコンパクトな収納箱飾りまで多数揃っています。

展示数が多ければ選択の幅も広くなりますね。

八女人形会館の人気のひな人形

中でも人気なのが、山本寛斎氏デザインの「月びなシリーズ」です。このシリーズは、ひな祭りが元来宵の節句であったことから「月」をイメージされています。美のシンボルでもある「月」が着物などにもデザインされています。シックで重厚感が特徴です。

三段飾り 五人飾り 山本寛斎作 月びな 涌春 京十番

他にも、八女人形会館オリジナルブランドの「心絆(ここな)シリーズ」が評判です。「心の絆を大切に」をテーマとしたもので、色使いなど昔からの伝統を現代風にアレンジしています。人形の柔らかい表情も特徴です。

ひな人形 親王飾り 平飾り 心絆 平安優香作

最近のひな人形の特色は、人形の台となる箱などがパステル調で白の明るい色が多いことです。

一昔前は、ハッキリとした色彩、人形の顔もクッキリ感が大きかったのですが、最近では癒し系の優しい、微笑んだような表情のひな人形が人気だそうです。

また、収納タイプと言って、お人形の台となる箱の中に人形や屏風などの道具を収納できるものが流行っています。

大三五刺繍親王 ピンク桜流水収納 五人飾り

ひな人形の選定ポイント

ということで、ひな人形選ぶポイントとしては次のようなことを考えられてはいかがでしょうか

  • 雛人形を飾る部屋のインテリアや雰囲気に合わせる
  • 飾りやすく収納し安さを考えておく

また、初めてひな人形を購入する方は、お店に行っても、どれにするか迷って一度で決められない方もあると思いますが、そのような場合はとりあえず気に入ったものを予約をしておき、それからよく検討して購入するという方法もあります。

というのも、気に入ったお人形を次に行ってお願いしようと思っても売り切れてしまうこともあるようです。

ちなみに、ひな人形のお値段ですが、最近は10万円から20万円くらいが主流だそうです。

五月人形もお早めに

また、八女人形会館では、同時に男の節句である五月人形の予約の受付も始まっています。

特に五月幟(のぼり)は、子供の名前と家紋を染め上げることもあり、日数がかかりますので早めにお願いしておいたほうが良いと思います。

なお、八女人形会館まで遠くてなかなか行けない方には、楽天でも雛人形特集をしています。八女人形会館に負けないくらい日本でも有名な老舗の雛人形がたくさんありますのでいかがでしょうか。

3月3日は桃の節句 雛人形特集 楽天


◯ 八女人形会館

福岡県八女市津江711 国道3号線沿い 八女インターから約10分
0943-24-5775
9:30~18:30 変更あり。要電話確認。


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2014.02.02

福岡市博多駅前 元祖ぴかいちの皿うどんとチャンポンは絶品です。

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皿うどんやチャンポンは長崎が発祥といいますが、福岡市内でも結構美味しい店があります。

その一つがJR博多駅前にある「元祖ぴかいち」です。

東京から来た方でも、長崎よりも「ぴかいち」のほうが美味しいという方もいるくらいです。

「ぴかいち」は、福岡で創業して約40年も経つ老舗店です。以前は、渡辺通りにあったものですが、博多駅前に移転してきました。

イチオシのメニューは、チャンポンと皿うどんです。

「チャンポン 750円」のスープは、とんこつをベースにして鶏ガラをブレンドしています。

麺は中太麺ですが、毎日店内で麺を作る自家製麺で、朝作った麺はその日の内に売り切ってしまい、翌日に持ち越しません。

ということは、チャンポンは麺が完売しだいに終了となります。

また、麺は角がある「角麺」で、角麺の方が箸でつかみやすく、食べやすいからそうしているそうです。

また、この麺を具材と一緒にスープで軽く煮込んでスープの味を麺に染み込ませています。

ファストフード的な長崎チャンポンのチェーン店の中では、この麺をスープで煮ることをしないで、ラーメンのように別にお湯でゆでて、最後にスープと具材をかけるところがありますが、私もこれは正統派のチャンポンではないと思っています。

また、「ぴかいち」は、皿うどんでも有名です。

皿うどんには、いわゆる麺を油で揚げて、その上からアンをかけるパリパリ皿うどんと麺を揚げずに炒めた皿うどんがあります。

皿うどんの分類などは、かなり複雑で私の手にはおえません。

元祖ぴかいちの皿うどん

ちなみに福岡では、「博多皿うどん」と呼ばれる皿うどんがあり、これは博多の繁華街天神にある中華料理店「福新樓」の名物皿うどんで独自の皿うどんです。

「ぴかいち」の皿うどんも、博多皿うどんの系統ではないかと思いますが、確信はありません。

元祖ぴかいちの皿うどん

ピカイチの皿うどんは、チャンポン麺を使用しスープも同一のものを使用し、たっぷりの具材と一緒に炒め、スープを麺にたっぷり吸わせたもので、言わば汁なしチャンポンのようなものでしょう。

元祖ぴかいち

最後に、博多駅近くの三井ビルの地下に、以前は長崎の茶碗蒸しの名店「吉宗」の支店があり、蒸し寿司と茶碗蒸しだけではなく、本場の長崎ちゃんぽんや皿うどんがいただけて本当に良かったのですが、撤退してしまいました。

博多駅のレストラン街「くうてん」あたりに「吉宗」が戻ってきてくれないか、それができなければ長崎ちゃんぽん・皿うどんの発祥店である「四海樓」が来てくれないかと思っていますが、見果てぬ夢なのでしょうか。

◯ 元祖ぴかいち

福岡市博多区博多駅前3-9-5 チサンマンション1F
092-441-3611
11:00~20:30 OL 19:45
休み 日曜日


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2014.02.01

熊本市のバレンタイン・チョコレート 2014 デパート・鶴屋百貨店編

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*2015年 鶴屋百貨店のバレンタインチョコレートの最新記事は次のとおりです。

2015年 熊本市 鶴屋のバレンタイン・チョコレート

2014年 熊本市のバレンタイン・チョコレート、今回は鶴屋百貨店を紹介します。

鶴屋百貨店は熊本を代表するデパートで、売り場面積は日本最大級です。

バレンタインチョコレートのラインナップは、福岡市のデパートにも負けていないというか、超えているのかもしれません。

地元、熊本のシェフのチョコレートの特集をしていることにも好感が持てます。

◯世界のブランド

ショップ名 商品 価格
ゴディバ メサージュショコラ 陶器キープセイク 5,880円
ゴディバ メサージュショコラ キープセイク 3,990円
ドゥバイヨル ジャルダン アンシャンテ 3,570円
マリベル 6ピースブルーボックス 3,150円
ヴェストリ アンテイーカ・ジャンドゥイア・フイオレンテイーナ 3,150円
ゴディバ メサージュショコラ アソートメント 2,940円
マゼ プラズリン M 2,940円
ジャンポール・エヴァン ボワットゥ ショコラ ベストオブ 2,871円
ピエール マルコリーニ バレンタイン セレクション 2,625円
ピエール マルコリーニ トリュフシャンパーニュ 2,520円
ゴディバ メサージュショコラ セレクション 2,100円
バビ ワッフェリーニピスタチオ 1,995円
ジャンポール・エヴァン ボワットゥ ショコラ ベストオブ 1,962円
デルレイ プラリーヌ 1,890円
ゴディバ ラッピングチョコレート ラブメッセージ&ストロベリートリュフ ハート缶 1,680円
ショコラトリー・ドゥ・モナコ マジック 1,575円
ノイハウス ペイストリー シェフズ 1,575円
ミッシェル・ブラン コレクション4 1,575円
セバスチャン・ブイエ ショコラ フェティッシュ 945円
バビ クレミニセット 1,365円
マリベル 2ピーストートバッグ 1,365円
ミッシェルショーダン パヴェ オレ 1,365円
ミッシェルショーダン パヴェ ノワール 1,365円
デメル パート・ド・フリュイ 1,365円
ココマヤ ロンドン ストロベリー&クリーム 1,260円
バビ ヴィエネッズイ 735円
マゼ プラズリンS 893円
ラ・メゾン・デュ・ショコラ ショコラ・フルーリ 2,100円
ラ・メゾン・デュ・ショコラ ショコラ・フルーリ 3,465円
バビ バッビーノセット 1,050円
ゴディバ メサージュショコラ アソートメント 1,050円
デメル ショコマカロン 998円

◯ジャパニーズショコラティエ

ショップ名 商品 価格
パティシエ エス コヤマ How far from Japan to the Cacao Farm? 3,360円
クラブハリエ ショコラアソート 2,100円
パティシエ エス コヤマ 幸せのボタン 2,100円
ショコラティエ パレ ド オール 『ミッキー&ミニー』パレ ド オール 2,100円
パティシエセレクション2014 ショコラアソート ボンボン 2,100円
モンサンクレール ボンボンショコラ6 1,890円
クラブハリエ ショコラバーム 1,890円
オリジーンヌ・カカオ クリオロメリダ 1,680円
パティシエ エス コヤマ How far from Japan to the Cacao Farm? 1,680円
九州焼酎菓蔵 逸品づくし 1,575円
ミュゼ・ドゥ・ショコラ テオブロマ キャビア ミルク 1,575円
パティシエセレクション2014 ショコラアソート ボンボン 1,365円
パティシエセレクション2014 ショコラアソート トリュフ 1,365円
ハルヤマシタ ウォーターチョコレート「三郎左衛門」 1,050円
横濱フランセ ミルフィユ ハートツリー 1,050円
ピラミッド ギモーヴ ピラミッドギモーヴ アソート 1,050円
帝国ホテル スティック 1,050円
ゴンチャロフ 粋楽 墨花 525円
ユーハイム バウムシュピッツ 525円
レスポワール ゴーフレールアソ―テッド 840円
ロイスダール ハートショコラ キスチョコ 368円
アンリシャルパンティエ チョコレートフィナンシェ 1,050円
神戸風月堂 ショコラドボヌール 1,050円
自由が丘ロール屋 クラシックショコラクリュ 1,050円
モンサンクレール シャンパーニュロワイヤル 1,050円
資生堂パーラー クレープショコラ 945円
パティシエ エス コヤマ How far from Japan to the Cacao Farm? 840円
キル フェ ボン アマンドショコラ(ココア) 730円
京都ふらんすや 京の桜S 630円

◯熊本のシェフ

ショップ名 商品 価格
トワ・グリュ ボンボンショコラ スペシャリテ 1,470円
ロワゾーブルー マンディアンアソート 1,365円
パレメルベイユyamaoka 雪どけイチゴ 1,300円
プチシュン 焼きチョコもなか 1,200円
パティスリービジュー レーブル 735円
ガトーアンリー しあわせ恋雅Renga 1,050円
メゾンドキタガワ マカロン・ショコラ・5(サンク) 1,050円
マドレーヌ 29Qマドレーヌ 1,000円
ノジ らくがんショコラ 800円
ガトーアンリー しあわせ恋雅Renga 360円

◯遊び心光るショコラワールド

ショップ名 商品 価格
ズーロジー ディクショナリーS 1,050円
オリンポス 大きな愛ガイア 1,050円
ゴンチャロフ グラスキャッツE 1,050円
モロゾフ アミティエ~ピンク~ 1,050円
モロゾフ ハーティー~スイートネス&サンクス~ 1,050円
セゾンドセツコ ドゥース アルモニ 1,260円
モロゾフ フォアダムール~きどり屋キャサリン~ 788円
ショコラティエ キュッパ×ゴンチャロフ キュッパショコラA 630円
B.B.コレクション スマイルベアーショコラS 630円
メリーチョコレート ブチプチパンプ ブリジット 630円
キョロル おめかしキョロルS 525円
メリーチョコレート ショコラーシカ ミーシャ 525円
ゴンチャロフ カペルマイスターF 525円

◯くまモン&キャラクターチョコ

ショップ名 商品 価格
メリーチョコレート エスプリドメリーくまモンデザイン 1,260円
ゴンチャロフ グラスキャッツE 1,050円
ゴンチャロフ くまモンのチョコレート 1,050円
グランフール サッカー日本代表チームモデルチョコレートTシャツ 1,050円
ショコラティエ パレ ド オール 『ミッキー&ミニー』パレ ド オール 2,100円
ズーロジー ディクショナリーS 1,050円
マドレーヌ 29Qマドレーヌ 1,000円
モロゾフ フォアダムール~きどり屋キャサリン~ 788円
ショコラティエ キュッパ×ゴンチャロフ キュッパショコラA 630円
B.B.コレクション スマイルベアーショコラS 630円
メリーチョコレート エスプリドメリーくまモンデザイン 630円
メリーチョコレート ブチプチパンプ ブリジット 630円
くまモン くまもっこすチョコ 525円
メリーチョコレート ベアーズコレクション 525円
キョロル おめかしキョロルS 525円
メリーチョコレート ショコラーシカ ミーシャ 525円

鶴屋百貨店でも、お気に入りのバレンタイン・チョコレートが見つからない場合、海外・日本の有名ショップが揃っている楽天で見つけるという手もあります。

2014年 楽天のバレンタイン特集

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