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2014.06.30

私が泊まったアイルランドのホテルとB&B

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昨年の夏にイギリスとアイルランドを旅行した際に利用したホテルとB&Bの紹介をしてきましたが、今回はアイルランドです。

アイルランドという国はなじみの薄い国の一つであると思います。

それでは、なぜ今回アイルランドを旅したかというと、答えは40年以上も前にさかのぼります。

1973年から74年にかけて、私はヨーロッパを旅行しました。

言うなればバックパッカーのようなものですが、当時はそのような言葉はありませんでした。

行く先々のユースホステルや観光地で知り合った同じような旅行者に、今まで旅行したヨーロッパでどこが一番良かったか?」をよく尋ねていました。

と言うのも、あてのない旅行でしたので、次にどこに行くかを決めるためでした。

すると、度々言われたのが「アイルランドは良い所ですよ。」と言う返事。

Galway
ゴールウェイ近くで

しかし当時は、スペイン、イタリアなどのヨーロッパ大陸を旅行中でしたので、アイルランドは遠くて行きそびれてしまいました。

そこで、昨年夏のイギリス旅行の際に、漠然と隣国のアイルランドにも行ってみようかなと思っていました。

いよいよイギリス旅行で同行していたKさんが、ロンドンから一足先に帰国することになりました。

私が帰国するフライトまで2週間も残っていましたので、この機会に念願のアイルランドにも行ってみようとその時点で決めました。

急遽、ロンドンでアイルランド、ダブリンまでのイギリス国内鉄道とイギリス・アイルランド間のフェリー、そしてとりあえずダブリンのホテルを予約しました。

Cork Auburn House
コークのB&B Auburn House

それからはダブリンのホテルでとりあえず次の目的地、ゴールウェイのB&BとコークのB&B、そしてコークでダブリンのホテルを次々に予約しながら宿泊しました。

昔は、到着した街の駅でホテルをよく探していましたが、時代は変わりました。

ノートパソコンかiPad、スマートフォンそして携帯電話やクレジットカードがあれば、どこにいてもインターネットで情報を得ながら簡単に予約できます。

もっとも、今回のように2、3日先の予約は、メールすらもまだるっこいので、ネットでよさ気な宿泊先を検索して、空き状況は電話で確認して一応口頭で予約し、即メールを入れるのが煩雑さもなく確実ですし、す早く確保できます。

ホテルは、ネットを通じてクレジットカードで予約・支払いができますが、B&Bも一応、クレジットカードの種類、番号等をメールで連絡するよう言われることがあります。

アイルランドは人口500万人、首都のダブリンが100万人、第2番目の都市、コークでさえも人口20万人と福岡県程度の規模の小さな国です。

首都ダブリン自体もゆっくり滞在できますし、何よりもアイルランドのゴールウェイ、コーク等の地方都市はある意味イギリスの地方都市よりも魅力があります。

また、世界的に有名な観光地もなく、従ってホテルやB&Bもそう混むようなことはないようですし、ロンドンのように強烈な高額でもありません。

そうは言っても、できるだけインターネット環境が良い日本で予約していったほうがベストであるのは言うまでもありません。

アイルランド・ダブリンのホテル予約 楽天トラベル

それでは、実際にアイルランドで利用したホテルやB&Bについては、イギリスとアイルランド旅行サイトアイルランドのホテルやB&Bに関する記事にお立ち寄りください。


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2014.06.29

7月2日に「カルビープラス エッセンス」が博多阪急に出店、高級揚げたてポテトチップスなど新しい博多土産の誕生か。

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亀田製菓のハッピーターンの専門店、「ハッピーターンズ」が、博多阪急に先月末に出店してきましたが、たたみかけるように今度は、「カルビープラスエッセンス」が7月2日(水)出店されます。

福博のデパ地下戦争で、一気に博多阪急が攻勢に出てきています。

カルビープラスは、カルビーのアンテナショップです。

2011年に初出店以来、関東に5店、北海道都沖縄に1店づつあり全国に7店舗展開しており、博多阪急の店は8店目になります。

Photo
新千歳空港のカルビープラス Photo by Richard, enjoy my life!

ちなみにカルビーでは、アンテナショップを2015年度までに国内に12店舗を展開する予定です。

九州では、初めての出店ですが、コレまでの店舗は繁華街やショッピングセンターにあり、デパ地下は博多阪急が初めてです。

カルビープラスエッセンスの場所は、博多阪急デパ地下の今まで「黒船 KUROFUNE」があったところで、クラブハリエの隣です。

現在、急ピッチで工事が行われています。

カルビープラスエッセンスでは、全国でも同店でしか買えない高級スナックや揚げたてのポテトチップスも食べることができます。

Photo_2
カルビープラスのポテトチップス Photo by nambon

次に商品のラインナップを見てみましょう。

目玉商品は、高級ポテトチップス「エッセンポテト 700円「」です。

味は、「石垣の塩味」、「明太子バター味」そして「九州しょうゆ味」の3つです。

「石垣の塩味」は、沖縄石垣島の「石垣の塩」を使っており、シンプルにジャガイモの美味しさを味わえます。

「明太子バター味」は、博多「かねふく」の明太子を使った明太子パウダー使用しています。

「九州しょうゆ味」は、「フンドーキン醤油」を100%使用して粉末状にしたもので味付けしています。

博多阪急店の限定となるのは、「明太子バター味」そして「九州しょうゆ味」です。

エッセンポテトは、通常のポテトチップスの2倍の厚さがありますので、よりダイレクトにポテトの味が伝わるそうです。

その他にも、「揚げたてポテトチップス 287円」をいただくことができます。

ポテトをスライスして、その場で揚げて、大きなボウルで塩などの調味料をふって仕上げます。

種類は「明太子バター味」、「ロイズのチョコ味」そして「九州しょうゆ味」があります。

また、揚げたてのポテトを使っている「ポテトチップス+ソフトクリーム 380円」や「ロイズのチョコ味+ソフトクリーム 426円」などのスイーツ系も揃えています。

ハッピーターンズ以上に、福岡・博多のお土産としてもブレイクしそうですね。

カルビーのポテトチップスのラインナップ

◯ カルビープラス エッセンス 博多阪急店
福岡市博多区博多駅中央街1-1 博多阪急 地階
10:00~21:00 (不定休)

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2014.06.28

クルーズトレインななつ星in九州と豪華客船飛鳥Ⅱの最高級の部屋はどちらが安いのか?

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昨年は、九州・博多の旅行ファンにとってもエポック・メイキングな年でした。

2013年10月15日からJR九州のななつ星in九州がクルーズトレインとしてデビューしたからです。

ななつ星は寝台列車ですが、今までの寝台列車と根本から異なる点は、九州各地を周って、自然、食、温泉そして歴史などを楽しむことが目的の観光寝台列車であることです。

また、大人の空間として列車を位置づけているため、乗客は中学生以上に限定されています。

Photo
Photo by Eiichi Kimura

さらにレストラン等の共有スペースはドレスコードがあり、スマートカジュアルと決められておいますのでジーンズやサンダルは禁止されています。

つまり、往年の寝台特急「あさかぜ」の朝のように、ステテコ姿のオッサンがウロチョロしている風景などはありえないのであります。

非日常のデラックスな旅行を満喫することができるのが、ななつ星。

一方、福岡にはまた違ったデラックスな旅行ができるようになりつつあります。

それが豪華客船によるクルーズ。

博多港にも国内外の豪華クルーズ客船の入出港がだんだん増えてきています。

博多湾にも白い大きなスタイルの良い船が航行しているのを見かけた人は多いと思います。

基本的には、ななつ星とクルーズ客船は同じで、非日常の世界を一方は陸で、片方は海で実現しているものです。

そこで気になるのは料金です。

2014年暮れから2015年年明けまでのななつ星では、3泊4日コース、1室2名利用で一人あたり430,000円~です。

もちろん、この価格はもっともグレードの低い部屋を利用します。

それでは、国内豪華客船の雄である飛鳥Ⅱでは、3泊4日コースの1室2名利用で一人あたり150,000円で利用できます。

Photo_2
飛鳥Ⅱ Photo by Kabacchi

ななつ星も飛鳥Ⅱも、宿泊、食事代は全て入っています。

なお、飛鳥Ⅱは、クルーズ客船でもプレミアムクラスという中クラスのグレードでこの料金ですが、、カジュアルクラスのファミリー向けの外国クルーズ船には、3泊4日コースで一人あたり10万円以下というのはざらにあり、50,000円以下というのも存在します。

さて、一番低いグレードの部屋では、飛鳥Ⅱのほうが安いのですが、ななつ星と飛鳥Ⅱの最高級の部屋で3泊4日、1室2名利用ではどちらの方が安く利用できるのでしょうか?

答えは次のサイトの記事をご覧ください。

クルーズ紹介サイト 「クルーズ・船旅 日本と世界の客船ガイドの関連記事

参考:飛鳥Ⅱのクルーズ スケジュールと予約


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2014.06.24

天神・今泉の「福新楼」で元祖博多皿うどんを食べてきました。

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当ブログでは、博多のやわらか皿うどんの店を幾つか紹介してきました。

春吉の紅蓉軒博多駅前のぴかいち香椎の宇宙軒福重の五福などですが、いよいよ大真打ちの登場、福新楼です。

やわらか皿うどんとは、麺を揚げているパリパリの皿うどん、つまり堅焼きそばとは異なり、ちゃんぽん麺を揚げてはいません。

もともとは、長崎ちゃんぽんの元祖「四海楼」が、出前時にちゃんぽんの汁がこぼれるので、汁なしちゃんぽんを皿うどんとして創りだしたものと言われています。

そのことから具材もちゃんぽんと共通のものが多いとされています。

この長崎皿うどんとよく混同されるのが「博多皿うどん」です。

博多皿うどんは、昭和初期に「福新楼」の二代目張兆順氏が創りだしたものです。

博多皿うどんの正式名称は、福新楼では「福建炒麺」と呼びます。

福新楼の歴史

福新楼の初代は、中国福建省出身の張加枝氏です。

明治22年に、華僑として長崎・新地に来ました。

その後、張加枝氏は福岡にやってきて、博多の八百屋にもやしの作り方を教え流行らせました。

明治37年に中華料理店を開店しましたが、天神ではなく東中洲の旧玉屋デパート裏で屋号は「小鳥屋」でした。

その後、移転、屋号の変更を繰り返し、大正10年に「福新楼」となりました。

昭和初期には、二代目の張兆順氏が博多皿うどんを考案しました。

戦争や偏見の苦難を経て戦後、東中洲千日前、現在の中洲5丁目に移り本格的な中国料理店となりました。

昭和43年に、渡辺通り別館と赤坂門店を併合して、福新楼はけやき通りの地にオープンしました。

創業者が辰年生まれであったことから、移転前の建物にはビデオでご覧のようにタツノオトシゴが壁面に描かれていました。

この建物は、けやき通りに面していて部屋数21で、収容人数は600人と堂々たる中華料理店でした。

全盛期には、調理師は35人もいましたが、それが11人と減り、新しく今年5月に移転した今泉の店では6人となってしまいました。

四代目社長は、張光陽氏です。基本的には、福新楼は張氏の同族経営です。

博多皿うどんの作り方

さて、昭和初期に福新楼で創りだされた博多皿うどんに話を戻しましょう。

福新楼の看板料理である博多皿うどんの仕込みは、まず、特注の麺を時間をかけて両面焼くことから始まります。

この特注の麺は、中華食品張源洋行が納入しているようです。

日持ちの良くない生麺を焼くことで、麺は熟成し味の深みを出します。

その麺にスープが染みこみ濃厚な味をもたらします。

この皿うどんは、焼く、煮込む、炒めるなど中華料理の技法の7割が投入されていると言われています。

次に、肉と野菜などの具材をを手早く中華鍋で炒めて、それから基本のスープと調味料で味を整え、その後焼いた麺を投入します。

あとは、弱火でジックリ煮込んで麺にスープを吸わせます。

この時点で一旦中華鍋から野菜だけ取り出します。

こうしないと野菜を煮込みすぎてしまい、ベチャベチャになるからです。

この後も麺にスープを吸い込ませるよう煮込み続けていきます。

最終段階で、再び鍋に野菜を投入し、混ぜあわせてできあがりです。

こういうことから、全体的な調理時間は作り始めてから20分はかかります。

注文してもすぐには出てこない福新楼の博多皿うどんの理由はここにあります。

福新楼では、新人調理人の登竜門が皿うどんで、1人前になるには3年以上かかるそうです。

また、福新楼の伝統の一つですが、調理人・従業員達たちの朝ごはんは毎日皿うどんで、この場でその日の味を確認しています。

私も食べてきました福新楼の博多皿うどん

6月の平日の午後5時ころ、今泉の福新楼に行ってきました。

1階のレストランで注文したのは、もちろん博多皿うどん。

Img_08952sm

お客さんは最初1組だけでしたが、後にはけっこうな組数となりました。

肝心の皿うどんは、やはり遅めに出てきましたが、福新楼の看板メニューの名声を裏切らず美味しくいただきました。

Img_08922sm

なお、福新楼の人気メニューランキングは、次のとおりです。

  • 第1位 博多皿うどん(福建炒麺)1,134円
  • 第2位 博多焼鶏        1,026円~
  • 第3位 東*肉 トンポーロー      756円

福新楼の今泉移転について

天神のけやき通・国体通りで46年も営業してきた福新楼ですが、4代目の張光陽氏の決断で今年の5月に新築して今泉に移転しました。

Img_09022sm

Img_0907sm

旧店舗の建物が古くなり、段差が多くバリアフリーでないこと、また、9年前の福岡西方沖地震で被害を受けるなど耐震補強が完璧ではないことが理由だそうです。

Img_08892sm

しかし天神地区の土地事情は厳しく、新店舗の規模は半分になりました。

店舗の規模が半分になれば、必要とする従業員もかなりの人数を削減せざるを得ず、このことでは大変苦労されたようです。

いずれにしろ福岡・博多の老舗中華料理店「福新楼」が新しい場所で、今まで以上に繁栄し、伝統の味が途絶えないよう応援していきたいと思っています。

◯ 福新楼

福岡市中央区今泉1-17-8 ツタヤ書店裏
092-771-3141(代表)
営業時間 休日等は公表なし


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2014.06.23

福岡市天神地下街グルメ ベスト3

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九州一の繁華街である天神、そのメインストリートの下には全長590メートルの天神地下街が広がっています。

この地下街には1日に30万人の人々が往来し、150以上の店舗が軒を連ねています。

天神地下街が誕生したのは1976年で、38年にもなります。

当時は、福岡市内には路面電車が走っており、天神の交通渋滞が問題となっていました。

その交通渋滞緩和と都市機能を充実させるために天神地下街は作られたのです。

天神地下街
天神地下街 Photo by Ray Yu

あまり知られていませんが、地下街は19世紀のヨーロッパの町並みをイメージしています。

石畳の通路や唐草模様の天井、ガス灯風のライト、赤い公衆電話ボックスなどがヨーロッパの雰囲気を出しています。

また、いたるところにあるステンドグラスも、本場イタリアミラノの職人が作りました。

お店の種類も、ファッション、生活雑貨そしてグルメと多種多様です。

Photo_2
天神地下街 Photo by Ken Fung

ギフトショップのメゾンドフルール Maison de Fleud は、昨年オープンしましたが、九州初のショップです。

また、全国に先駆けて第1号店となっているのが、コスメキッチンカフェ COSME KITCHEN CAFEで、有機野菜やオーガニックにこだわっているカフェです。

この店では、美肌に良い「ロージュース」や日替わりのデリランチが女性にも大人気です。

さて、ここで天神地下街のグルメランキングベスト3です。

情報源は、RKB毎日放送のテレビ番組「豆ごはん」です。

なお、店舗の位置については、中央インフォメーション横のタッチパネル式の案内板をご利用ください。

それでは、天神地下街での食事をお楽しみください。


第1位 エスプレッソメンテ イリー
  • 2014年にオープンした新規の珈琲店です。
  • お昼の人気メニューが「海老とアボカドのバケットサンド 590円」です。
  • バジルソースが絡んだ海老とアボカドのが好評です。
  • バゲットサンドと相性が良いのが、「アイスカプチーノ レギュラーサイズ370円」です。
  • イリーのコーヒー
同列2位 飛うめ
  • 38年前の天神地下街開業以来、続いているそば屋さんです。
  • 近くの新天町にもお店があります。
  • 38年間不動の人気メニューが親子丼 780円です。
  • 飛うめ秘伝のダシと玉子ゆるさがポイントです。
  • 飛うめ天神地下街店
同列2位 ピエトロズパスタミオミオ

  • 一番人気は、新鮮野菜を使っている季節限定の「半熟たまごとルッコラのサラダパスタ」です。
  • 食べる直前に30回ほど振って、半熟たまごを絡めるのがベストです。
  • 残念なことに、この商品は期間限定ですでに終了してしまいましたが、後に続く商品があると思います。
  • ピエトロのパスタ

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2014.06.22

コストコ通のコス子さんによるBBQパーティ byコストコ福岡久山

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夏が近づき、季節が良くなってくるといよいよBBQ、バーベキューの季節ですね。

そこで、コストコに関する人気ブロガーであるコス子さんが、RKBのお昼の情報番組「今日感テレビ」でコストコ福岡久山店の食材や器具を使用してのBBQパーティを教えてくれました。

コス子さんは、5月に2冊めのコストコ本、「コストコ通2」を出版しました。

この本では、コストコの魅力と商品の活用法を主婦の目線で伝えてくれています。

さて、お家でやるBBQパーティの悩みといえば、料理のレパートリーが決まってしまいワンパターンになりがちなことです。

コストコ新宮店で、なにか新しい食材、料理法などで今までは違ったBBQをするというのが今回の企画です。

コストコを知らない方はもういないと思いますが、アメリカの企業で、会員制倉庫型店舗と言われ、業務用サイズの商品が多く販売されています。

一番大事なことは、年会費4,320円を払わないと入店できません。

家具や雑貨、食料品など色々ありますが、全般的にBIGサイズで、グループで買い物に出かけて、後で分け合うといったスタイルも多く行われています。

さて、番組で紹介されたコストコ福岡新宮のBBQ関連商品は次のとおりです。

◯ バーベキューグリル等

バーベキューグリル 
スモークグリル

◯お肉等

コストコのお肉は、加工段階で一度も冷凍されていないので、質が上等でしかも国産肉もあります。

ビーフ ショートリブ

  • アメリカ産の牛肉です。
  • 上ローストも言われ、アメリカのお肉にしてはとてもや柔らかいお肉です。
  • ビーフ ショートリブ
ビーフ 皮むきタン
  • 牛タンです。
  • タンは、皮むきをしたり血抜きをしたりする処理がすごく面倒なものです。
  • この商品は、すでに面倒なした処理済なので、開封したすぐ調理できます。
  • この牛たんは、ブログでも本でも人気が高く、コストコファンがイチオシ!するお肉です。
  • 牛タンの下処理方法を紹介します。
  • 牛タンを袋から取り出すときは肉汁が出てくるので、キッチンペーパーで拭いてからカットします。
  • かたまりの脇に付いている2本の肉は固めなのでカットし、煮込み料理などに使います。
  • ここから好きな厚さに切っていき、塩焼きタンなどにします。
コチヒュジャンカルビ焼肉
  • 今年の3月に新登場しました。
  • 中落ちカルビが使われており、さらに柔らかさを出すために切り込みも行われています。
  • コチュジャンを使っていますが、それほど辛くないので子どもも食べることができます。
  • 味もついており、焼くだけです。
リブフィンガー 中落ちカルビ

  • アメリカ産のお肉です。
  • 牛肉の割には値段がとてもお手頃です。
  • 家に持って帰ると更に大きく見えます。
  • 真空パックから取り出すと、アバラ肉なので1本づつに分かれています。
  • 肉の白いところはスジなので、包丁またはキッチンハサミで取り除きます。
  • ある程度スジが取れたら、厚みのあるお肉に真ん中から切込みを入れて観音開きにします。
  • さらに、両面に等間隔で切込みを入れると、お肉が柔らかくなり味が染み込みやすくなります。
  • お肉の処理の仕方は、コストコの肉売場の方に聞くと教えてくれます。
  • ここまですると冷凍庫で保存できます。
  • 味付けは、塩またはプルコギ韓国風焼肉のタレを使います。
  • タレに付けたお肉は、30分もすると柔らかくなります。
  • リブフィンガー 中落ちカルビ
さくらどり

  • コストコで鶏といえば、さくらどりです。
  • 国産ブランドで小分けされているのでとても使いやすいのが特徴です。
  • さくらどり 国産 鶏もも肉
さくらどり焼き鳥用もも串 30本入り

◯ お魚等

コストコのお魚は、鮮魚はもちろん、冷凍や真空パックなどで品数も豊富です。

やわらか焼きいか
  • コストコユーザーの中でも人気がある商品です。
  • 新鮮な国産するめイカを焼いてカットし、急速冷凍したものですが、とても柔らかい商品です。
  • 味も付いていますので、焼くだけで食べられます。
  • さらに、焼きそば麺、酒少々、もやしと小さく切ったイカを一緒に炒め、塩で味付けし、ネギや韓国のりフレークを散らせば「イカ塩焼きそば」になります。

◯ 野菜等

コストコの野菜は産地直送の新鮮なもので、果物も盛りだくさんと豊富です。

アスパラガス
  • 大きくて太いアスパラガスですが、見かけによらず柔らかです。
  • ピーラーで皮をむくこともありません。
  • アスパラガスは、手で折れるところを探り折るだけです。
山形産 ホワイトマッシュルーム
  • 見たこともないような超ビッグサイズのマッシュルームです。
  • 普通のマッシュルームは、1個で12g程度ですが、このマッシュルームは69gもあり5倍以上もあります。
  • マッシュルームは、キノコの中で唯一生食できるもので、バーベキューでも安心できます。
  • 焼いているとマッシュルーム汁がどんどん出てきます。それにオリーブオイルを垂らして食べると最高です。
  • 下処理は、濡らしたキッチンペーパーで表面を拭いてください。
  • バーベキューには切る必要はありません。
  • 焼くときには、遠火でジックリ火を通すと甘くなります。

◯ 焼肉のたれ

プルコギ韓国風焼肉のタレ 840g2本入り

  • 韓国産梨が14.5%、りんごは1.5%入っている本場韓国の味のタレです。
  • 梨やリンゴの酵素でお肉が柔らかくなり、辛味はないので子どもに大丈夫です。
  • リブロースに使用します。
  • プルコギのたれ

◯ デザート

マッケイン ゴールデンクリスプワッフル 72枚入り

  • 冷凍食品コーナーにあります。
  • このワッフルはバターの風味の味付けなので使いやすいワッフルです。
  • グリルで両面に軽く焦げ目がついたら、まずは塩をふって塩味で。
  • 次は、少量の砂糖とカレー粉でカレー味にします。
  • さらに、バター80gとマシュマロ80gを火にかけてゆっくり溶かします。飴色になるまで煮詰めたらそこにワッフルを絡めて冷やすとキャラメルワッフルになります。
  • マッケイン ゴールデンクリスプワッフル 

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2014.06.20

あのタニタ食堂がこの夏福岡市薬院に出店予定です。

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2012年に東京・丸の内に出店し、たちまち大人気となったあの「タニタ食堂」がついに今年の夏にも福岡にやってきます。

健康機器メーカーであるタニタが、経営する食堂で低カロリーのメニューで人気沸騰中です。

タニタは、健康機器でも計測器を中心としており、体重計をヘルスメーターと名づけたのもタニタです。

最初に人気に火がついたのが、タニタの社員食堂です。

この社員食堂のレシピ本「丸の内タニタ食堂 行列のできる500kcalのまんぷく定食とお弁当」がダイエットにも効くということで累計420万分の大ヒットとなりました。

このタニタ食堂やレシピをベースにして「体脂肪計タニタの社員食堂」として優香さん主演の映画化もされています。

すごいことに、大阪を飛び抜かして、福岡は全国で2店目となります。

福岡市の他には秋田市への出店も検討しています。

じゃ、福岡市のどこに出店するかが気になりますが、どうやら薬院駅付近のようです。

薬院がオフィス街でOLの皆さんが多いことが選定理由だと思われます。

タニタの食堂は、美味しいということも人気の秘密です。

Photo
タニタ食堂のタンドールチキン定食 Photo by hirotomo t

そのうえ、定食を500キロカロリー前後に抑えているから人気とならないわけはありません。

例えば、「豚肉のわさびしょうゆ焼き定食」、「人参ミートローフ」、「カジキのバルサミコソース定食」、「鶏肉とレーズンの赤ワイン煮定食」、「根菜とひき肉のしぐれ煮定食」などがあり、「こんにゃくの丸煮定食」など馬鹿な定食ではありません。

本当に、タニタ食堂が福岡に来れば、大行列の人気店となることは間違いないでしょう。

なお、タニタ食堂で用いられている「金芽米」も大変な人気ですので、紹介しておきます。


タニタ食堂の金芽米 無洗米 4.5kg

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2014.06.19

福岡市天神イムズのかき氷 氷蜜結社 ミルクアンドハニーが今年もオープンしました。

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昨年、当ブログでも紹介していた天神のかき氷の店、ミルクアンドハニーが今年もオープンしました。

6月18日から8月31日までの期間限定の営業です。

全国的にも、かき氷はブームの兆しを見せており、東京では続々と専門店ができています。

Photo
イメージ Photo by Ari Heiminen

この福岡生まれのミルクアンドハニーも、今年は4月から東京・原宿に進出しています。

全国ネットのフジテレビ「めざましテレビ」でも紹介されていますが、原宿店では「宮崎産マンゴーミルク」が一番のおすすめメニューのようです。

また、東京ウォーカーの「本格派かき氷10選」にも、原宿店が掲載されています。

ミルクアンドハニーは、天神イムズの4階にあります。

ミルクアンドハニーのかき氷は、普通のカキ氷とは異なり、フワフワ感が素晴らしくて魅力的です。

かけるシロップも、生イチゴミルク、宇治抹茶そして黒みつきなこなど6種類の味を楽しむことができます。

基本は、ミルクアンドハニーの店名の通り、ミルクとはちみつが定番ですが、一押しは生イチゴミルクです。

昨年の記事にも書きましたが、この氷蜜のレシピは、宮崎の女性が考えているようです。

この女性と福岡の会社がコラボして出店しているのがミルクアンドハニーのようです。

また、独特のかき氷のフワフワ感を作り出しているのが、電動式のかき氷マシーン「初雪」です。

今年も、この同じ機械でおいしいカキ氷を楽しむことができれば幸せです。

なお、電動式の初雪は、ちょっと家庭でも手が出ませんが、手動式ならば手が届く範囲で、家で本格的なカキ氷が楽しめます。

(参考画像)


手動式かき氷機 初雪

 

◯ 氷蜜結社 ミルク&ハニー

福岡市中央区天神1-7-11 イムズ4F
092-715-8757
10:00〜20:00
店休日なし  ただし8月31日までの夏期期間限定


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2014.06.16

私が昨年宿泊したコッツウォルズのマナーハウスホテルとB&B

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昨年の夏にロンドンで泊まったホテルとB&Bと同じように、コッツウォルズで利用したホテルなどの情報をまとめてみました。

これからイギリス・コッツウォルズに出かけようとする方の参考になれば幸いです。

コッツウォルズとは、ロンドンの西方に広がる田園地帯です。

古くから羊毛の産地として栄えた地域で、今でも古いイングランドの面影がある建物がたくさんあります。

近年、その古い村々が脚光を浴びています。

建物の壁が「はちみつ色」、ライムストーンでできておりなんとも言えない雰囲気があります。

Photo
イメージ コッツウォルズ Photo by Sheridan Tighe

日曜日午後11時からNHKで放映されている人気ドラマ「ダウントン・アビー」にでてくる「ダウントン村」もコッツウォルズで撮影されています。

コッツウォルズでホテルに泊まるには、少し高いですがマナーハウスホテルがオススメです。

マナーハウスとは、中世のイギリスで荘園(マナー)にあった貴族やジェントリー(郷紳)などの大地主が建てた邸宅のことです。

次のビデオでは、昨年夏に宿泊したマナーハウスホテル Lords of the Manorを紹介しています。

マナーハウスでも、貴族などの階級ではひときわ豪壮なマナーハウスがあり、これらをステートリィハウス、カントリーハウスなどといいます。

これらのマナーハウスの一部は、所有者が税金・メンテナンスなどで維持することができなくなり、ホテルに衣替えしているものがあり、これらをマナーハウスホテルと言います。

マナーハウスホテルの一番の魅力は、貴族や大地主の邸宅の面影を強く残しており、その伝統や歴史、生活の様子などをうかがい知ることができることです。

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Lords of the Manor  at Upperslaughter

また、田園地帯の環境の良い場所にあり、静かで自然を満喫できることです。

イギリスに行く機会があれば、何とかして1泊程度はマナーハウスホテルを選ばれることを強くおすすめします。

大手旅行会社のツアーでも、マナーハウスホテルの宿泊を組み込んでいることも多くあります。

また、庶民の生活を知るためには、B&Bも欠かせません。

B&Bは、Bed and Breakfastの略で、民宿と同じようなものです。

子どもが巣立った住居の一部を宿泊所として提供しているものなどもあり、イギリスの一般家庭に泊まることができます。

普通の夫婦がオーナーであるため、時には不便もありますが、これはこれでイギリス旅行をする上で楽しいものです。

Dscf0711auto
Windrush House B&B  at Broadway

しかし、クレジットカードの支払いもできないことが多く、そのため大手旅行会社のツアーではほとんど利用することができません。

それでは、コッツウォルズで私が利用したマナーハウスホテルとB&Bについて、簡単にまとめてみましたので、よろしかったらお立ち寄りください。

◯ 記事名
私が泊まったコッツウォルズのホテル・B&Bの予約・選び方について

◯サイト名
イギリス、ロンドンそしてアイルランドのB&Bとホテルやグルメ

なお、コッツウォルズのホテルは、楽天トラベルで選ぶコッツウォルズのホテルでも空き室検索、予約をすることができます。


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2014.06.14

タモリのオールナイトニッポンGOLD編を聴きました。

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当ブログでも紹介しました「タモリのオールナイトニッポンGOLD編」 放送時間 2014年6月13日午後10:00~11:30を聴きました。

やはり、タモリさんの話術はすごいですね。

話題もイアフォン、オーディオ、ウィスキー、ヨット、料理など多趣味で、またその知識の豊富さなど感服するものがあります。

知識や感性が素晴らしいだけでなく、ユーモアを交えた話し方、表現力などはテレビに多くでているタレント、芸人とは段違いの才能を聴かせてくれました。

また、ゲストであった辛坊治郎さんもタモリさんと互角にいい勝負でした。

冒頭、辛坊さんがなぜ私をゲストに呼んでくれたのかと質問をすると、タモリさんはヨットの話をしたいからと説明しました。

ここで、前回の記事の訂正です。

タモリさんが現在所有しているヨットは、ベネトウではなくてジャヌーと発言していました。

また、最初に所有したヨットは、ジャヌー JEANNEAUの42フィートだそうで、このヨットは奇しくも私達が持っていたヨットと同型でした。

House_kyuyu_syukusyou
佐世保市ハウステンボスで

その上、辛坊さんが最初に購入したヨットも、二人乗りディンギーのヤマハ・シカーラとのこと。

05080713
イメージ ヤマハ シカーラ13

このヨットがまた、偶然にも私が最初に購入したヨットと同型でした。

お二人のヨットの話も、タモリさんの最初のヨットとの出会いは中学生頃に貸しボート屋でA級ディンギーだったそうです。

Photo
A級ディンギー Photo by 全日本A級手権レポート

その後、早稲田大学時代に鎌倉でスナイプに乗り、タレントデビュー後にクルーザーのジャヌー42を買いました。

その後、ヨットの話題は森繁久彌さんとのエピソード、ヨットマリーナの高齢化、ヨットレースのタモリカップ、大学のヨット体育実技、大阪湾でのシカーラの沈、太平洋横断での事故の様子等実に様々となりました。

辛坊さんによると、自衛隊の救助以降の話もしたかったそうで次回があれば大いに期待されますね。

ヨットの話題から料理の話に移り、辛坊さんのタイ料理なども面白かったですね。

なお、当日、放送を聞き逃した方は、ニコニコ動画に音声ファイルがアップロードされています。ただし、会員登録しないとダメなようです。

http://www.nicovideo.jp/watch/sm23772832


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2014.06.13

夏休みに福岡・博多港発着の豪華客船「ぱしふぃっくびいなす」の3泊4日のクルーズはいかが?

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最近、テレビで豪華客船のクルーズを特集する番組や広告が増えているとは思いませんか?

豪華客船のクルーズは高くない!

従来、豪華客船のクルーズ旅行は贅沢で、庶民の手の届かないものだと思われてきました。

しかし、時代は確実に変わりつつあります。

ジャンボジェット就航前の海外旅行は高嶺の花でしたが、今では海外旅行は特別なものではなくなりましたね。

クルーズも同様の展開になってきています。

これもやはりジャンボ機と一緒で、大型のクルーズ船が続々登場しているからです。

国土交通省の発表では、日本国内のクルーズ人口は、昨年は24万人ほどとなり年々増加しています。

しかし、世界規模のクルーズ市場では、年間2,033万人がクルーズを楽しんでおり、日本のクルーズ人口はその中でも1%にしかならず、日本の経済力に比べても非常に貧弱であり、今後急成長が期待される分野です。

今、クルーズは大衆化の時代を迎えています。

クルーズ船も、カジュアルクラスと呼ばれる低廉な船では、1泊70ドルから300ドルで利用でき、このクラスの船が全体の80%を占めています。

日本で発着しているクルーズ客船も1泊10,000円台が主流となりつつあります。

次のビデオで、日本発着の「ぱしふぃっくびいなす」のクルーズの様子をご覧ください。

 

クルーズの魅力

豪華客船によるクルーズ旅行の魅力のポイントは次のとおりです。

  • 船内はキャッシュレス。食事、ショーなどは旅行代金に含まれていてほとんど無料。
  • 寝ている間に目的地に到着。
  • 乗船から下船まで荷物を整理したり運ぶ必要なし。
  • 子供も大人も退屈しないエンターテインメント、ジャグジーなどの施設が満載。
  • 寄港地では、オプショナルツアーで観光を満喫。

夏休み、博多港発着の3泊4日のクルーズ

そうは言っても、横浜や神戸から発着するクルーズは、福岡から遠いし余計な旅費もかかりますのでなかなか手軽というわけには行きません。

そこで朗報です。

今度の夏休みに、博多港発着、そして土日、祝日を利用するので働いている方々にも乗船しやすいツアーがあります。

情報源は、6月11日に放送されたTNCテレビの「ももち浜ストア」です。

2
ぱしふぃっくびいなす Photo by mayuki

最大のポイントは、夏休み、しかも祝日利用なのでお父さんも一緒に行くことも可能で、ファミリーにも最適です。

なお、「ぱしふぃっくびいなす」は、大衆船であるカジュアルクラスではなく、中級船のプレミアムクラスであるため、1泊10,000円というわけにはいきませんが、それなりのゴージャス感があります。

ちなみに、私が昨年乗船した「飛鳥Ⅱ」もプレミアムクラスで、1泊2日のクルーズで5万円でした。

このクルーズに興味がある方は、ツアー名をクリックすると資料請求、空き室確認、予約などが行えます。

なお、このツアーのもっと詳細な情報は、「夏休みにファミリーで博多発着の豪華客船「ぱしふぃっくびいなす」のクルーズはいかが。 「ももち浜ストア+」からでも見ることができます。

また、その他のぱしふぃっくびいなすのクルーズに関心がある方は、ぱしふぃっくびいなすのクルーズケジュール・予約をご覧ください。


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2014.06.12

ヨットマンも必聴、6月13日金曜夜、23:00~タモリのオールナイトニッポンGOLDがKBCラジオであります。

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「笑っていいとも」を終えたタモリさんの初のラジオ出演です。

1976年から「オールナイトニッポン」を7年間担当したタモリさんですが、「オールナイトニッポンGOLD」に登場するのは6年ぶりです。

収録ではモノマネなどがやりたい放題だそうですが、ゲストにはキャスターの辛坊治郎さんが出て、非常に盛り上がったようです。

タモリさんも言いたいことが溜まっていたようで、収録後はスッキリしたと満足気だったそう。

情報によると、ご両人が愛してやまない海やヨットのウンチク、9月に開くタモリカップヨットレースのことなどで熱いトークが繰り広げられました。

タモリさんは、静岡県沼津市にヨットを置いています。

ベネトウのシクラード39のようです。

Benet_cyclade_393
イメージ シークラウド39

タモリさんは、ほとんど「笑っていいとも」を休んでいませんが、一級小型船舶操縦士の免許取得時には休んでいます。

また、2008年から名前を冠した「タモリカップ」と言うヨットレースを主催し、2013年には福岡でも開催し、国内最大級のヨットレースとなっています。ました。

辛坊治郎さんも淡輪ヨットハーバーにアルバトロッサー26を所有しています。

Photo
イメージ アルバトロッサー26

辛坊さんは2013年の6月に全盲のヨットマンとともに太平洋横断の「ブラインドセーリング」を敢行し、惜しくも漂流の後救助されました。

こういうバックグラウンドのあるお二人ですから、かなり内容のあるヨット談義が聴かれるのではないでしょうか?


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福岡市 香椎宮参道にある中華料理「宇宙軒」の名物はやわらか皿うどん

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福岡市東区の香椎宮参道にある創作中華料理店「宇宙軒」です。

何とも人を喰ったような店名ですね。

実はこの店は相当古いです。

私が学生の頃、香椎でアルバイトしていた時にJR香椎駅前、当時は国鉄でしたが、すでにありました。

ああ、そう言えばあったあった!という方も多いのではないでしょうか。

昭和31年創業ですから、60年近くにもなる香椎の老舗の一つです。

香椎駅前で43年間営業していましたが、平成11年に現在の香椎宮参道に移転してきています。

Img_0638sm

宇宙軒という屋号は、初代の店主が思いついたものですが、新聞を読みながら店名の参考になるものはないか探していたら、その時ちょうどソ連の「ソユーズ」と言う宇宙船の記事が載っていたそうです。

その記事からヒントを得て、宇宙のように大きくなるようなお店にしたいということで名づけたそうです。

現在は、三代目となっておりこの方は野菜ソムリエの資格を持っています。

私は、たまたまパリパリの焼きそば定食をいただきました

麺を油で揚げたパリパリの焼きそばに、スープ、サラダ、ご飯、漬物がついたセットでちょうど1000円です。

Img_0633sm

甘めの中華あんがかかったパリパリの焼きそばは、大変美味しく食べることができました。

Img_0634sm

なお、宇宙軒の名物メニューは、「やわらか皿うどん 745円」です。

やわらか皿うどんについては、福岡・博多には、春吉の紅蓉軒、天神の福新楼そして博多駅前のぴかいちなどが有名ですね。

この御三家ほど有名ではありませんが、宇宙軒創業からの得意料理がやわらか皿うどんです。

これを食べに来る常連客も多くいらっしゃいます。

私も次回は、このやわらか皿うどんにしようと思っています。

◯ 中華料理 宇宙軒

福岡市東区香椎1-2-28 ライオンズマンション香椎宮参道 1F
11:00~15:00 17:00~21:00
定休 木曜日


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2014.06.09

コメダ珈琲店 ゆめマート新宮店 6月16日(月)にオープン、夏の定番はビッグなかき氷。

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コメダ珈琲が、6月16日(月)に福岡県の新宮町のゆめマートに開店します。

すでに、福岡県内には、福岡市内に八田店、原店、九大学研都市店そしてゆめタウン筑紫野店がありますので、新宮店は5店舗目になります。

コメダ珈琲とは、名古屋市に本社がある喫茶店チェーンです。

愛知県を中心に572店舗も展開していますが、直営店は9店舗だけです。

じゃ、コメダ珈琲新宮店のフランチャイズはどこがしているのかというと福岡市呉服町にある新出光と思われます。

新出光が、福岡県内のコメダ珈琲の店舗展開をしています。

コメダ珈琲の店舗は、郊外に立地し、ログハウス調の造り、店内はゆったりとしており雑誌や新聞などを備えて、昔ながらの喫茶店風で、シアトル系コーヒーのスターバックスとは対極的な喫茶店です。

Photo
イメージ Photo by Tsuyoshi Nakatani

そのため、シニア層にも受けています。

目玉は、開店から午前11時までのモーニングサービスです。

モーニングの本場、名古屋の伝統を継承して、コーヒーなどのドリンクを注文すると追加料金無しでトーストとゆで卵がついてきます。

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イメージ Photo by mingphoto36

また、定番のメニューは、なんと言ってもコメダ名物の「シロノワール」です。

温かいデニッシュパンにソフトクリームがのっており、シロップをかけていただきます。

Dscf4069autoミニ・シロノワール

ところで、コメダ珈琲夏の定番にコメダ名物かけ氷があります。

今年のかき氷のテーマは、「ふわ、シャリじゅわー」です。

コメダのかき氷は、そのボリュームの多いことで有名です

ボリュームの多さと値段からかなりのコストパフォーマンスを誇っています。

ミニサイズで、他店の普通盛りと変わらないほどです。

と言うことは、普通サイズもめちゃくちゃでかいので、注文時にはサイズに注意してください。

また、練乳、ソフトクリーム、小倉あんのトッピングで、自分流にカスタマイズできるのも魅力の一つです。

なお、コメダのかき氷は、2011年は「おわん型」、2012年は「山形」、2013年は「ふわっと型」と年々盛り方が変化してきましたが、2014年は2013年の「ふわっと型」を継承したようです。

名古屋モーニング図鑑

◯ 当ブログのコメダ珈琲店関連記事

コメダ珈琲店福岡八田店の看板商品シロノワールをいただきました。

◯ コメダ珈琲店 ゆめマート新宮店

福岡県糟屋郡新宮町緑ヶ浜4丁目18番48号
092-410-9474
AM7:00~PM11:00 【6/16~6/22はAM9:00~PM5:00】
年中無休 除く年末年始


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2014.06.08

私が昨年宿泊したロンドンのホテルとB&B

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観光旅行では、必ずと言っていいほどお世話になるのがホテル等です。

私の持論ですが、外国のある街の印象は少なからず宿泊した場所に左右されると思います。

良いホテルに泊まれば、その街の印象が良くなりますし、逆に悪いホテルに宿泊するとその街のイメージも下がりがちです。

そこで、良いホテルとは何でしょうか

ロケーション、従業員のサービス、ホテルの内装や泊まる部屋の広さ、清潔さ、朝食の良し悪しなど、ホテルへの思いは人によって様々です。

これらのどこに重点を置くかで良し悪しの判断も変わってきます。

私は、基本コストパフォーマンスを重視します。

つまり、自分が支払うお金に対して、どこまで満足できるか逆に不満足を感じるかです。

コストパフォーマンスが良ければ、次回も泊まりたいと思うし、悪ければ別のホテルを探すだけです。

イギリスでも大都会のロンドンとコッツウォルズなどの田舎では、同じ1万円を支払ってもコストパフォーマンスは異なります。

当然、全体的にロンドンはコストパフォーマンスが悪く、カントリーサイドではコストパフォーマンスが良くなります。

近年、ロンドンのホテルは、場所によっては東京よりも高い宿泊料金になりますし、都心部を避けて郊外近くにホテル等を探すのもひとつの方法です。

Dscf1081auto
B&B  Bay Tree House

それでは、ロンドンでコストパフォーマンスが良いホテル、B&B(Bed & Breakfast)などに宿泊するにはどうしたらの良いのか、昨年、私が実際に宿泊したホテル、B&Bについて次のサイトに参考になる記事を掲載しましたので、お立ち寄りください。

◯記事名
 私が泊まったロンドンのホテル・B&Bの予約・選び方について

◯サイト名
 イギリス、ロンドンそしてアイルランドのB&Bとホテルやグルメ

なお、楽天トラベルもロンドンのホテル探しに役立ちます。
楽天のロンドンホテル予約


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2014.06.06

ランチにおすすめ サバの一枚焼きが名物 「鯖の眞」(真) 福岡市・天神の水鏡天満宮横のうまかもん通りで

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天神のアクロスの道を挟んだ向かい側に赤い塀の水鏡天満宮があります。

ここは、菅原道真公を祀っているいわゆる天神様で、福岡市の繁華街である天神の名前の由来となっています。

この水鏡天満宮のすぐ東側に小さな路地があり、ここが「博多名物うまかもん通り」と言う飲食店街です。

Img_0863sm

いくつかの小さな飲食店が列んでいますが、「鯖の眞(まこと)」はここにあります。

相当昔からある店で、私もチョクチョク行っています。

博多名物の鯖の一枚焼きで知られています。

鯖の一枚焼きとは、鯖の半身を焼いたものです。

ランチタイムには「鯖焼定食」が出されており、この時間にはほぼ100%の注文がされています。

定食には、鯖焼、冷奴、味噌汁、ご飯、お新香が付いてきます。

半身の焼きサバは、脂がタップリのっていて実に美味しいものです。

Img_0859sm

しかし、ここで疑問が。

私がこの店を訪問したのは、5月の下旬です。

この時期に、こんなに脂ののった鯖があるわけがない!

マサバの旬といえば、サンマなどと同じ秋から冬の2月頃までであるはずです。

すると、ノルウェーなどの産地から取り寄せているのかなと思いますが、それも違うそうです。

二代目の店主の方によると、サバの仕入れ方は、毎年、秋にいくつものサバの卸し業者のサバを吟味し、形が揃っていて美味しいものに決めているそうです。

当ブログの8年前の旧記事「福岡市中央区天神の「真」 鯖(サバ)の一枚焼き定食」によると、先代のご主人が言っていたのは、玄界灘の対馬か壱岐あたりのサバを秋に仕入れているということでしたが、現在では必ずしも玄界灘沖ではないようです。

驚くのは、仕入れの量で、毎年秋に12トンも一気に注文するそうです。

この12トンを巨大な冷凍庫で保管しますので、その時点で1年間のサバの在庫は確保しています。

Img_0851sm

1日に150~200枚のサバが売れますので、年間に3万枚枚以上消費しますので12トンも必要になるわけです。

このやり方で1年間同じ大きさで、同じ味の脂ののっているサバを提供しています。

この同じ大きさというのもポイントです。

同じ大きさの魚ですので、同じ鯖焼定食を注文しているのに、隣の客よりも自分のサバが小さいというトラブルを避けているわけです。

以前は、創業してから販売したサバの枚数を下一桁まで店頭に書き出していましたが、今はやめているようですね。

確か、100万枚以上の数字でしたが、200万枚までには達していないようですが、今はどのくらいになっているのでしょうか。

私は、午後5時半頃に行きましたので、ランチ限定の焼鯖定食 900円ではなく、焼きサバ、ご飯、味噌汁と個別に注文したので1250円となってしまいました。

Img_0854sm

時間に余裕のある方は、絶対にランチがお得です。

また、夜は焼きサバもありますが、ゴマサバ、各種刺し身などもありお酒も楽しめます。

ちなみに博多出身、吉本タレントの博多華丸さんも、自著の博多グルメ本「食べずに終われんばい!」でも、「ここの焼きサバ定食を食べたら、焼き魚で一番おいしいのはサバやなと確信する」と書いています。

食べずに終われんばい! 博多華丸著

 

◯ 眞

福岡市中央区天神1-15-3
092-712-0201
[月~土] 11:00~13:45LO  17:00~22:30LO
定休 日・祝日


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