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2014.07.31

「ミシュランガイド福岡 佐賀版 2014」の英語版が秋にインターネットで公開へ メニューの英語化などは大丈夫なのでしょうか?

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7月28日付けの記事でお知らせしましたが7月10日に「ミシュランガイド 福岡 佐賀特別版 2014」が発売されました。

注目の三つ星は、寿司の行天と日本料理の嵯峨野が獲得しました。

また、筑豊地域では、飯塚市の牛肉料理の「あかね荘」が唯一1つ星を得ました。

この「あかね荘」は、古びた民家のような外観です。

井上さん3人家族で経営する小さなお店で、今年で50年目を迎えました。

提供する料理では、地元のブランド牛である「筑穂牛」を扱っています。

店の一番人気は、「あかねコース 5,400円」で、筑穂牛を使ったステーキと牛しゃぶを一緒に味わえます。

ミシュラン掲載以前でも、料理の評判が口コミで広がり、地元だけでなく福岡県外からも訪れる人が多かった人気店です。

しかし、今回ミシュランの一つ星がついたことで、お店には問合せの電話が多くかかり、以前の3倍にもなっているそうです。

そのため、今月はもちろん、2ヶ月、3ヶ月先はもとより年末までかなりの予約が入っています。

ミシュランガイドの内容・質はともかくやはりその影響力は絶大なものがあります。

ここで、あかね荘にとっても、また私にとっても気になる情報があります。

それは、ミシュラン社によると今年の秋頃にはミシュランガイド福岡・佐賀版の英語版をインターネットで公開予定だそうです。

ミシュラン社の担当者の話では、ヨーロッパにおいてもミシュランガイドのドライブや旅行での使用がかなり浸透しているそうです

そのため、ミシュランガイドの英語版の公開を機会に、福岡・佐賀に来る海外からの旅行者が増えるものと予想されています。

海外に福岡・佐賀の豊かな食文化が発信され、海外からも人がやってくることで地域経済が活発になることはそれはそれで良いことですが、心配もあります。

それは広島の例です。

福岡・佐賀版の前にミシュランガイド広島版が発売されていました。

インターネット ミシュランガイド広島の英語版は2013年7月13日にインターネット上に公開されました。

この結果、これを見た外国の方が多く広島の飲食店などを訪れるようになりました。

しかし、お好み焼き屋さんなどのレストランは、外国人への対応がほとんどできなかったそうです。

メニューは日本語しかなく、注文の対応をする店主や従業員の方もほとんど英語ができないので、やってきた外国の方も店の方も困った状況があちこちで見られたそうです。

福岡・佐賀版のミシュランガイドの英語版が、今年の秋、ネットで公開されると同じようなことが福岡・佐賀のいたるところで起こるのではないでしょうか。

ミシュランに掲載されているラーメン屋さんなどでは従業員の最低限必要な英会話能力やメニューの英語化が必要になりますが、なかなかできるものではありません。

そうは言っても少なくとも日本語が全くわからない外国人が秋から増えるかもしれないという心構えは持っておいたほうが良いかもしれません。

なお、飲食店メニューの英語化については、有料ですがインターネットを利用して原稿を送ると英語に翻訳して送り返してくれる次のようなサービスもありますので、検討されてはいかがでしょうか。

最短3時間で納品。英文校正アイディービジネス

サイトにアクセスして、「業種別対応可能英文」のところにある「サービス業分野」をクリックすると詳細な情報があります。


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2014.07.29

福岡空港の魅力 博多よかロール、芋焼酎平蔵など最新お土産と送迎デッキ・展望室 2014

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博多駅や天神からのアクセスが便利な福岡空港は、1年間の飛行機の発着回数も15万回以上と日本でもトップクラスの空港です。

Photo
福岡空港国内線ターミナル Photo by Hideyuki KAMON

この福岡空港を利用して出張や旅行、帰省などで福岡・博多においでになる方々へ最新のお土産情報を紹介します。

なお、お土産などの情報源は7月12日と13日に福岡のRKB毎日テレビで放送された「すまいる大御殿」です。

博多よかロール 1,250円 国内線第3ターミナル2階 SORA Shop
  • 福岡空港のSORA Shopだけの限定商品です。
  • 自然豊かな福岡県朝倉で採れた卵と牛乳を使ったふわふわのロールケーキです。
  • 日によっては好評のあまり完売することがあります。
  • 朝6時の1便から購入に来る人もいるほどです。
  • 甘すぎないので男性でもイケます。
  • SORA Shopでは、取り置きも対応してくれます。
  • なお、SORA Shopは、第1ターミナル1階と2階、国際線ターミナル1階と3階にもあります。
原酒 平蔵 甕壷仕込み 国内線第2ターミナル2階 九州蔵めぐり

  • 辛党の方におススメなのが地酒です。
  • 宮崎日南市の櫻乃峰酒造の本格焼酎はいかがでしょうか。
  • 日南産芋で白麹甕壷仕込の焼酎で売り切れ注意です。

お土産などを買って一安心して時間があったら、送迎デッキや展望室に行くことをおすすめします。

目の前の滑走路に飛行機が発着するところをご覧になれます。

Photo_3
Photo by double-h

また、福岡空港は発着回数が多いことからも、ひっきりなしに飛行機が離陸、着陸をくり返しますので飽きることがありません。

◯ 国内線送迎デッキ・展望室

  • デッキ 第1ターミナル 3階 午前7:00~午後8;00
  • デッキ 第2ターミナル 4階 午前7:00~午後9:30
  • 展望室 第2ターミナル 4階 午前7:00~午後9:30

◯ 国際線送迎デッキ

  • デッキ 北側・南側 4階 午前 7:30〜午後8:30

それでは、福岡空港でお土産の購入、デッキ・展望室での飛行機の離発着の観覧などをお楽しみください。


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2014.07.28

ミシュランガイド 福岡佐賀特別版 2014の評価と宗像市・福津市掲載店舗について

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7月10日に「ミシュランガイド 福岡 佐賀特別版 2014」が発売されました。

日本国内では、ミシュランガイド東京・横浜・湘南関西北海道広島 に続いて 5冊目となります。

最高ランクの三つ星には、福岡市の寿司 行天と日本料理の嵯峨野が選出されました。

両店ともに、あまり知名度がなかったので私もビックリしました。

特に、寿司では河庄ややま中などが有名ですが、どちらも最低ランクのピブグルマンにさえもランクされていなくて、無印の店舗としてかろうじて掲載されています。

日本料理にしても、馴染みが深い稚加栄、白魚の三四郎などは掲載もされていません。

ミシュランガイドにしても、パリロンドンのレストランなどの評価は100年も前から行われており、情報も蓄積されてそれなりの評価ができているのでしょう。

福岡・佐賀版は初めてですし、7人の調査員と編集責任者がレストラン359軒、宿泊施設130軒、最少でも合計489軒をどのくらいの期間で調査して、ラーメン店などをどのように評価するかはわかりませんが、どだい無理な話ぐらいは素人でも分かります。

これが入っていて、なぜこれが入っていないのかなどはキリがない話です。

ミシュランガイドが、福岡・佐賀にやってきただけでもありがたいのかもしれません。

さて、私の最も近いエリアである旧宗像郡の宗像市と福津市エリアのミシュランガイドの掲載店を見てみましょう

店名 ジャンル 所在地 ランク
石本 中華料理 公園通り 無印
倉満 寿司 三郎丸 ピブグルマン
魚屋別館 旅館 神湊 無印
はなわらび 旅館 江口 無印
玄海ロイヤル ホテル 田野 無印
チサンイン ホテル 光岡 無印
寿司なかむら 寿司 西福間 無印

この宗像市・福津市の掲載ラインナップを見て、正直あれれ?と思う人は多いと思います。

唯一、寿司の倉満がピブグルマンを得ています。

ピブグルマンとは、一星の下のランクでミシュランガイドによると「3,500円以下で、コースや単品料理など(店のスタイルによる)の食事ができる、コストパフォーマンスの高い、おすすめのレストランをあらわします。」とされています。

倉満は、私も言ったことがない知らない店ですので何とも言えません。

その他では、中国料理石本、寿司なかむらは食事もしたことがあり、掲載されることに異存はありません。

ただ、石本については、食べログに掲載保留と妙な表示がしてあり、休業中と思われます。

旅館、ホテルの選定についてもよくわかりません。

そもそも、無印掲載の説明をミシュランはしていません。

無印であっても、ミシュランガイドに掲載されるだけで、それなりのステータスを得るものと思います。

有名店の稚加栄、三四郎であっても掲載すらされていないのですから。

宗像市では特にチサンインの掲載がよくわかりません。

チサンインが悪いという意味ではないのですが、国道3号線沿いにある普通のビジネスホテルがほかを押しのけてミシュランガイドに掲載されるのはどうにも解せません。

ミシュランガイドの福岡・佐賀版、まだまだ全面的に信頼するには、程遠いようです。

今後のさらなる情報の更新、蓄積を通じてより良いミシュランガイドになることを期待しましょう。


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2014.07.26

「旅サラダ」で紹介された福岡市志賀島 勝山商店の美味しい干物

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テレビ朝日系列の旅の情報番組「旅サラダ」には「日本全国コレ!うまかろう!」というコーナーがあります。

旅サラダでは2010年から始まった比較的新しいコーナーですが、日本各地の名産品を紹介し、スタジオで出演者が実際に食べてみるというものです。

7月26日にゲストで出演していたとよた真帆さんのおススメが福岡、勝山商店の干物です。

福岡市の博多湾口に志賀島という島があります。

Photo
志賀島 Photo by peace6x

「漢委奴國王」の金印が出土したことでも有名です。

ここに勝山商店があります。

昭和29年に創業し、60年にわたって干物の加工をしています。

色々な干物の商品がある中で、とよたさんのおススメは「志賀島鮮魚手造り干物セット 9尾入り 5,400円」です。

志賀島・勝山商店 9枚干物詰め合わせ

アジ、カマス、甘鯛と言った定番の魚に今が旬であるイサキ、トビウオなどを加えた詰合せです。

どれも絶妙な塩加減で加工されており、魚の旨味も抜群だそうです。

勝山商店の中西さんによると「志賀島は海に囲まれており、干物づくりには最適な環境」だそうです。

これらの魚を志賀島の女性たちが捌きます。

そして、味のポイントとなるのが塩加減で、振り塩にこだわっています。

白身の魚の場合は塩加減を薄くし、アジやサバなどは濃い目にしているそうです。

塩を振ってしばらくしたら、魚を水洗いします。

その後、加工上近くの海辺で、一枚づつ並べて天日干しにします。

この天日干しが一番美味しく仕上がるコツだそうです。

太陽の光と志賀島の潮風で魚自身の旨味が出てきます。

その日の天気に合わせて1時間から3時間ほどすればできあがり。

旅サラダのスタジオでは、今が旬のイサキが用意されました。

司会の神田正輝さんをはじめとして、出演者が食べた感想は塩加減がきつくなくとても良いとのこと。

勝俣州和さんも「お肉で言えばレアの状態でいただいている感じ」と感想がありました。

とよた真帆さんも、最初、島の方に送っていただいて、それからハマって取り寄せているそうです。

出演者全員の方が大絶賛の勝山商店の干物、皆さんもいかがでしょうか。

志賀島・勝山商店の各種干物詰合せ

◯ 勝山商店

福岡市東区志賀島870
092-603-6667
10:00~17:00
定休 日曜・祝日


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2014.07.24

福岡・天神 天ぷらのひらおの大人気の秘密は?

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時々、無性に食べたくなるのが私の場合は、お寿司と天ぷらです。

一昔前は、両方とも高級な料理の部類でしたが、回転寿司と郊外カウンター天ぷら店の登場のお陰で比較的行きやすくなりました。

さて、今回は天ぷらのひらおです。

この店については、10年以上も前に当ブログでレポートしました。

「久山町の「ひらお」 あの天ぷらの店が久山町に」

当時は、福岡空港横の本店と松島店そしてこの久山店くらいしかなかったと記憶しますが、今では県内に6店舗を展開し、天神にも出店してきています。

ひらおのルーツは吉塚駅近くの「だるま」?

カウンターで天ぷらを一ネタづつ揚がりしだい次々に運んできてくれて、イカの塩辛などが取り放題のこのスタイルの揚げたて天ぷら屋さんは、福岡ではJR吉塚駅近くの「博多だるま」が最初だったと思います。

博多だるまは昭和38年に創業しました。

だるまの天ぷらは、タクシーの運転手さんをはじめとして絶大な支持を集めて連日満員で、そのため、店の表に車からも見えるように信号機があり、満員の時は赤などを表示しているくらいでした。

だるまは、吉塚駅近くで今なお元気に営業しています。

悪いわけではありませんが、正直、ひらおの天ぷらに最初に行った時はこれは「だるま」のパクリだなと思ったほどです。

しかし、ひらおの行列ぶりはすごいですね。

ランチ時などに行くと行列のない日はないと思います。

カウンターの後ろのシートには多くの人が順番を待っています。

ひらおが、こんなにも流行るのは何と言っても、天ぷらの質と量、価格の安さそして揚げたてでしょう。

海老、豚、イカなどの天ぷらの量が多く、新鮮でしかも安いのですから満席にならないほうが不思議です。

ひらおのスタイルを真似た天ぷら屋さんが時々現れますが、ひらおほどではないのが現実です。

おすすめはお好み定食

ひらおの一番人気で定番の定食は「お好み定食 830円」で、2番人気が「天ぷら定食 720円」です。

定食を注文すると、まず、ご飯とみそ汁、大根おろし付きの天つゆが出てきます。

それを待つ間には、テーブルの上にあるイカの塩辛、などを小皿に好きなだけ取り分けます。

Img_1142sm
お好み定食

お好み定食は、揚げたての白身魚、えび、豚、かぼちゃ、なす、ピーマン、いかと7種類の天ぷらが揚げたてで出てきます。

Img_1143sm
白身さかな

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海老と豚

Img_1150sm
カボチャとナス

Img_1156sm
イカとピーマン

ネタの種類は、季節によって多少変動します。

ひらおの人気の秘密は揚げたて

ひらおが圧倒的に強い理由の一つは、この天ぷらを一つづつ揚げたてを持ってきてくれるところでしょう。

従来の天ぷら定食では、注文するとやがて一皿に全部盛りで一度に出てきてしまい、最後の方の天ぷらは冷めてしまったりしていました。

天ぷらの揚げたてを常に食べることができるのは、高額なお座敷天ぷらくらいのものでしたので、これは当たりました。

しかし、いつも不思議に思うことは、定食の種類も一つではなく、それぞれ異なる天ぷらのネタを揚げる人と運ぶ人はどうやって管理しているのでしょうか?

全て同じ種類の定食または全部盛りで一度に運ぶのなら容易ですが、この人はここまで食べて次はこのネタと間違えずに、それぞれに提供できるのは神技としか思えません。

このへんのノウハウを知りたいと思っています。知ってどうなることでもありませんが。

イカの塩辛も人気に貢献

ひらおの人気の秘密は、イカの塩辛も担っています。

テーブルの上には、イカの塩辛、白菜の漬物、大根の煮付け、もやしの和え物の4種類があり、どれも取り放題です。

中でも、イカの塩辛の人気が飛び抜けています。

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実は、このいかの塩辛の食べ放題と言うスタイルも吉塚のだるまでも人気だったものです。

イカの塩辛は、柚子の香りも高く、ご飯と相性抜群なのでこれだけでもご飯がすすみます。

当然、このいかの塩辛の作り方は秘密中の秘密でひらおでは、二人しかこの塩辛を作ることができないそうです。

その一人が社長で、もう一人は工場長です。

ランチ時にひらおに行くことは、行列を覚悟しなければなりませんが、お昼の3時~5時位までが比較的空いています。

直営店のみでフランチャイズ展開をしないのも人気の秘密

ひらおには、空港近くの本店、早良店、久山店、貝塚店、天神店、最後に原田店と6店舗福岡県内に展開していますが、全てフランチャイズ店はありません。

どの店も、社員が店長である店か、平尾で修行を積んだ社員の独立店舗です。

その理由は、味のばらつきを防ぐためと価格の統一をするためだそうです。

特に価格については、ネタが良い割には低価格ですがこれも直営のお陰です。

◯ 天ぷら ひらお 天神店

福岡市中央区天神2-6-27 天神東宝ビル1F
092-752-7900
10:30〜21:30(ラストオーダー)
定休日 年末年始(12/31〜1/2)


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2014.07.20

コストコ通のコス子さんによる夏のパーティなどにおすすめのコストコ福岡久山の食材

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当ブログでもよく紹介しているブログ「コストコ通」のコス子さんが今年5月に2冊めの本、「コストコ通2」を出されました。

そのコス子さんが、夏のスタミナ料理やパーティに使えるコストコのお肉、魚、パン、調味料などを、RKBテレビの情報番組「今日感テレビ」で紹介していました。

中にはこれまで見落とされていたコストコ福岡久山の通な食材の情報もあります。

コストコ福岡久山について

コストコについて、改めておさらいをすると、アメリカ発祥の会員制倉庫型店舗です。

主に業務用サイズの商品が販売されています。

そのため、食料品、家具、雑貨などもビッグサイズのものが多く、一家族ではまかないきれないので、いくつかの家族の共同購入も普通に行われています。

また、会員制ですので、年会費4,320円が必要で会員じゃないと入店できません。

コストコのお肉

コストコの魅力といえば、食材の品数も豊富でしかもボリュームも多いことです。

特にコストコのお肉は、加工段階で一度も冷凍されていないので質が良いことと、アメリカ肉ばかりではなく国産肉もあります。

また、コストコの食肉売場には「U.S.D.A. CHOICE Grade」と壁に大きく書かれていますが、U.S.D.A.はアメリカ農務省のことで、グレードが8段階に分かれており、CHOICE Gradeは上から2番めのグレードになります。

つまり、アメリカ農務省のグレードで2番めのお肉がこの安い価格で売られているということがコストコのお肉の特徴です。

こういうことは普通のスーパーではありえません。

さて、コストコのお肉で人気の定番は、「プルコギビーフ」ですが、すでに味付けがしてありますのでなかなか他の料理に転用できません。

お肉のおススメは肩ロースのかたまり

割と使い回しがきくものでコス子さんのおススメは、「アメリカ産チルド ビーフチョイス 肩ロース かたまり USA BEEF CHUCK EYE ROAST  100g160円程度」です。

特大のサイズでびっくりしますが、かたまりの良い所は手が加えられてなくて値段が安いことです。

また、「ビーフチョイス 肩ロース ステーキ肉 USA BEEF CHUCK FLAP STEAK 100g 300円程度」でステーキ用として売られているのが、実は肩ロースかたまりの一部分です。

つまり、かたまりをステーキ用に切りだされており、使いやすくはなるのですが、その分100gあたりで140円も高くなっているというわけです。

ですから、できることなら「かたまり」を自宅でさばいて、ステーキ用、牛すじそして煮込み用に分けて調理すればお安くお得になります。

コストコの売場では、肩ロースの試食もあることがありますのでお試しください。

お魚のおススメはサーモンフィレ

次にコストコの魚介コーナーです。

この時期、旬を迎えるものも豊富にあるほか、定番商品や加工品、刺身用もあり鮮度も高いものが多くあります。

コス子さんの一番のおすすめは、「ノルウェー産 刺身用アトランティック サーモンフィレ 生・養殖(空輸便)100g320円程度」です。

青いパッケージにサーモンの特大の切り身が入っています。

この商品は、コス子さんのブログ「コストコ通」の読者にも大人気だそうです。

海老のおススメは赤海老

また、海老の価格が高騰中の中、コス子さんのおススメは、「アルゼンチン産 刺身用天然 赤海老 100g200円程度」です。

その日のうちだったら生食でも大丈夫で、また、他の海老と比べても比較的お安いことが特徴です。

例えば、ブラックタイガーですと100g330円程度です。

パンのおススメはトルタサンドイッチロール

パンのコス子さんのおススメは、「コストコ トルタサンドイッチロール 10個入 629円」です。

真ん中から切って、物を挟んで食べるサンドイッチ用のパンです。

コストコ店内では、バジルソースを塗って食べる試食もしていることがあります。

調味料のおススメはガーリックシーズニング

以上のロース肉、サーモン、海老、パンなどを使ってパーティ料理を作るのにコス子さんおすすめの調味料が、万能調味料の「ジョニーズ ガーリック シーズニング  510g 878円」です。

この調味料は、ニンニクが主体で、パルメザンチーズ、食塩、オレガノ、バジル、パセリ、調味料、微粒酸化ケイ素(酸化防止剤)などが入っています。

これをかけるだけで味が決まる便利な調味料だそうです。

これまで紹介したコス子さんのおススメの肩ロース、サーモンフィレ、赤海老、トルタサンドイッチロールのパーティ料理用の調理の仕方などは別の記事でお知らせしたいと思います。

2014年コストコ人気商品ランキング

最後に、コス子さんから2014年コストコ人気商品ランキング情報が提供されました。

  • 1位 ディナーロール
    店内で焼いているので焼きたてです。特にディナーロールは食事用パンなので大人気です。
  • 2位 プルコギビーフ
  • 3位 アップルスモークドベーコン

ディナーロール、プルコギビーフは不動の定番コンビですが、アップルスモークドベーコンは初めて聞く商品ですね。

◯ コストコ福岡久山

福岡県糟屋郡久山町大字山田字高柳1152-1(トリアス久山 西ゾーン内)
092-931-9092
年中無休:午前 10時~午後 8時
年末年始(12/31-1/01)の営業時間:午前9時~午後6時

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2014.07.18

自作・DIYのウッドデッキとパーゴラが完成しました。で、経費・費用はいくらかかったの?

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1998年に最初のウッドデッキを自作しました。

その後、屋根がなかったので2005年にパーゴラ(屋根)を作りました。

ウッドデッキは16年後、パーゴラは9年後の今年、さすがに老朽化がすすみました。

ウッドデッキの床面には穴が空き、パーゴラのポリカーボネイト波板は台風などで一部剥がれてしまいました。

これじゃいけないと一念発起して、今年の3月中旬頃からウッドデッキとパーゴラの補修にとりかかりましたが、補修というより全面作りかえになりました。

これらの作業の途中経過は、当ブログでもお知らせしてきました。

自作ウッドデッキが老朽化したのでDIYで作りかえています。

自作ウッドデッキに木材保護のために防腐塗料のキシラデコールを塗りました。

自作ウッドデッキ キシラデコール塗装後、床板下の基礎部分が組み上がりました。

作業を開始してから3ヶ月目で次のビデオの通りようやく完成しました。

1日に1~2時間程度しか作業しないためにかなり時間がかかりました。

2m×3m程度のパーゴラ付きウッドデッキを自作するとどのくらい費用がかかるのかをお知らせします。

自分でウッドデッキを作ってみようかとお考えの方には参考になると思います。

Dscf4793auto完成したウッドデッキとパーゴラ

ただし、イチから作ったわけでなく、老朽化したウッドデッキとパーゴラの作りかえですので、古いデッキやパーゴラの部材など使えるものは使いました。

そのため、新しく購入したのは8割~9割程度ではないかと思っています。

今回のウッドデッキとパーゴラ作りかえの総経費は、108,080円となりました。

ほとんど、近所のホームセンターで購入しました。

2×2材 ツーバイ材 2本 913円 ラティスしきり用
2×4材 12本 11,058円 主に束、柱用
2×6材 21本 29,599円 主に根太、床板用
キシラデコール 2缶 15,000円 防腐塗料
ラティス 6枚 14,070円 格子状の飾り板
ポリカーボネート波板 6枚 13,884円 パーゴラ屋根用
アジャスターボルト 18個 5,212円 ウッドデッキ束用
鋼製束 8個 2,903円 ウッドデッキ束用
その他 15,441円
合計 108,080円

いかかでしょうか、これを業者の方に発注するとこれに人件費・利潤などが加算されますので、これ以上になることは間違いありません。

ただ、自作では当然ですが、経費はそれほどかかりませんが手間ヒマがかかります。

記録を見てみると、ホームセンターには15回以上往復しています。

また、パーゴラ(屋根)の作業では、屋根に上りますので危険性も高まります。

手間ヒマや危険性はありますが、それでも自分の思い通りのウッドデッキやパーゴラができあがりますし、完成した時の達成感は自作・DiYの醍醐味ですね。


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2014.07.16

22万トンの世界最大の豪華クルーズ客船、アリュール・オブ・ザ・シーズの船内をGoogle・ストリートビューで見てみましょう。

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クルーズブームが来ています。

最近は、テレビ番組でも豪華客船によるクルーズツアーの特集が多くなりましたね。

また、旅行会社による新聞紙上のツアー広告でも、クルーズの割合がだんだん増えてきています

世の中では確実にクルーズ・ブームが起こりつつあるようです。

日本のクルーズ客船といえば、飛鳥Ⅱが比較的知られています。

私も、昨年、飛鳥Ⅱで博多発広島行きの1泊2日のクルーズに乗船しました。


私が乗船している飛鳥Ⅱが博多湾を航行中 Photo by はるさん

飛鳥Ⅱは、日本最大のクルーズ客船ですが、大きさは約50,000トンです。

クルーズ客船の巨大化

しかし、世界の潮流はクルーズ客船のさらなる巨大化です。

このことは、海外旅行の大衆化をもたらしたジャンボジェット機の登場とよく似ています。

つまり、クルーズ単価を下げるためにクルーズ客船の巨大化が進行しており、もはや飛鳥Ⅱの50,000トンは小さい方で、カリブ海や地中海では100,000トン以上のクルーズ船が主流となっています。

それでは、世界最大のクルーズ客船はというと、ロイヤル・カリビアン社が運航するオアシス・オブ・ザ・シーズとアリュール・オブ・ザ・シーズの2隻で、実に225,000トンです。

これらがいかに巨大であるか端的に示す写真があります。

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オアシス・オブ・ザ・シーズ級の巨大客船とあのタイタニック号の合成写真です。

タイタニックがオアシス・オブ・ザ・シーズのタグボートに見えてしまうからすごいですね。

ちなみにタイタニックは、46,000トンですから飛鳥Ⅱよりわずかに小さい程度です。

Googleストリートビューで船内散歩

そのオアシス・オブ・ザ・シーズ級の一つ、アリュール・オブ・ザ・シーズの船内を遊覧できるすごいサービスがGoogleストリートビューです。

Photo
アリュール・オブ・ザ・シーズ Photo by Derek Hatfield

Googleストリートビューとは、Googleマップの目玉機能で、日本国内にとどまらず世界の都市の大部分で、道路沿いの風景が360度のパノラマ写真で見ることができます。

例えば、福岡市天神交差点のGoogleストリートビューは、次のようになります。

福岡市天神交差点のストリートビュー

カーソルを左クリックしたまま動かすと360度見えますし、画面内の矢印をクリックするとその方向に進むことができます。

Googleストリートビューは、自分の家や最近行ったことがない、例えば学生時代の下宿などの思い出の場所が今どうなっているかを見ることができることもありなかなか楽しいものです。

さて、これからが本題。

世界最大の客船、アリュール・オブ・ザ・シーズの船内にGoogleのカメラが入り、ストリートビューで見ることができるようになりました。

次のリンクをクリックして、アリュール・オブ・ザ・シーズの船内散歩をお楽しみください。

アリュール・オブ・ザ・シーズの船内ストリートビュー

最初の画面は、最上デッキからスタートします。

これに飽きたら、画面の左上の方に四角で囲まれたメニューがありますので、ここから色んな所にも行けます。

おすすめは、「Ship Neighbourhoods」のRoyal Promenade、Central Park、The Boardwalkなどです。

Royal Promenadeは、巨大船ならではの2階建てモールで、ブランドショップ、レストラン等が入っています。イオンモールが船の中にあるようなものです。

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アリュール・オブ・ザ・シーズのPromnade Photo by Scott Oakley

Roomsでは、客室の中を歩きまわることができます。

Googleが、ストリートビューにアリュール・オブ・ザ・シーズを採用したことで、クルーズブームが本物であることがお分かりだと思います。

アリュール・オブ・ザ・シーズを含むロイヤル・カリビアン社のクルーズツアー


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2014.07.14

福津市津屋崎のギャラリー蔵でスズキとタイのアラ炊き定食でランチ、鯛茶漬けもおすすめ

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鯛茶づけ

先月で終わりましたが、福津市では「ふくつの鯛茶づけフェア」があっていました。

その鯛茶づけフェアに参加していたのが「ギャラリー蔵」です。

ちなみに、ギャラリー蔵では、鯛茶づけフェアの期間以外、1年中鯛茶漬けを提供しています。

ギャラリー蔵の「新感覚鯛茶漬け 800円」は、コーヒーとチョコレートが付きます。

鯛茶漬けは、通常1000円を超えることが多いのでこれはコストパフォーマンスが高いと言えましょう。

また、鯛茶漬けは土鍋に固形燃料つきで出てきます。

熱々の鯛茶を楽しんでいただきたいという配慮でしょうし、お好みの煮加減で鯛を食べることができます。

鯛茶漬けにはアオサが入っており、礒の香り豊かです。

ギャラリー蔵とは

さて、ギャラリー蔵と言う名前では、飲食店とはなかなか想像できませんね。

ギャラリー蔵がオープンした当時は、店主のお母さんがギャラリーとしてやっていました。

オープンから1年後くらいに、現在のご主人が東京などの割烹料理屋で修行していたのを津屋崎に帰ってきて、ギャラリーとランチの店をはじめました。

そのため、店内は着物、洋服、アクセサリー等が多く飾られていて、独特の雰囲気を醸し出しています。

また、古民家を利用しているため、一見では普通の民家のようなたたずまいです。

ギャラリー蔵のランチはおすすめ

脱線気味ですが、今回私がいただいたのはランチの「スズキと鯛のあら炊き定食」です。

この店のランチは、その日の日替わりメニューがあり、店内の黒板に書いてあります。

大体、800円程度です。

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当日、仕入れた食材、魚によってランチのメニューが変わります。

固定メニューでは魚介スープのラーメンなどがあります。

スズキとタイのあら炊きは、一緒に2つの魚が食べられるという珍しいものでなかなか美味しいものでした。

ところで、この店は食べログにも掲載されていず、また店のFacebookもありますが、所在地、営業時間、休日の情報がなかなか見当たりません。

折角、美味しい店ですので、情報発信をもう少し工夫されたらいかがかなと思います。

開店当初は、口コミのお客さんが主体で現在もそのようで、お客さんが増えすぎて行列ができるのもいたしかゆしですが。

◯ ギャラリー蔵

福岡県福津市津屋崎3-26-1
0940-52-0407
10:00?16:00 (ランチは11:00-14:30)


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2014.07.12

福岡市白金の中華料理 香港プラザで担々麺のランチ  食べログ3.52

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東京・六本木に中国飯店という有名人御用達の中華の名店があります。

「赤坂璃宮」オーナーシェフである譚 彦彬氏が修行した店ということで有名です。

香港プラザのオーナーは、その中国飯店で総料理長として20年以上経験を積んだという方です。

その方が、2年前に福岡市中央区白金に店を出し、一番の弟子の方が料理長を務めています。

Img_0463sm

本格的な中華が味わえる店として人気があります。

また、この店は有名人にも支持されています。

オーナーが東京時代に培った人脈もあり、例えば、俳優高倉健さんからは開店祝いのメッセージが店内に掲げられています。

他にも石原元東京都知事、長嶋茂雄さん、和田アキ子さんなどがオーナーと一緒に写っている写真や色紙などが店内にあります

香港プラザの人気No.1メニューは、「黒酢の酢豚」です。

普通酢豚といえば、玉ねぎやピーマンなどの野菜が、時としてはパイナップルまで入っていますが、香港プラザの酢豚は肉だけです。

この酢豚は高倉健さんも大好きなメニューの一つです。

また、海老の湯葉巻き揚げは、リピーターが多い人気メニューです。

エビを湯葉で巻いてサッと揚げた逸品です。

7月いっぱいの限定メニューとして、これらの酢豚、海老の湯葉巻き揚げ、ご飯、スープ、小鉢、サラダ、漬物、杏仁豆腐が香港プラザスペシャルランチ 1280円があります。

さて、限定ランチだけでなく、通常のランチも香港プラザでは楽しめます。

いくつかランチの種類はありますが、一番人気の「香港プラザ特別ランチ 780円」がオススメです。

坦々麺か海鮮湯麺のどちらかに半炒飯がつき、デザートが付いてきます。

私は、担々麺の方を選びました。

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担々麺は、上品な感じの胡麻の風味が効いている逸品です。

Img_0468

また、チャーハンも半炒飯とは言いながら、けっこうな量がありこちらも大変美味しくいただきました。

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780円という値段でこの味、量なのでかなりコストパフォーマンスは高いと感じました。

天神や博多駅からは少し遠いのですが、近くに来る機会があればぜひ立ち寄りたい中華料理店です。

中国飯店の譚彦彬氏監修「あおり炒め」製法でぱらっとふっくら仕上げた本格中華炒飯

◯ 香港プラザ

福岡市中央区白金1-3-4 井上ビル 1F
092-791-7272
11:30~14:30 17:30~22:00
不定休


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ウッドデッキで男の料理・クッキング・レシピ

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2014.07.09

アイルランド ゴールウェイでヨットマンと出会いました。

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昨年の6月は、アイルランドを旅行していました。

6月27日には首都ダブリンの西の方にあるゴールウェイ Galwayと言う小さな街に路線バスで行き、その翌日には有名な観光地である「モハーの断崖」を訪れました。

モハーの断崖とは、大西洋に落ち込んでいる断崖で高さが200m以上もあり、アイルランドでは最も有名な観光地の一つです。

モハーの断崖にはゴールウェイ発の日帰り観光バスで行きましたが、あいにくの曇天と強烈な霧のために、あまり良く見えませんでしたが、突発的に霧が晴れましたのでわずかですがその雄大な眺めを楽しむことができました。

モハーの断崖とバレン高原日帰り観光ツアー<ゴールウェイ発> (日本語で予約できます。)

Photo
モハーの断崖 Photo by Beppie

夕方には、ゴールウェイまで戻りました。

夏のアイルランドは、遅くまで日が暮れません。

そこで、街の散策に出かけることにしました。

宿泊していたB&BのAsgarad Guesthouseから、まず、中心部のエア・スクエアまでブラブラと歩いて行き、さらに南西方向に賑やかな繁華街を抜けると街を貫流しているコリブ川に出ます。

このコリブ川河口周辺は、広大な風景が広がっており、ゴールウェイでも指折りの散歩エリアです。

コリブ川左岸、ゴールウェイ市博物館近くを岸壁沿いに歩いていると、25フィートくらいの小さなヨット・クルーザーが係留されていました。

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コリブ川のヨット Photo by Phalinn Ooi

船名は、「Sea Breeze 海のそよ風」と読み取れます。

船の後ろにあるコックピットには、一人の男性が座って食事中でした。

私も、博多湾を拠点にヨットを楽しんでいたので男性に話しかけてみました。

アイルランドヨットマンとの出会いとマハーの断崖の詳しいことについては、次の記事にお立ち寄りください。

アイルランド 西部の街 ゴールウェイで出会ったヨットマンとモハーの断崖

なお、なかなかゴールウェイやマハーの断崖まで自分で行くのは大変だという方は、ダブリン発のツアーがあり、予約も日本語でできますので利用されてはいかがでしょうか。

(ダブリン発 日帰り)
モハーの断崖、ボンラティ城、バレンとゴールウェイ湾を訪れる日帰り観光ツアー<Rail Tours催行/ダブリン発>

(ダブリン発 1泊2日)
ゴールウェイ湾とアイルランド西海岸探検1泊2日観光ツアー<Rail Tours催行/ダブリン発>

(ダブリン発 2泊3日)
モハーの断崖とコネマラ、アラン諸島を訪れる2泊3日の旅<Rail Tours 催行/ダブリン発>

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2014.07.08

福岡県糸島市に東京ドーム2個分の敷地があるラーメン施設「一蘭の森」が7月18日にオープン

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ミシュランガイド福岡・佐賀版2014が発表されましたが、ラーメンのビブグルマンは、大砲長門石、大砲本店、麺劇場玄瑛、麺匠明石家の4つが選ばれました。

久留米「大砲ラーメン」とんこつラーメン

ビブグルマンとは、星が付かない店の中でも3,300円以下でコースや単品の食事が出来るコストパフォーマンスが高いおすすめのレストランとされています。

ミシュランガイド福岡・佐賀(2014特別版)

大砲ラーメンは久留米、麺匠明石家は北九州、麺劇場玄英は福岡です。

博多豚骨ラーメン、長浜ラーメン系などの博多ラーメンは全く選ばれませんでした。

だるま、魁龍、一幸舎、一蘭、一風堂もお呼びがありませんでした。

ま、それはともかく一蘭が糸島に東京ドーム2個分の敷地に「一蘭の森」を7月18日にオープンします。

一蘭の森には、大人から子供まで楽しむことができる「美味しいラーメン生産工場」や「とんこつラーメン博物館」などがあり、次の5つのゾーンがあります。

  • 音と光の茶庭
    クローバーがある東京ドーム1個分の茶庭です。
    飲み物やデザートの提供やイルミネーションも実施されます。

  • 美味しいラーメン生産工場
    来場者が見ることができるように作られた特別な工場です。普段は見られない製造過程の一部が公開されます。

  • とんこつラーメン博物館
    一蘭の歴史や味などの展示や豚骨ラーメンのはじまり、日本全国のご当地ラーメンマップなどのコーナーがあります。

  • お食事処
    天然とんこつラーメン、博多とんこつ餃子、一蘭の森限定の週替り新作ラーメン「市場系とんこつ」、「滋味系とんこつ」などを提供します。

  • おみやげ販売処
    人気定番商品の「釜だれとんこつ」、「汁なしとんこつ」、「冷やかばい」などのほか「一蘭ラーメン」などの限定商品も販売されます。

東京ドーム2個分の広大な敷地ですが、集客など大丈夫なのでしょうか。

開店時にはそれなりの人が来るでしょうが、1年後はどうなのでしょうか。

閑古鳥が鳴かなけばいいのですが。

◯ 一蘭の森
福岡県糸島市志摩松隈265-10 志摩富士見霊園の南側付近
092‐332‐8902
24時間
年中無休


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2014.07.06

イギリス・ロンドンにある高級食料品・百貨店 フォートナム・アンド・メイソン Fortnum & Masonに行ってきました。

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イギリスのフォートナム・アンド・メイソン Fortnum & Mason をご存知でしょうか。

知っている方は、かなりのイギリス通かグルメ通でしょう。

イギリス・ロンドンの中心街、ピカデリーにある高級食料品などを扱う百貨店です。

Photo_2
Fortnum & Mason ピカデリー本店 Photo by JR P

百貨店と言っても、限りなく高級食料品店と思ってもよいでしょう。

ロンドンでは、ナイツブリッジにある高級百貨店ハロッズにもまけない伝統と格式を誇っています。

当然、英国王室御用達の店です。

そのフォートナム・アンド・メイソンは福岡市内では、福岡三越のデパ地下に出店しています。

独特のブランドカラーである「オー・デ・ニール(Eau de Nil/ナイルの水)」と言われる水色のような店舗づくりが目印です。

イギリスのティー文化である紅茶やジャムの他、焼き菓子、ケーキ、チョコレートなども販売しています。

残念ながら、東京の三越日本橋店のようにアフタヌーンティーを楽しむことはできませんが、スコーンもありますので、家でアフタヌーンティーをすることもできます。

Photo
本店のスコーン Photo by RosieTulips

ちなみに、ここのスコーンはロンドン本店のレシピ通りに作っているそうです。

意外ですが、ドーナッツやアップルパイも評判が良いようです。

昨年の夏のイギリス・アイルランド旅行でも、ロンドン・ピカデリーのフォートナム・アンド・メイソン本店にも寄ってみました。

詳しくは、イギリス・アイルランド旅行サイトフォートナム・アンド・メイソンの記事をご覧ください。


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2014.07.05

「ミシュランガイド福岡 佐賀 2014特別版」が7月10日に発売されます。

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世界のグルメ・食通や旅行好きな方から支持を集めているあのミシュランガイドがついに福岡・佐賀版を発行します。

発売予定日は、7月10日(木)です。

福岡・佐賀両県の飲食店や宿泊施設を格付けしています。

ミシュランガイド福岡・佐賀2014特別版

ミシュランは、フランスのタイヤ会社です。

ミシュランガイドは、114年もの歴史があり世界23カ国をカバーしています。

世界最初のミシュランガイドは、1900年にフランス版で、当初は車の運転手のために作成されたものです。

Photo
ミシュラン社のミシュランマン Photo by John Lord

タイヤの使い方、修理方法、ガソリンスタンド、ホテル、自動車修理工場のリストなどが掲載されていました。

つまり、自動車をもっと活用してもらい、ひいては自社のタイヤの販売促進が目的であったのです。

これが、ミシュランガイドとして地図、旅行ガイド、ホテルガイド、レストランガイドと発展してきたものです。

ミシュランガイドの日本での登場は意外に新しく、2007年にアジアでは初めての東京版を発売し、現在では、東京・横浜・湘南、関西(京都・大阪)、北海道、広島と立て続けに発刊してきました。

       

ミシュランガイド東京・横浜・湘南 2014

ミシュランガイド関西 2014

ミシュランガイド北海道 2012

ミシュランガイド広島 2013

今回、名古屋を飛び越して、なぜ福岡、それも佐賀を含めてなのかは少々疑問が残るところですが、ま、良しとしましょう。

なぜ佐賀を入れたのかについては、担当者は「伊万里焼や有田焼はヨーロッパでもよく知られており、海外からの観光客のためにも佐賀を加えた」とのコメントをしていますが、海外からの佐賀の観光マーケットをよく理解しての発言とはとても思えません。

2年前には、この福岡・佐賀版を発行することが決まって以降、7人の覆面調査員がいろんな店を食べ歩いてきたそうです。

気になる評価基準について、担当者はこう述べています。

「ガイドはうまい、まずいを評価するものではありません。素材の質や独創性など5つの基準に基づいて格付けします。その評価基準は世界のどの都市でも変わりません。福岡を特別視することはありませんでした。」

また、福岡・佐賀版で最も意識したのは、地元の人が使いやすいかどうかだそうです。

高級店だけでなく、普段から使いやすい庶民的な店も取り入れており、その結果屋台やラーメン店の掲載もあるそうです。

星付きの屋台、ラーメン店が出てくるわけです。

ちなみにミシュランガイド広島版では、福岡市の西新にあるお好み焼き「博多八昌」の広島店が1つ星を取ったこともあり、お好み焼きでも掲載されていますのでラーメンもありえるわけです。、

しかし、福岡・佐賀版が発売されると、一騒動がおきるでしょうね。

普通のガイド本とは異なり、ミシュランの格付けはそれなりの社会的な評価があり、影響力も大きいので、あそこに星が付いてなぜ自分にはないのかとのクレームは当然起きてきます。

また、京都では老舗店の掲載拒否がありましたし、東京・横浜・鎌倉版では、横浜中華街の店の掲載が全く出ず、おかいしいではないかと物議をかもしました。

京都などの一流店はあえてミシュランを相手にしないとの風潮もあると聞きます。

博多のラーメンや屋台のうまい、まずいではなく素材の質や独創性で星をつけるとは、地元以外の7人の調査員でどう評価してするのでしょうか。

現実的には、福岡のグルメ本関係者やフードライターなどからも情報を得てするのでしょうか。

ラーメンや屋台の星については大いに疑問が湧き上がるところであります。


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2014.07.03

HRKのコラーゲンバイキングレストラン 「愛しとーと」が佐賀県唐津市浜玉町に7月5日(土)にオープン!

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「愛しとーと」と言うフレーズを見て、ピンとくる方もあるかもしれません。

そうです、福岡のテレビCMでもよくみるコラーゲンゼリー「うるおい宣言」の会社HRKが作ったレストランです。

HRKの社長である岩本初恵さんもかなりのインパクトのある方で、CMにも登場しています。

岩本氏は、唐津市肥前町の出身であることから、今回のレストラン出店も唐津になったのかもしれませんね。

コラーゲンバイキングと鳴り物入りですから、このレストランはコラーゲン料理が食べ放題です。

さらに、野菜ソムリエが選んだこだわりの新鮮野菜のメニューが焼く100種類も揃っているそうです。

特に「愛しとーと」の料理で基本となっているのが、いりこ、昆布、鰹節そして干ししいたけの4種類で取った「黄金だし」です。

この出汁により、おふくろの味、ふるさとの味が感じられるそうです。

また、子供連れのお母さんにやさしいキッズルームがあり、キッズバイキングも用意されているので安心です。

「愛しとーと」一押しのメニューは、「コラーゲン入り 愛しとーとカレー」です。

たっぷりの野菜と20種類の雑穀入で、普通のカレーの約半分以下のカロリーに加えコラーゲンも入っています。

バイキングの値段も、次のように70分で大人1,680円と割と手頃かもしれませんね。

  • 大人(中学生以上) 1,680円
  • 小学生          860円
  • 4歳~未就学児童   380円
  • 3歳~2歳        200円
  • 1歳以下         無料
  • 食べ放題・飲み放題 70分


HRK うるおい宣言

◯ コラーゲンバイキングレストラン 愛しとーと

佐賀県唐津市浜玉町浜崎2467 ジェイテック近く
11:00~16:00
年中無休


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2014.07.02

あのパンケーキの「エッグスンシングス」が7月18日(金)、福岡市天神西通りでオープン!!

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ハッピーターンズやカルビープラスエッセンスなどの進出で湧く福岡・博多に久しぶりのビッグニュースです。

ハワイが本店でや関東、関西でも大人気のパンケーキの店、「エッグスンシングス Eggs'nThings」がいよいよ九州初上陸、福岡市天神西通りの商業施設THE SHOPSに進出してきます。

「エッグスンシングス Eggs'nThings」は、日本では2010年に東京原宿店が1号店となり、それ以降横浜、湘南、心斎橋、神戸、京都など関東、関西で店舗展開してきました。

エッグスンシングス原宿店
エッグスンシングス原宿店 Photo by Yuichi Sakuraba

福岡天神店は、7号店になりますが、客席数が106もあり、国内では2番めとなる大型店です。

ちなみに、ホットケーキとパンケーキの違いですが、ザックリと言えば厚めのものをパンケーキ、薄めのものをパンケーキと呼ぶようです。

東京神田須田町の「万惣」のものをホットケーキ、ロイヤルホストのものをパンケーキとイメージすることもできます。

参考 当ブログ記事「東京の万惣とロイヤルホスト ホットケーキ考

なおパンケーキの「パン」は、フライパンから由来しており、食品のパンとは関係ありません。

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エッグスンシングス原宿店のパンケーキ Photo by ysakaki

さて、エッグスンシングスは、1974年にフクナガ夫妻がハワイ・ホノルルに開店したもので、新鮮な素材を使い、毎日でも食べられる価格、家族に接するような接客をコンセプトにしています。

現在では、「ハワイのパンケーキとオムレツのレストランやAll day Breakfast」がキャッチフレーズとしています。

エッグスンシングスのパンケーキ
ストロベリーホイップクリームとマカデミアナッツパンケーキ Photo by Yuichi Sakuraba

朝食メニューが有名ですが、パンケーキ、ワッフル、オムレツ、エッグベネディクトなど定番メニューを楽しむことができます。

なお、17時以降のディナータイムには、ハワイのロコフードやアメリカンな料理を用意しており、お酒もオリジナルカクテルやトロピカルワインまで取り揃えて、ハワイアンミュージックとともにハワイの雰囲気感が抜群になると思います。

  



エッグスンシングス オリジナルパンケーキシロップ

◯ エッグスンシングス 福岡天神店

2014年7月18日(金)開店
福岡市中央区大名1-12-56 THE SHOPS 1F
092-737-7652
9:00~22:30(LO 21:30)
休業日はないようです。


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