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2014.10.24

福岡市 天神・新天町の美味しい釜めしビクトリアはなぜ洋風の店名で店の造りなのか?

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新天町の北通りの奥の方には、昭和の面影を残す飲食店が残っています。

蕎麦の「飛うめ」と「釜めしのビクトリア」です。

釜めしのビクトリアは、昭和29年の1954年創業ですからもう半世紀以上も新天町にあることになります。

長らく福岡市民に馴染みとなっており、お客さんも3代目、4代目となっているそうです。

秘伝の出汁と熊本産のこしひかりで炊きあげているのが定番そして季節の釜めしで、福岡でも初の釜めし専門店です。

釜めしの一番人気は、そぼろ釜めし

いただくことができる釜めしは、約10種類です。

釜めしの人気第1位は、そぼろ釜めし 930円です。

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そぼろ釜めし

驚くことに、このそぼろ釜めしは、創業当時からの一番の売れ筋の釜めしだそうです。

九州産の朝挽き鶏のそぼろと丁寧に仕上げている炒り玉子で釜めしの表面が二等分されています。

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鶏ガラの出汁で炊いたご飯に薄めに味付けされたそぼろが合わさって調度よい味になるように工夫されているのがそぼろ釜めしです。

ビクトリアの2番人気が、味噌の風味豊かな「赤出汁 200円」です。

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洋風の店名と店の造りの秘密は?

さて、釜めしの店にしては店名のビクトリアや店内外装が洋風であることが妙な感じですね。

知らない人は、釜めしの店ではなくて喫茶店か何かだと思うくらいです。

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ビクトリアは、福岡で初めての釜めし専門店ですが、創業当初は釜めしが当たるかどうか分からなかったので、1階は喫茶店で2階が釜めしで店をはじめました。

つまり、釜飯が売れなかったら、全部喫茶ビクトリアにしてしまおうという魂胆だったそうです。

そこで店名をビクトリア、内装も洋風にしてしまい、その創業当時の名残で今でも洋風の店内、店の造りになっています。

  

  焼杉 釜めしセット                信州とり釜飯の素

◯ 釜めしビクトリア

福岡市中央区天神2-7-144(新天町商店街)
092-771-4081
11:00~20:30(20:00オーダーストップ)
無休(12/31、1/1除く)


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