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2014.09.02

1日限定15組 福岡市に本格ビーフシチュー専門店「桜京庵」が9月8日にオープン!

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9月8日に福岡市早良区西に「博多ビーフシチュー処 桜京庵」がオープンします。

福岡市のビーフシチューでググルと「洋食のかね吉」、「レストラン達」、博多華丸さんオススメの「天然酵母パン&キッチンMadoka」などがでてきます。

確かにいずれの店も美味しいビーフシチューを提供しています。

しかし、ビーフシチュー専門店と言うのは、まだ福岡にはありませんでしたね。

桜京庵の公式サイトを見てみると、福岡市はおろか九州で初めての本格ビーフシチュー専門店とのこと。

店の中庭に池があり、鯉が泳いでいますのでまさに料亭の雰囲気がします。

池の鯉を見ながらビーフシチューがいただけるという趣向です。

そこで提供されるのは、「地場で採れる季節の食材を使用し、厳選された佐賀牛をじっくり煮込み、牛肉の旨味をたっぷり引き出した濃厚なソース、お肉も口の中でとろけるほどの柔らかさになった本格ビーフシチュー」だそうです。

1日赤ワイン煮漬け込んでいるお肉は、たっぷりの香味野菜と煮込んでいます。

スープにコクや旨味を出すのは、約5時間炒めたアメ色の玉ねぎです。

ビーフシチューは、土鍋の中に入って出てきます。

ちなみにタンは7時間も煮こまれ、3日間も熟成されて、お客さんの口に入るまで4日間もかかっているそうです。

また、九州産のご飯は客の入店と同時に炊くと書いてあります。

メニューは、本格ビーフシチューのみで次の3種類です。

  • 桜定食(特上)濃厚タンシチュー
    1日限定6食 3,400円(税込)
  • 桜定食(上) 濃厚和牛ホホ肉のシチュー
    1日限定6食 3,080円(税込)
  • 桜定食(並) 濃厚ビーフシチュー
    2,640円(税込)
  • 食後の甘味・ドリンクセット
    350円(税込)

温泉卵が付いていますので、途中でシチューに入れて味をまろやかにして食べるという方法もあります

客室は次のとおりです。

  • 松・竹の間 大部屋 4名掛け4卓1室
  • 嵯峨の間  個室  4名掛け1卓1室
  • 吉野の間  個室  4名掛け1卓1室

詳細は、公式サイトをご覧いただければと思いますが、この公式サイトが見かけは良いのですが、具体的な情報を取るには見づらい面があるので要改善だと思います。

まだ、テレビなどの放映があっていませんが、9月8日前後から桜京庵の放送があれば、予約も取りにくくなると思います。

なお、経営は福岡市南区弥永にある株式会社ENM(えん)で、創業16年の春夏秋冬屋(きせつや)と言う仕出し・お弁当屋さんです。

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◯ 博多ビーフシチュー処 桜京庵

福岡県福岡市早良区西2030-1
092-804-1088(10時~17時)
11時30分から14時30分(オーダーストップ14時)
17時から21時(オーダーストップ20時30分)
水曜日定休


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