« 福岡・天神 天ぷらのひらおの大人気の秘密は? | トップページ | ミシュランガイド 福岡佐賀特別版 2014の評価と宗像市・福津市掲載店舗について »

2014.07.26

「旅サラダ」で紹介された福岡市志賀島 勝山商店の美味しい干物

スポンサードリンク


テレビ朝日系列の旅の情報番組「旅サラダ」には「日本全国コレ!うまかろう!」というコーナーがあります。

旅サラダでは2010年から始まった比較的新しいコーナーですが、日本各地の名産品を紹介し、スタジオで出演者が実際に食べてみるというものです。

7月26日にゲストで出演していたとよた真帆さんのおススメが福岡、勝山商店の干物です。

福岡市の博多湾口に志賀島という島があります。

Photo
志賀島 Photo by peace6x

「漢委奴國王」の金印が出土したことでも有名です。

ここに勝山商店があります。

昭和29年に創業し、60年にわたって干物の加工をしています。

色々な干物の商品がある中で、とよたさんのおススメは「志賀島鮮魚手造り干物セット 9尾入り 5,400円」です。

志賀島・勝山商店 9枚干物詰め合わせ

アジ、カマス、甘鯛と言った定番の魚に今が旬であるイサキ、トビウオなどを加えた詰合せです。

どれも絶妙な塩加減で加工されており、魚の旨味も抜群だそうです。

勝山商店の中西さんによると「志賀島は海に囲まれており、干物づくりには最適な環境」だそうです。

これらの魚を志賀島の女性たちが捌きます。

そして、味のポイントとなるのが塩加減で、振り塩にこだわっています。

白身の魚の場合は塩加減を薄くし、アジやサバなどは濃い目にしているそうです。

塩を振ってしばらくしたら、魚を水洗いします。

その後、加工上近くの海辺で、一枚づつ並べて天日干しにします。

この天日干しが一番美味しく仕上がるコツだそうです。

太陽の光と志賀島の潮風で魚自身の旨味が出てきます。

その日の天気に合わせて1時間から3時間ほどすればできあがり。

旅サラダのスタジオでは、今が旬のイサキが用意されました。

司会の神田正輝さんをはじめとして、出演者が食べた感想は塩加減がきつくなくとても良いとのこと。

勝俣州和さんも「お肉で言えばレアの状態でいただいている感じ」と感想がありました。

とよた真帆さんも、最初、島の方に送っていただいて、それからハマって取り寄せているそうです。

出演者全員の方が大絶賛の勝山商店の干物、皆さんもいかがでしょうか。

志賀島・勝山商店の各種干物詰合せ

◯ 勝山商店

福岡市東区志賀島870
092-603-6667
10:00~17:00
定休 日曜・祝日


このエントリーをはてなブックマークに追加

スポンサードリンク

|

« 福岡・天神 天ぷらのひらおの大人気の秘密は? | トップページ | ミシュランガイド 福岡佐賀特別版 2014の評価と宗像市・福津市掲載店舗について »

02 グルメ・福岡市、北九州市、福岡県内」カテゴリの記事

02-1 お土産」カテゴリの記事

旅行・地域 」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/52841/60044988

この記事へのトラックバック一覧です: 「旅サラダ」で紹介された福岡市志賀島 勝山商店の美味しい干物:

« 福岡・天神 天ぷらのひらおの大人気の秘密は? | トップページ | ミシュランガイド 福岡佐賀特別版 2014の評価と宗像市・福津市掲載店舗について »