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2014.09.25

福岡・那珂川町にある「麺やほり野」と「ほり野の麺工房」は、行列ができる美味しいうどん屋さんです。

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福岡県那珂川町に行列のできるうどん屋さん、それが「麺や ほり野」です。

週末のお昼時には20人~30人が並び、30分以上は待つという人気です。

お客さんも那珂川町にとどまらず、お隣の佐賀県などからも来ているほどです。

遠方から来て、待ってでも食べたいうどんがここにはあります。

まず、オススメのメニューはうどんの基本、「かけうどん 380円」でしょう。

要中の要、だしは、昆布とカツオから取った出汁に2種類の醤油を加えて作られています。

出汁がいいだけでは、これほど多くのお客さんが来るとは限りません。

ほり野は、加えて麺が全然違います。

モチモチしながらもシッカリと腰のある平打ち麺です。

小麦粉は福岡県産を使用し、小麦が持つ香りの高さともちもちした柔らかい食感が特徴となっています。

原料の良さに加えて、人の足で麺の生地を踏んで腰を出す作業をします。

さらに、この生地を1日、24時間シッカリと熟成させています。

この店の一番人気のメニューは、福岡ですからやっぱり「ごぼう天うどん 500円」です。

出し、麺がよくて定番のごぼう天を組み合わせれば福岡県人にとって最強のうどんとなります。

あまりの行列混雑のために、近くに2号店である「ほり野の麺工房」を開店しています。

この2号店は、基本的には本店と味やうどんは一緒ですが、価格が少し低めに抑えられています。

低くできるわけは、食券機を使用するなどセルフサービスにしており、人件費分安くなっています。

ちなみに、本店で500円のごぼう天うどんは、2号店では470円となっています。

那珂川町で評判の「麺やほり野」や「ほり野の麺工房」で美味しいうどんはいかがでしょうか。

◯麺や ほり野

福岡県筑紫郡那珂川町片縄東1-21-11
092-953-1888
営業時間:11:00~20:30(20:00オーダーストップ)※16:00?17:30は休憩時間
定休日:火曜(祝日は営業)


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ミシュラン掲載 福岡市薬院の「麺道 はなもこし」、独特の鶏だしと魚介スープのラーメンで行列のお店です。

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福岡市の薬院に開店前にもかかわらず行列ができているラーメン屋さんがあります。

それが、「麺道はなもこし」です。

薬院のマンションの1階にあります。

人気の原因の一つが、最近発刊された福岡・佐賀のミシュランガイド2014です。

ピブグルマンさえついていない無印の掲載ですが、やはりミシュランに載っているだけでも注目されているようです。

店内はわずかに6席のみですので、行列ができやすいのかもしれません。

はなもこしのイチオシメニューは、「特製鶏だしラーメン 850円」です。

福岡・博多のラーメンは豚骨がメインですが、ここのラーメンスープは、鶏だしと魚介をブレンドしてできています。

また、スープには生姜がきかせてあります。

麺は、食感の良い細麺の平麺タイプです。

麺を食べ終わった後に、残ったスープにご飯を入れる「ごはん割り」が、定番のコースですので、お試しください。

この麺は、自家製で全粒粉を使用していて、小麦の香りが引き立つようです。

朝は、11時45分から開店しますが、どうかすると1時間程度でお昼分が売り切れ終いになってしまうこともあります。

というのも1日に打てる麺が40食だそうですので、開店して1時間でお終いもうなずけます。

夜も19:00から開店しますが、やはり開店時間間際に行くことが正解のようです。

店主の話によると、ラーメンは独学で勉強したそうですが、そのため、福岡では独特のラーメンを提供するようになったものと思われます。

◯ 麺道 はなもこし

福岡市中央区薬院2-4-35
092-716-0661
11:45~売切れ終い 19:00~売切れ終い
休み 日曜、8月中旬、年末年始


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2015年 井筒屋のおすすめ・おせち予約・販売 北九州市 

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9月の下旬ですが、当ブログ恒例の2015年、来年のお正月のおせちの紹介です。

北九州市のデパート、井筒屋で早くもおせち料理の受付が始まっています。

2015年用おせち料理は、204種類も取り揃えています。

景気の回復状況を反映しているのか、6万円以上のおせちが昨年は80点だったのが今年は100点と増やしています。

最高価格のおせちも、昨年の15万円に対して今年は16万2000円と上げました。

Photo
イメージ Photo by kanonn

一方で、人気がある1万円前後のおせちも充実させています。

井筒屋では購入金額の平均価格は去年並みの2万円あまりと予想しています。

自分の欲しいおせちが手に入るよう、お客さんも例年早目に予約しているようです。

井筒屋は、いち早いお客さんの確保のために、例年県内のデパートでも、最も早くおせちの予約を開始しています。

ちなみに福岡三越、博多大丸、博多阪急は10月1日から、岩田屋は10月8日からおせちの予約受付を開始する予定です。



小倉井筒屋特選おせち

店舗 内容 価格 備考
井筒屋特選和洋おせち 3段 3~4人 24,840
井筒屋 特選おせち 2段 2~3人 10,800
井筒屋 特選オードブル 2段 3~4人 12,960
花み亭 純和風おせち 2段 2人 16,200
花み亭 純和風おせち 3段 4~5人 32,400
節子先生の健康おせち 1段 2人 10,800


福岡の料亭・銘店の味

店舗 内容 価格 備考
柚子庵 懐石 3段、5人他 41,040
柚子庵 おせち雑煮セット 1段、1人 11,880
柚子庵 雑煮 2人 3,240
料亭・金鍋 四段重 4段、5~6人他 38,880
料亭・観山荘 和風二段重 3~4人  30,240
日本料理・とり市 和風おせち中 2段、3~4人 32,400
日本料理・とり市 博多雑煮 2人 3,240
一椿 創作三段重 3段、4~5人他 35,000
創作料理・沙羅の木 創作 3段、4~5人他 26,800
伯翠庵 招福御縁 2段、3~4人 25,000
ホテル鴎風亭・アトリエ・オキ コラボおせち 2段、3~4人他 22,000
梅の花 「寿」 2段、3~4人他 24,840
ラ・カロッツア 洋風二段重 4~5人他 32,400
門司倶楽部 中華 2段、3~4人他 23,760
料亭・老松 博多雑煮 4人 5,400
京遊膳 川蝉 福招き 2段、5人 22,000
リストランテ ピアット イタリアンオードブル 2段、4人 27,500


京都の料亭・銘店の味

店舗 内容 価格 備考
茶懐石・京料理 下鴨茶寮 和風 竹(三段重)4人他 39,960
京料理 美濃吉 和風 3段、3~4人他 ~39,960
泉仙 迎春重詰 1段、2人 12,960
京のむら おばんざいおせち「大原」 3段、4~5人他< ~32,400
たん熊北店 和2段 2人他 16,200
妙心寺御用達 花ごころ 和風ミニ2段重 1~2人 0,800
三千院の里 和風ミニ3段重 2人他 10,800
京都 舞 和風二段重 2~3人他 12,960
京都 濱登久 1段重 2~3人 10,800


九州味の響宴

店舗 内容 価格 備考
島原ホテル南風楼 和風おせち三段重 3~4人 19,800


人気店・レストランのおせち

店舗 内容 価格 備考
レストラン明治亭 洋風オードブル 2~3人 14,040
レストラン明治亭 和洋三段 4~5人他 ~31,320
遊心亭 雅 3段、3~4人 ~30,240
奈良さろん 和風2段重 2~3人 17,280
富惣 お魚おせち 1段、3人 16,200
味遊心 和洋二段重 2~3人他 ~10,800


ホテルメイドのおせち

店舗 内容 価格 備考
リーガロイヤルホテル小倉 和洋中三段重 5~6人他 ~37,800
ステーションホテル小倉 3段、4~5人 25,000
松柏園ホテル 和洋8寸三段重 4~5人他 ~27,000
千草ホテル 和洋二段重 4人 24,000
ホテルヨーロッパ 吉翠亭和食三段重 3~4人他 ~50,000
ホテルクラウンパレス小倉 創作おせち彩り三段重 4~5人 25,000
タカクラホテル福岡 和洋中 2段、3~4人 24,840
ホテルオークラ福岡 和洋二段重 4人他 30,000
矢太樓 和風3段重 5人 30,000


金沢の料亭・銘店の味

店舗 内容 価格 備考
和倉温泉 加賀屋 和風三段重 3~4人 32,400
ぶどうの木 蒸のおせち2段 4人 39,960
ぶどうの木 オードブルビアンコ 1段、3~4人 19,440
金澤プレミアム オードブル二段重 5~6人 21,384


体にやさしいおせち

店舗 内容 価格 備考
菜の津 3段、3~4人 20,520
プラスメディ 管理栄養士監修の体に優しいおせち 2段、2~3人 16,200
ぶどうの樹 三段 4~5人 28,000
ぶどうの樹 わいわいオードブル 1段、4~5人 15,000
ドクターランチ お二人様用おせちとお雑煮のセット 19,440


山口の料亭・銘店の味

店舗 内容 価格 備考
葉山 和風三段重 5~6人他 ~38,000
日和庵 和欧風創作 2段、4~5人 32,400
ホテル鴎風亭 二段重 3~4人 21,600
料亭 古串屋 三段重 3~4人他 ~34,560


楽天グルメ大賞 8年連続受賞 博多久松のおせち

私も毎年購入し、当ブログでも紹介しているのが博多久松のおせちです。

おせち名 内容 価格 限定 備考
博多 8寸三段重 和洋折衷本格料亭お節 15,800



◯ 2015年おせち関連記事

福岡市のおせち 2015年 天神岩田屋本店 行列即完売は料亭老松のミニおせち。

福岡市のおせち 2015年 福岡三越

福岡市のおせち 2015年 大丸福岡天神店 目玉はAKB48のおせち

福岡市のおせち 2015 博多駅・博多阪急の予約・販売

2015 北海道・札幌市 大丸札幌店のおせち・オードブル

2015年 東海・名古屋市 松坂屋名古屋店のおせち・オードブル

2015年 静岡市 松坂屋静岡店のおせち


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2014.09.24

ローラさんもオススメ、 Ball社のメイソンジャー MASONJAR  福岡市でも人気沸騰中の万能ビンです。

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今年の夏頃から話題になりはじめ、今大注目されているアイテムが「Ball社のメイソンジャー MASONJAR」です。

メイソンジャーと聞くと、炊飯器やお父さんの保温用弁当などを連想しがちですが、簡単に言えばガラスビンです。 しかし、これが人気のあまり品薄状態となっています。

流行に敏感な女の子だけでなく、主婦にとっても使い勝手が良いためありがたいとこれまた人気沸騰中。

メイソンジャーとは、100年以上も前からある密閉度の高いビンのことを言います。

Ball社のメイソンジャー レギュラーマウス 940ml

アメリカの家庭のキッチンでは、定番の保存容器でレトロなデザインと使い勝手の良さで世界的なヒット商品です。

中でも、アメリカ・ボール社(Ball)の製品が有名です。

 

メイソンジャーは人気沸騰中

今年の夏頃、タレントのローラさんの公式ブログでも「ローラも毎日のグリーンスムージーをBallの瓶に入れてるみたい♪」と言ったことが、人気のキッカケとなりました。

そのため、若い女性の間では、メイソンジャーにスムーズを入れて飲むことが流行っており、もはや保存容器ではなく、コップとして使われています。

Photo
イメージ Photo by Kevin O'Mara

街中のカフェなどでも、飲み物をメイソンジャーで提供しており、それ目当てのお客さんも増えています。

この傾向は、日本だけでなくアメリカのシカゴの店でも、コーヒー、紅茶なども全部メイソンジャーで提供する店もあります。

ちなみに福岡市の天神地下街にある「コスメ キッチンカフェ」でも、「ロージュース キャロット」などの飲み物をメイソンジャーで出しています。

 

メイソンジャーの魅力

若い女性だけでなく、主婦にとってもメイソンジャーの魅力は大きいようです。

実用性も、オシャレ感も高い魔法のビンとして、他のビンとは比べようがないとのこと。

料理の残りを入れていもいいし、保存容器本来の使い方としてもいいし、ビンとして飲み物を入れても、花瓶にしてもよしと使い方は無限に考えられます。

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イメージ Photo by julie

また、メイソンジャーは種類があり、ストローを差し込めるものやディスペンサー付きなどもあります。

メイソンジャー  シッパー      メイソンジャー ディスペンサー付

 

メイソンジャーのすごさの秘密

メイソンジャーの人気の秘密はフタにあります。

フタの部分が二重構造になっていて、密閉度が高くなっています。

また、フタの中央部が薄くなっており、ここを指でペコッと押すことにより、瓶の中の密閉度がさらに高まり、仮にビンを倒してもこぼれにくくなっています。

また、二重になっているフタの内ブタを取り替えられるので、密閉しているメイソンジャーを持ち運び、持ち運び先でストローを差し込めるフタにできます。

更にメイソンジャーのすごいところは、強度がムチャクチャ高く、コンクリートに落としたぐらいでは割れません。

便利なのは、飲み物を入れて飲み残しがでてもそのまま冷蔵庫に入れることができ無駄にならないことです。また、ニオイ移りもしません。

ビンごと煮沸消毒もできますので、ジャムなどの長期保存も可能となります。

ところが、こんなに便利なメイソンジャーは人気のあまり超品薄状態で、福岡市内でもほとんど手に入れることができないようです。

楽天であれば入手可能ですがいかがでしょうか。

Ball社 メイソンジャーの商品ラインナップ


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2014.09.23

安くておいしい回転寿司の選び方・食べ方 10のポイント

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私も、よく近所のスシロー、くら寿司などの回転寿司に行っています。

なんといっても、これらの回転寿司は安くて、そこそこのお寿司がいただけます。

私なんかは、下戸ですので、一回のお寿司の食事代が1,000円以下ですから気軽に行けることが回転寿司の最大の強みです。

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イメージ Photo by Emil Olsen

先日、ネットサーフィンしていたら、「食品業界を知り尽くした男」と言うキャッチフレーズの河岸宏和氏の「朗報!回転寿司のプロの食べ方、10のスキル」という記事を見ました。

河岸氏は、食品業界に関する本を多く書いてます。

河岸宏和氏の食品業界に関する著書

回転寿司を美味しく食べようとする方々にとっても、大変興味深い河岸氏の記事でしたので、その一部をかいつまんでここに紹介します。

詳しいことをお知りになりたい方は、同記事にアクセスしてみてください。

 

1.イカに切れ目があるかどうか

  • イカの表面には必ず「アニキサス」と言う寄生虫がいる可能性があります。
  • 生のイカを提供する時は、必ず、表面に切れ目を入れて寄生虫を殺すのがすし屋の常識。
  • 冷凍イカは、アニキサスが死滅するので切れ目の必要がありません。。
  • 寿し店で、冷凍ネタを使うことは、鮮度のこだわりが低いといえます。
  • 切れ目のないイカは食べにくくもあり、そこに寿司屋の考えや実力が出ます。

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イメージ Photo by Yukiko Yamamoto

 

2.鉄火巻きのマグロを見る

  • 鉄火巻きのマグロは、外見がわかりにくいものです。
  • 安い赤身のマグロに植物性油を混ぜ込んで、細かく砕いて再度固めて「トロ」風にしているニセモノマグロを使用している店もあります。
  • 見分け方は、マグロを取り出し指で押してグニュッと簡単に潰れればニセマグロ。
  • 赤身や鉄火巻きが美味しければ他のネタも美味しい。

 

3.玉子焼きが自家製か仕入品か

  • 玉子焼きが店で手作りしている自家製か工場で作っている仕入品かを見ます。
  • 店舗で焼けば家庭で作るように自然な焦げ目がつきます。
  • 工場で作れば、焦げ目のない黄色一色になりがちです。
  • もちろん、店舗で焼く自家製のほうがふんわり美味しい玉子焼きになります。

 

4.醤油差しの注ぎ口の大きさ

  • ネタに自信がない店は、注ぎ口の大きい醤油差しを使いがちです。
  • 醤油が大量に注がれるようにし、醤油にも調味料(アミノ酸等)を入れて濃い味付けにしています。
  • その理由は、味の抜けた鮮度の悪い刺し身でも、濃い味付けの醤油をたっぷりつければそれなりに食べられるようになるからです。

 

5.サーモンは狙い目

  • 高級寿司店と回転寿司のネタで差がほとんどないのがサーモンだそうです。
  • 寿司ネタのサーモンは、ほぼ100%が輸入品で、高級店も回転寿司店も使っているものは同じものです。
  • ですから回転寿司店でも、サーモンはほぼハズレがないネタです。

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イメージ Photo by CL

 

6.シャリ(ご飯)が温かいか

  • 寿司の味は、ネタではなくシャリこそが美味しさの決め手です。
  • その店で炊いた炊きたてのご飯で作った温かいシャリに、冷たいネタを載せて一体感を味わうのがお寿司の醍醐味です。
  • ほのかに温かいのが良いシャリです。
  • シャリだけを食べてみて、変に甘かったり、冷えすぎているシャリであれば仕入品を使用している可能性があります。

 

7.食べる順番が大事

  • 寿司を食べる順番も心配りが必要です。
  • 味が淡白 → 濃厚な味 → 脂ののったネタ → 巻き物の順番で食べるのがコツです。
  • 最初に濃厚なものを食べると淡白なネタの味がわかりにくくなります。
  • 淡白な白身、濃厚なウニ・イクラ、脂ののったトロ、細巻きなどの巻き物の順の流れです。
  • 食べる順番は自由でいいのですが、一度この順番で食べてみてください。

 

8.寿司の食べ方

  • 一般的には、寿司を箸でつまんで食べますが、実は手のほうが美味しく食べられます。
  • 理由は、ネタを醤油につけ、ネタの部分が舌に当たるように食べるためです。

 

9.握りたてを食べる

  • 寿司は、握りたてが一番美味しく、時間が経つにつれて美味しさが失われます。
  • 回転寿司でも、流れているのではなくて注文で握りたてを食べます。
  • 注文も一度にたくさん注文するのではなく、注文したてをすぐに食べるようにします。
  • 回っているネタにあっても、注文したほうが美味しく食べられます。

 

10.店の外観、清潔さを見る

  • 店に入る前でも、店の外観や職人の見た目が清潔でない場合はハズレが大きくなります。
  • 職人の白衣の汚れ、店舗内のゴミの散らかり、ポスター等の曲がりなどに気を配れない人は食材までに気を配れないものです。
  • 理想を言えば、3回回転寿司に行くよりは、1回高級店に行ったほうが満足度は高いかもしれません。

 

以上が、河岸宏和氏の回転寿司で美味しく食べるためのコツ10ヶ条です。

もちろん、回転寿司の食べ方なんか思い思い好き勝手に、自由に食べてもいいと思います。

この10ヶ条の中でなるほどと思い、美味しく食べれることができそうであれば参考にしてください。


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2014.09.20

福岡市・天神周りのおいしいカフェ飯、白金茶屋、キラキラカフェとねりこ、トレネ、リリバリーなど

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昔は、喫茶店でしたが今はカフェ Cafeと言うようになりました。

しかし、スターバックスなどのシアトル系喫茶店が増えたこともあり、カフェにもいろいろな種類があるようです。

今では、どんな時にカフェに行くかというと、食事、コーヒー、スイーツ、お酒などを食べたい時、飲みたい時に行くものになっています。

そして、今のカフェに一番求められているのが雰囲気が良くて食事が美味しいことです。

つまり、一昔前の喫茶店のようにコーヒーだけを出せばよいというものではなくなっています。

カフェでする食事をカフェ飯と言いますが、福岡・天神周囲のテンションアップ間違いなしのおいしいこだわりカフェ飯を紹介します。

 

◯ 白金茶房 中央区白金

  • このカフェは昼は予約で満席になることが多いので行くなら朝です。
  • 朝8時からなら至福のカフェ飯がいただけます。
  • 一軒家のカフェで庭も綺麗です。
  • 店内も、1階は書棚とテラス付きの庭が見渡せる素敵な空間です。
  • 2階にも客席があり、大きなガラス窓で明るい雰囲気です。>
  • おすすめメニューは、午前8時~10時限定の「プラチナモーニング 1,500円」です。
  • 糸島野菜のサラダが大盛り、白金茶房の焼き印が入ったクラシックパンケーキ、ソーセージ、ベーコンが乗っているプレートがドーンときます。
  • パンケーキには福岡県産小麦を使用し、ベーキングパウダーなしでフックラと焼いています。
  • また、ロサンゼルスで流行りの「エッグスラット」がついてきますが、ビンの中にマッシュポテトと半熟卵が入っています。
  • エッグスラットをパンケーキにつけると美味しさが増します。
  • 中央区白金1-11-7 092-534-2200
  • ブランチ 8:00~15:00 カフェ 15:00~17:00 ディナー 17:00~23:00

 

◯ 蕎麦Cafe nino 中央区アクロス近く

  • 女性にも気軽にソバを食べてもらいたいという思いから5年前にカフェスタイルのそば屋さんをオープンしました。
  • 看板メニューは、「美味しさ全部乗せ3種盛り 1,150円」です。
  • 3つのお皿に、それぞれ大和芋、梅トマト、牛ごぼうが乗っています。
  • 大和芋は、普通の自然薯よりも粘りの強いのが特徴です。
  • 蕎麦には、栃木産の2種類の蕎麦粉をブレンドして製麺していて、香り高く甘みがあります。
  • 少しづつ、いろんな味を楽しみたいという女性にぴったりなそば屋さんです。
  • 他のおすすめメニューは「あったかトマトの玉子とじ蕎麦 850円」で、女性に大人気のトマトの温かい蕎麦です。
  • また、フランス・ブルータニュ名産のそば粉の「ガレット 900円」は、玉子、ハム、チーズ、野菜が乗っています。
  • 中央区天神1-9-17 092-406-7881
  • ランチ 11:00~14:00 ディナー 17:00~21:00 休み:日・祝

 

◯ キラキラカフェとねりこ けやき通り近く

  • けやき通りから少し入ったわかりにくいカフェです。
  • もともと民家だった建物を南フランスのおばあちゃんの家をイメージして造られました。
  • お庭があり、都会を忘れさせてくれる雰囲気です。
  • 一番人気は、「とねりこランチ 1,420円」で、毎週おかずの内容が変わりますが、なくなり次第終了ですので要注意です。
  • 今週のおかず6種類、雑穀米、みそ汁、グリーンサラダ、コーヒーor紅茶、本日のデザートになります。
  • 女性には嬉しいお野菜たっぷりのヘルシーなランチです。
  • お味噌汁は、あまちゃんで有名な三陸のふのりが入っている「三陸ふのりのお味噌汁」です。
  • 野菜は、九州の6件の農家から直接仕入れています。
  • ごはんは、糸島産の雑穀米です。
  • 韓国や台湾などの海外からの観光客も、ガイドブックを見てわざわざ探して来店するそうです。
  • 中央区赤坂3-6-37 092-771-2347
  • 11:30~21:00 休み 月曜、第3火曜

 

◯ ヴィーガンスイーツ&カフェ リリーバリー 赤坂門市場裏

  • 大人の女性向け、清潔感がありハイセンスなカフェです。
  • イチオシメニューは、「clunch ベジタブルサンド 1,000円」で、ドリンクとスープ付きです。
  • 9種類のお野菜だけのビッグなサンドイッチです。
  • パンは、直径14cmのふわふわもちもちのフォカッチャです。
  • アボカドのソースが一番下にあり、その上にナスがあり、ナスがお肉のような食感を出し満足感を与えてくれます。
  • 野菜が美味しい理由は水にあり、全て水素水で洗いシャキシャキ感が失われません。
  • また、注文が入ってから一つ一つアボカドソースを作っています。
  • 他の人気メニューは「Aハーフlunch 1,000円」で、スープ、ドリンク、マフィン付きです。
  • 7種類の野菜が味わえます。
  • ちなみに、店名のヴィーガンとは完全菜食主義者のことで動物性のものを食べたり、使用しない人です。
  • ランチのミネストローネスープなども、動物性のものは使用していません。
  • このカフェのスイーツは全てヴィーガン仕様で、卵や乳製品を一切使わず植物性の材料で作られています。
  • ヴィーガン仕様のスイーツには、チョコレートマフィンなどがあり、マフィンだけを買いに来るお客さんも多いそうです。
  • 中央区赤坂1-8-25 092-791-1619
  • 午前10時~午後7時(土曜~午後6時) ランチ 11:30~14:00 OS 休み 日・祝 

 

◯ trene トレネ 警固

  • お洒落なバルスタイルのカフェです。
  • あ店の中は、おしゃれな写真屋さんも一緒にあります。
  • おいしい手作りタパスも種類が豊富です。
  • リンゴ豚を一頭分仕入れて出す人気No.1メニューは、「りんこぶたのはんばーぐ 1,050円」です。
  • 前菜プレート、パンorライス付きです。
  • リンゴ豚とは、リンゴを食べて育てられた豚のことです。
  • 肉質がすごく柔らかくて脂がジューシーですがサッパリとした味わいです。
  • 豚の内臓の周りに付いている網状の脂豚の網脂で、ハンバーグを包み、肉汁を閉じ込めるようにしています。
  • リンゴ豚のウデとモモと肩ロースの超粗びき肉を使用しています。
  • これをフライパンとオーブンでジックリ焼いています。
  • できあがったハンバーグは、平たくなく丸い形をしています。
  • 中央区警固2-9-14 092-791-9544
  • 12:00~24:00 日曜~20:00 ランチ 12:00~15:00 休み 水曜

◯福岡のカフェに関する本

   

  福岡のカフェランチ           福岡とっておきのカフェ


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2014.09.18

福岡空港のお土産 売れ筋ランキング 博多通りもん、めんべい、明太子、華からっとなど 2014年夏

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福岡市の空の玄関、福岡空港は年間の乗降客数が1929万人とすごい数になっており、国内の空港では3位の位置を占めています。

人が動くということは、経済も動くことでたくさんの福岡・博多のお土産が売れています。

国内線第2ターミナルビル出発口のすぐ近くにある「そらもーるFUKUOKA」は、福岡空港国内線の最大のお土産売り場です。

Photo
そらもーるFUKUOKA Photo by rapidliner

ここには全26店舗があり、お土産の激戦区となっています。

 

ANA FESTAの売れ筋ランキング

そらもーる内の「ANA FERSTA」の売れ筋ランキングは次のとおりです。

なお、情報源は2014年8月30日に放送されたTVQの「グッジョブ!」です。

 
◯ 第1位 傑作まんじゅう博多通りもん

    明月堂 傑作饅頭 博多通りもん(10個入)

  • 福岡・博多のお土産として不動の1番目にランキングされる明月堂のお菓子です。
  • 全体で1日に50万個も売れています。
  • 全国の空港土産ランキングでも、じゃがポックル、白い恋人に続き3位となっています。
  • 中に入っているアンの原材料は、いんげん豆、練乳、特注の明月堂オリジナル高級バターで、このバターが通りもんの味と食感を左右しています。
  • 大量のバターを使うことでしっとり感がアップしています。
  • 焼き方もガスと電気の2重焼きをしています。
  • 焼きたてをすぐに出すのではなくて、1週間ほど寝かせてから販売されます。
  • また、パッケージも特製で、三重構造になっていて熱を逃さず、水蒸気を中に溜めるようになっていますので、通りもんが水分を吸い込みシットリ感が出ます。
  • また、このパッケージにより保存料を使わないでも賞味期限が50日になります。
  • 博多通りもんラインナップ

 
◯ 第2位 めんべい

  • これも福岡・博多のお土産の定番となりつつあります。
  • 辛子明太子やさんの「山口油屋福太郎」のお菓子です。
  • 辛子明太風味の煎餅です。
  • 福太郎の辛子明太子を使用しており、絶妙なピリッとした辛さとパリッとした食感が特徴です。
  • ビールのおつまみにも最適です
  • めんべいのラインナップ

 
◯ 第3位 めんたいこ(やまや)

  • 普通、博多の辛子明太子の定番は老舗の「ふくや」なのですが、なぜかしらここは、「やまや」の明太子です。
  • やまやも昔からある明太子屋さんです。
  • やまやの明太子で定評のあるのが、168時間、7日間も熟成された明太子です。
  • 柚子、昆布、お酒、唐辛子などからなる漬け込み汁に一定温度を保ちながらジックリと漬け込んでいます。
  • やまやの明太子ラインナップ

 
◯ 第4位 華からっと

  • 第3位までの定番に続いて最近、ランキングを上げてきている商品です。
  • 外見は普通の唐揚げのようです。
  • 冷たいままで美味しく食べられる新感覚の唐揚げです。
  • 従来、この手の唐揚げは、努努鶏(ゆめゆめどり)が有名でしたが・・・
  • 甘辛くて、ピリッと辛さが刺激します。
  • 1日300パック以上も売れている人気商品です。
  • 販売元は、博多華味鳥で有名なトリゼンフーズです。
  • 鶏の売上が落ち込む夏用の商品として開発されました。
  • 一定の温度で20分間鶏を揚げて、自家製の甘辛タレを絡ませています。
  • その後、急速冷凍で旨味を閉じ込めています。
  • 先行している努努鶏には、華味鳥というブランド戦略で対抗しています。
  • この華からっとは、一月平均で10,000パックを販売しています。

 

三日月屋空港店

  • クロワッサンの専門店です。
  • 空港店では、1日平均2,000個も売れています。
  • 人気の秘密は、食べた時に外はサクッと、中はふんわりとした食感があることです。
  • 1番人気のクロワッサンは、「メープル 195円」です。
  • 空港店の裏には、オーブンが備えられており1日に20回ここで焼いています。
  • 三日月屋のクロワッサンは種類が豊富で、定番だけで12種類もあります。
  • 買う人の好みを幅広くカバーしており、さらにパッケージも和紙でおしゃれな感じです。
  • 博多のお土産としても最適な商品ですので、お客のほとんどがリピーターです。
  • 本店は、北九州市の若松にあります。
  • 天然酵母を使用しており、中に入る具材も自家製です。
  • 機械ではなくてほとんど手作りです。
  • なお、福岡空港だけではなく、お店が博多駅にもあります。

 

◯福岡空港国内線第2ターミナル

福岡市博多区下臼井福岡空港内


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2014.09.15

福岡県糸島市 直売所「伊都菜彩」の売れ筋ベスト3、メンチカツ、糸島とんバーグなど

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選りすぐりの食材が集まっているのが「食のワンダーランド」とも言える産地直送市場です。

そんな直売所の売れ筋アイテムを部門別に紹介します。

今回の直売所は糸島の人気直売所である「伊都菜彩」です。

1
Photo by tomosang

JA糸島産直市場伊都菜彩は、国道202号今宿バイパスの波多江交差点からすぐのところにあります。

開業して8年になりますが、今でも年々売上げが伸び続けています。

年間に200万人が来店しており、直売所としては全国でも指折りの売上高を誇っています。

伊都菜彩には、約1500人の生産者が、自分で価格を決め、早朝から商品を納入しています。

野菜は言うに及ばず肉、魚、惣菜などスーパーをも凌ぐほどに揃えています。

しかし、今年は雨が降り続き、日照不足の天候不順で生産農家は相当苦労されているようです。

 

野菜のベスト3

まずは、野菜部門の人気ベスト3です。

情報源は、8月29日に放送されたKBCテレビの「アサデス。」からです。

なお、価格は日によって変わります。

第1位 ナス

  • イタリアンナスという長いナスは1本約80円です。

 

第2位 カボチャ・冬瓜

  • いずれも100円からあります。
  • まるまる1個は多すぎる方には、使いやすいサイズに切っているのもあります。
  • 今年の出来は良いそうです。
  • 夏場はダイコンの代わりにトウガンを使ってもいいですね。

 

第3位 葉もの野菜

  • モロヘイヤ 80円 夏の疲労回復にオススメです。
  • エンサイ(空心菜)夏のほうれん草と言われています。

 

番外

  • にらの花 150円などがシンプルな味受けで炒めたり、おひたしにして食べます。

 

精肉部門

 
第1位 牛肉

  • JA糸島肥育牛部会が生産している糸島牛です。
  • キメが細かく柔らかい肉質です。
  • A4とA5ランクの上質のお肉のみが店頭に並びます。
  • 毎月29日は、「お肉の日」となりポイントが5倍になります。

 
第2位 豚肉

  • 畜産が盛んな糸島ですから様々なブランドがあります。
  • 豚の餌は遺伝子組み換えをしていないものにこだわっています。
  • 糸島の豚は臭みがなく甘みのある脂身が特徴です。

 
第3位 鶏肉

  • 伊都國地鶏などがコクもあり人気です。

 

惣菜加工品部門

 

第1位 メンチカツ 154円

  • 伊都菜彩開店以来不動の1位の人気商品です。
  • 多い日は、400個から500個も売れています。
  • 手作りなのでそこまでが限界だそうです。
  • 糸島牛を贅沢に使い、作り置きせずに毎朝仕込んでいます。

 

第2位 糸島牛カレー 515円

  • カレーに入っている肉も野菜ももちろん糸島産です。
  • 野菜には、ニンジン、玉ねぎ、ジャガイモが使用されています。
  • 限定生産で毎年6月に発売され、去年はわずか4ヶ月で2000個が完売した人気商品です。
  • お早めにどうぞ。

 

第3位 糸島チップス 250円

  • 糸島のじゃがいもと糸島産の塩で作られているポテトチップスです。
  • 新商品です。

 

番外 糸島とんバーグ 400円

  • 糸島の地元の方に人気です。
  • 糸島豚を使っている肉汁たっぷりの手捏ねハンバーグです。
  • よく売れるので回転が早く、出来たてのハンバーグを買うことができます。

伊都菜彩は糸島地域だけでなく、県外からも多くの方が買いに来るほどの産直市場ですので、いかがでしょうか。

◯ JA糸島産直市場伊都菜彩

福岡県糸島市波多江567
092-324-3131
9:00~18:00
定休日 年始のみ


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2014.09.13

「カピバラカフェ」 日本初のカピバラとふれ合えるカフェが北九州市スペースワールドの「カピバランド」に登場!

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とぼけた顔のカピバラを目の前で見ながらコーヒーなどが楽しめるという日本初のカピバラカフェがある「カピバランド」が北九州市にあるスペースワールドに9月13日(土)登場します。

「カピバランド」の中にあるのが日本で初めてカピバラとふれ合える「カピバラカフェ」です。

約120席もあるカフェでは、コーヒーやソフトドリンク等を飲み放題で楽しみながら、窓の外のカピバラ達を眺めることができます。

Photo
イメージ Photo by marcmo

また、時間は不定期ですが、カピバラ達に直接触ったり、餌(100円)をあげることもできます。

カピバランドには、カピバラカフェに隣接して、広いキッズコーナーがあり、子供で優しいおもちゃで有名なとボーネルンドとタイップした遊具があります。

その奥には、8歳以下の子供が保護者同伴で入れる約200㎡もある日本最大級の屋内砂場となっています。

ここの砂は、加熱殺菌していますので子供にも安全に楽しむことができます。

さて、カピバラは南米大陸の生息しており、大きくなると1m近くにもなるネズミ科の最大動物です。

しかし、体が大きくても性格の優しい草食動物ですので触っても安全です。

ふれあいタイム時には、カピバラのいる柵の中に入って触ったり、餌をやることもできます。

柵の中にいる7匹の小さなカピバラたちは、昨年の暮から今年の正月にかけて静岡県の伊豆アニマルキングダムで産まれて9ヶ月目くらいです。

産まれた時から、人と触れ合ってきていますので触っても全く大丈夫だそうです。

カピバラ達には名前がまだありませんので、今後、来場者から募るそうです。

実を言うと、スペースワールドではこのような哺乳類を飼育することが初めてだったそうで、飼育員の方たちも特訓を受けました。

Photo_2
スペースワールド Photo by keyaki

カピバランドの入館料は、3歳以下無料、4歳以上300円、小学生以上500円でソフトドリンクは飲み放題です。

なお、スペースワールド入場料(フリーパス大人4,350円など)が別途必要ですので、ご注意ください。

スペースワールド内の宿泊施設 スペースロッジ
 

◯ カピバランド・カピバラカフェ (スペースワールド内)

北九州市八幡東区東田四丁目1番1号
TEL 093-672-3600
営業時間 スペースワールドの本日のスケジュールをご覧ください。


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2014.09.12

福岡市天神 福岡三越の地下1階に専門店街「ラシック福岡天神」 目玉のブーツブランド「ミネトンカ」やグルメなショップを紹介!

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9月12日(金)、いよいよ福岡市天神にある福岡三越がリニューアルし、地下1階に「ラシック福岡天神」と言う専門店街がオープンします。

「ラシック」は、「大人の女性が自分らしくいられる場所」ということをコンセプトにしています。

この専門店街には、58店舗が新登場しますが、それぞれの店が個性的な空間を作り上げ、まるでひとつの街のようなワクワクした空間となっているそうです。

実は、福岡三越では、今年の7月末頃から940坪もある地下1階フロアーを全面クローズにして、床から天井まで改装工事をしてきました。

17年前に福岡三越が開店してから、ほとんど改装工事は行われないままでしたので、初めての大規模リニューアルということです。

その間に、客のライフスタイルも変わってきており、地下1階のフロアーも客のニーズに合わなくなり、売上の減少もあったことから今回のリニューアルに踏み切ったものです。

ただ、単に専門店を揃えるのではなくて、雑貨、コスメ、フードまで個性的な58の店舗を揃えています。

そうしたことから日本初の店が9店舗、九州初登場の店が18店舗もあります。

 

目玉はアメリカのブーツブランド「ミネトンカ」

中でも目玉の店が「MINNETONKA ミネトンカ」です。

思わず「ナメトンカ」と言いたくなるような店名ですが、九州発登場のアメリカのブーツブランドです。

 
店名 内容
ミネトンカ

  • 全ての商品が職人の手作りで海外のセレブが愛用していることで有名です。
  • 世界中でブームになっています。
  • ミネトンカの直営店ですので、ミネトンカの商品が豊富に揃っています。
  • 特にオススメの定番商品は、「モカシン」です。
  • 茶系のモカシンが大人気で、履き心地の良さが人気の秘密です。
  • ミネトンカ モカシン一覧

 

グルメなショップ

ラシック福岡天神のフード・飲食関係のショップは、中央部の「Bazaar」と「Maison」エリアに集中しています。

店名 内容
ベリーデコ かわいくておいしい、キュートなアイシングクッキー専門店
パロミータス
  • オリーブオイルで仕上げる新感覚のポップコーンの店です。
  • スイーツ系からグルメ、おつまみ系まで種類が豊富にあります。
  • バジルトマトや柚子胡椒などもあります。
  • おススメは、「プレミアムケーキミックス 2,310円」で、いちごミルク、抹茶など4種類の味が楽しめます。
デンメア・ティーハウス
  • ウィーンで生まれた最高級ホテル御用達のティーブランドです。
  • フルーツティーやノンカフェインのお茶を取り扱っている専門店です。
  • 店のおすすめは、フルーツティーの「フルーツガーデン」で、ローズヒップとハイビスカスが入っています。
  • デンメア・ティーハウスのお茶
クィクリープレミアム 台湾生まれのタピオカドリンク店のカフェ
南阿蘇ティーハウス 南阿蘇から届いたハーブティー専門店
キャンベル アーリー 旬のフルーツをふんだんに使うケーキ&スイーツカフェ

 

こだわりの空間 ラララルームとドレスアップルーム

店舗以外にも福岡三越がこだわっているスペースです。

カラフルナ椅子・ソファがいっぱい置いてあり、誰でも自由に使えるスペースです。

つまりくつろぎのスペースということですが、男性は使いにくそうです。

奥には、鍵付きの個室で着替えやメイクができるドレスアップルームが2室もあります。

ここには自由に使えるコンセントもあるのでドライヤーも使えます。

仕事が終わって、ここで変身して天神の街に出かけることもできます。

 

◯ ラシック福岡天神

福岡市中央区天神2-1-1 福岡三越地下1階
092-724-3111(代表)
午前10時~午後8時
元日を除き無休


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2014.09.11

箱崎放生会 2014で行きたいグルメ・美味しいお店、パンストック、ドマドマなど

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いよいよ9月12日(金)から放生会がはじまります。

例年、たくさんの露店が出て大勢の人で賑わいます。

Photo
イメージ Photo by yuki5287

そこで、放生会に行った時に楽しめるグルメ・美味しい店を紹介します。

情報源は、9月11日放送のももち浜ストアです。

 

◯ ひとくちカステラの店

  • 司会の新垣アナウンサーが紹介していた店です。
  • 入口のあたりにあるそうです。
  • 京都から毎年放生会に来ているとのこと。

 

◯ DOMA DOMA ドマドマ箱崎店 東区筥松2-19-17

  • 箱崎駅の近くです。
  • 本場インド料理・カレーの店です。
  • ネパール人のオーナーの店ですが、料理スタッフはインドからです。
  • シェフは、インドの5つ星のホテルで働いていた方です。
  • オススメのメニューは、「ハーフ&ハーフランチ 1,000円」です。
  • ナスとチキンのカレー、シシカバブ、チキンデッカ、ライス、チーズナン、サラダにドリンクが付いています。。
  • 特に注目なのがお替りのナンで、特大ですが無料です。
  • そこで、裏技として最初に付いてくるチーズナンを小さめにしてもらい、お替りナンを半分にして頼むこともでき、ナンの味が2度楽しめます。
  • 電話 092-611-0114
  • 営業時間 11:00~22:00(平日 15:00~17:00休憩) 不定休

 

◯ pain stock パンストック 東区箱崎6-7-6

  • 九州大学の前にあります。
  • とにかく来客の多いことでも有名なパン屋さんです。
  • 人気のパンベスト3は次のとおりです。
  • 1位 明太フランス 大人気なので、レジで会計をすました方から順番に渡しています。
  • 2位 カカオ・ド・ショコラ 四角い黒いどっしりとしたチョコレートのパンです。
  • 3位 クリームパン 中にきび砂糖を使っており、自家製のカスタードクリームがタップリ入っています。
  • 電話 092-631-5007
  • 営業時間 10:00~19:00
  • 休み 月曜・第1・3火曜日

 

◯ 唐和飯店 東区筥松2-16-17

  • 箱崎駅の近くにあります
  • 持ち帰り専門の唐揚げ、餃子、弁当のお店です。
  • 人気メニューの唐揚げは、しょうゆダレと塩ニンニクダレがあります。
  • 「骨なしももしょうゆタレ 100g 250円」と「柚子バジル 100g 210円」がオススメです。
  • 電話 092-622-0135
  • 営業時間 11:00~20:00 不定休

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2014.09.09

マニア必見! 手のひらサイズの世界最小のV型12気筒エンジン模型がこれ

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ネットサーフィンをしていたら、面白いものがありました。

世界最小のV12気筒エンジンを作った人がいます。

これがどんなものかは、まず、ビデオをご覧ください。

なお、このビデオは高精細ですのでパソコン全画面視聴、フルスクリーンで見ることをオススメします。

フルスクリーンは、画面右下の【 】をクリックするとなり、ESCキーで縮小画面に戻ります。

このビデオは、世界的にも注目されており再生回数は、800万回に近づいています。

ビデオをご覧になればお分かりだと思いますが、このエンジンは手のひらサイズです。

ビデオの中に出てくるカムシャフトも手のひらサイズです。

しかも、このエンジンは70歳位のスペイン人の男性が1人で作り上げたものです。

ボルト以外の部品は全て削り出しています。

エンジンは、OHC、つまりオーバーヘッドカムシャフトではなくて、オーソドックスなOHVです。

ですから、バルブを作動させるプッシュロッドがあるのですが、このロッドのサイズがつまようじくらいです。

金属加工した方にとっては、恐ろしくすごい加工精度だそうです。

組み上げた後、作動させていますが、実は燃料ではなくて圧縮空気です。

しかし、ピストン、シリンダー、カムシャフト等のメカニズムが精密にきちんと製作され、組み上げていなければ圧縮空気でも作動しません。

圧縮空気ですから、外部のエネルギで作動させているわけで、エンジン自体が動力を生み出していることにはなりません。

これだけの技術を持っている方ですから、おそらく燃料で作動させて、エンジン自体が動力を産み出すことも可能だと思いますが、燃料を使わない理由はビデオでも述べられていません。

多分、このエンジンに見合う発火プラグをどうするかや、燃料系統、電気系統、冷却系等も考えるとこのサイズでは無理かもしれないですね。

しかし、燃料で稼働する世界最小のエンジンを誰か作ったら話題になると思いますね。

このエンジンのモデルとなったものも不明ですが、V型12気筒エンジンはそうそうあるものではなく、フェラーリのエンジンに近いものだと言われています。

この驚異的なミニュチュアエンジンを製作したのは、スペインに住んでいるJose Manuel Hermo Barreiroさんです。

彼の工房や人となりは次のビデオでうかがい知れます。

このビデオによると、Joseさんは海軍の技師であったようです。

今までに、11基の精密エンジンを作成し、最新作は飛行機用の星形複列10気筒エンジンです。

この方は、インターネットを見ないそうなので、これだけのエンジンを作るための情報は書物などで得たものと思われます。

Joseさんの夢は、大西洋を横断するクルーズ客船のエンジンルームを設計し、製作することだそうです。

4基のエンジンで、2基のギアを使い、2基の可変ピッチスクリューで作動するものです。

しかし、、もう72歳を過ぎているから作るには遅すぎるそうです。

Joseさんのビデオをもっとご覧になりたい方は、次をクリックしてください。

https://www.youtube.com/user/yesuswilder10/videos

しかし、世の中にはすごい人がいるものですね。感心しました。

 

米車 ダッジENGINE模型(19718:DODGE HEMI 426)

エンジン模型一覧


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2014.09.06

福岡パルコ新館が11月13日にグランドオープン グルメの目玉はハンズカフェ?

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4年前に福岡市・天神の旧岩田屋の本館に進出した福岡パルコの横に新館が11月にオープンします。

思えば、旧岩田屋のこのビルは、岩田屋からなぜか都筑学園の手に渡り、あのセクハラで有名な理事長の都筑学園が放置したままにしていました。

さすがに、天神の一等地を長い間使わずにいるのは、経済的にも、地域的にもあまりに無駄なことなので、市役所等がやいのやいの言っていたのですが、地主が何もしないのですからどうしようもありませんでした。

それがやっとパルコの新館として生まれ変わります。

さて、福岡パルコ新館は、天神では久々の大型店舗で、地上6階、地下2階、延べ床面積1万4000㎡です。

福岡パルコは、建て替え工事中の旧岩田屋本館、更に来年春に増床を予定しているソラリアビルへの入居分を合わせると天神地区で最大規模の売り場面積となります。

新館のターゲットは、20代後半から30代の女性です。

この顧客層に向けて合せて45店舗が出店します。

この内8店舗が全国発出店となり、「くつろぎスペース」として8店舗のカフェが入ってきます。

このため、天神の待ち合わせ場所としての機能強化が期待されます。

福岡パルコでは、本館と新館を合わせて年間」2000万人の来場と200億円の売上を予定しているようです。

また、本館と新館は2本の連絡通路で結ばれます。

加えて4階と5階部分は、吹き抜けとなっており開放感のあるスペースとなります。

6階はグリーンウォールテラスがあり、本を読みながらくつろげる場所として利用できます。午後11時までこのスペースは開いています。

気になるグルメ関係のお店は?

出店で目玉になるのは、東急ハンズの小型店の「ハンズビー」で同社の喫茶店「ハンズカフェ」が併設されます。

その他のグルメ関係出店は次のとおりです。

◯ 地下2階

バルトト、エルボラーチョ博多もつ鍋おおやま、きわみやごはん、魚色色 FISHER'S、Soup Stock Tokyo、CORDUROY cafe、ボンルパ

◯ 地下1階

Far East Bazaar(カフェ併設)、ANN&CO

◯ 1階 

.GONTRAN CHERRIER

◯ 4階

スターバックスコーヒー

◯ 3階

24/7cafe apartment

◯ 5階

ハンズカフェ

◯ 6階

Kawara CAFE&DINING FORWARD、みのりカフェ

このラインナップを見る限り、特に際立って集客するようなグルメ店舗は見当たりません。

おいしい食事には、極味やなどがある既存の福岡パルコ本館地下1階のグルメフロアーの方に行くしかないのかしれません。

◯ 福岡パルコ新館

福岡市中央区天神2丁⽬9-18


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2014.09.04

福岡県宗像市 古民家の蕎麦好きなら唐津街道にある「街道そば たからい」

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福岡県宗像市に原町という地域があります。

ここは宿場町ではありませんが、唐津街道の赤間宿と畦町宿の中間に位置し、「間(あい)の宿」と呼ばれたことがあり、昔ながらの町並みが残っています。

そこにあるのがそば屋さんの「街道そば たからい」です。

幕末の150年前の造り酒屋の建物を利用している古民家そば屋さんです。

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店主の眞武さんは5代目になるそうです。

古民家ですから、廊下も桜の木の一枚板でできています。

蕎麦をいただける場所は、昔の客の間で広い座敷となっています。

古くから続く酒屋さんの建物ですから、座敷の一角には西郷隆盛自筆の書が掛けられていますので、見逃さないようにしてください。

さて、私は2種類ある1200円のランチコース、「そばながし」と「そばめし」のうち、「そばながし」をいただきました。

このランチコースは、冷たい蕎麦と温かい蕎麦の両方をいただけるという欲張ったものです。

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ざるそばも汁そばもどっちも食べたいという方にうってつけです。

それらにコーヒーとチーズケーキまたはシフォンケーキのどちらかが付いてきます。

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蕎麦は信州の八ヶ岳産のそば粉を9割で手打ちしています。水は造り酒屋の時から使われていた井戸水を使用しています。

また温そばには、福岡市のそば店「多め勢」のように柚子の皮が入れられています。

九州のそばの特徴となる甘めが抑えられており、美味しくいただけます。

なお、人気のメニューは、「そばながし」だけでなく、「天コース 2,000円」や「蕎麦三昧 1,500円」のコースがあります。

◯ 街道そばたからい

福岡県宗像市原町163
0940-36-0302
11:00~17:00 18:30~20:00[予約のみ]
定休日 火曜日(祝祭日の場合は翌日休)、第4月曜日


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2014.09.02

1日限定15組 福岡市に本格ビーフシチュー専門店「桜京庵」が9月8日にオープン!

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9月8日に福岡市早良区西に「博多ビーフシチュー処 桜京庵」がオープンします。

福岡市のビーフシチューでググルと「洋食のかね吉」、「レストラン達」、博多華丸さんオススメの「天然酵母パン&キッチンMadoka」などがでてきます。

確かにいずれの店も美味しいビーフシチューを提供しています。

しかし、ビーフシチュー専門店と言うのは、まだ福岡にはありませんでしたね。

桜京庵の公式サイトを見てみると、福岡市はおろか九州で初めての本格ビーフシチュー専門店とのこと。

店の中庭に池があり、鯉が泳いでいますのでまさに料亭の雰囲気がします。

池の鯉を見ながらビーフシチューがいただけるという趣向です。

そこで提供されるのは、「地場で採れる季節の食材を使用し、厳選された佐賀牛をじっくり煮込み、牛肉の旨味をたっぷり引き出した濃厚なソース、お肉も口の中でとろけるほどの柔らかさになった本格ビーフシチュー」だそうです。

1日赤ワイン煮漬け込んでいるお肉は、たっぷりの香味野菜と煮込んでいます。

スープにコクや旨味を出すのは、約5時間炒めたアメ色の玉ねぎです。

ビーフシチューは、土鍋の中に入って出てきます。

ちなみにタンは7時間も煮こまれ、3日間も熟成されて、お客さんの口に入るまで4日間もかかっているそうです。

また、九州産のご飯は客の入店と同時に炊くと書いてあります。

メニューは、本格ビーフシチューのみで次の3種類です。

  • 桜定食(特上)濃厚タンシチュー
    1日限定6食 3,400円(税込)
  • 桜定食(上) 濃厚和牛ホホ肉のシチュー
    1日限定6食 3,080円(税込)
  • 桜定食(並) 濃厚ビーフシチュー
    2,640円(税込)
  • 食後の甘味・ドリンクセット
    350円(税込)

温泉卵が付いていますので、途中でシチューに入れて味をまろやかにして食べるという方法もあります

客室は次のとおりです。

  • 松・竹の間 大部屋 4名掛け4卓1室
  • 嵯峨の間  個室  4名掛け1卓1室
  • 吉野の間  個室  4名掛け1卓1室

詳細は、公式サイトをご覧いただければと思いますが、この公式サイトが見かけは良いのですが、具体的な情報を取るには見づらい面があるので要改善だと思います。

まだ、テレビなどの放映があっていませんが、9月8日前後から桜京庵の放送があれば、予約も取りにくくなると思います。

なお、経営は福岡市南区弥永にある株式会社ENM(えん)で、創業16年の春夏秋冬屋(きせつや)と言う仕出し・お弁当屋さんです。

楽天のシチュー週間ベストランキング

◯ 博多ビーフシチュー処 桜京庵

福岡県福岡市早良区西2030-1
092-804-1088(10時~17時)
11時30分から14時30分(オーダーストップ14時)
17時から21時(オーダーストップ20時30分)
水曜日定休


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