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2015.11.30

2016年正月おせち 福岡市近くの博多久松の定番「博多」じゃなくて「Akasaka」を予約しました。

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2016年正月、我が家のおせちは博多久松の洋風おせち「Akasaka」を予約

12月に入りましたが、こうなると我が家でも予約しなくてはならないのがお正月の「おせち」です。

「おせち」は、家庭の手作りが一番ですが、家で手作りしているのは、今では3%くらいしかないそうです。

昔とは異なり、「おせち」はデパート、ショッピングセンター、仕出し屋さん、コンビニでさえ売っているのですから、材料を買い出しして手間ひまかけておせちを作るよりは市販のおせちの方が手軽なことは確かです。

さて、来年の我が家のおせちは、博多久松の洋風定番三段重おせち「Akasaka」を予約しました。

下の写真のおせちです。


洋風定番三段重おせち「Akasaka」

2011年から我が家では次のように博多久松のおせちを購入し続けています。

正月 メーカー おせち名 価格
2011年 博多久松 博多 15,800円
2012年 博多久松 博多 15,800円
2013年 博多久松 博多 15,800円
2014年 博多久松 高砂 19,000円
2015年 博多久松 高砂 19,000円
2016年 博多久松 Akasaka 17,900円

なぜ、博多久松のおせちを毎年、毎年選んでいるかというと美味しくて、圧倒的にコストパフォーマンスが良いことです。

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1万円後半の価格で8寸の3段重と大きなお重に、40品~50品も入っています。

しかも、博多久松は福岡の会社ですので、味にもなじみがあります。

そうは言っても、福岡だけで支持されているのではなくて、9年連続で楽天市場の「おせち部門」でグルメ大賞受賞、2年連続ショップ・オブ・ザ・イヤーに選ばれるなど全国からの評価も非常に高いものがあります。

最近では、テレビ番組でも売れ筋のおせちの代表格として紹介されていますのでご覧になった方も多いと思います。

さて、3年間、我が家でも博多久松の大定番の「博多」をいただいてきましたが、2014年から昨年まではちょっとグレードアップの「高砂」でした。

来年のおせちは、「博多」でもなく「高砂」でもなく、洋風おせちの「Akasaka」にしました。

「Akasaka」にした理由は、ちょっと目先を変えて洋風にしようと言うくらいです。

「博多」と同じ大きさの3段重に40品も入っています。

洋風というくらいですから、「テリーヌ」、「マリネ」、「エスカベッシュ」、「パストラミビーフ」、「キッシュ」などと和風ではない料理が多くなっています。

洋風おせち「Akasaka」のお重の内容




博多久松のおせちを初めて購入する方には大定番の「博多」がおすすめ!

我が家は、今年は洋風おせちの「Akasaka」にしましたが、初めて博多久松のおせちを購入しようと言う方は、まずは大定番の8寸三段重「博多」をおすすめします。

◯ 博多久松の定番おせち「博多」

写真でご覧のように豪華で美味しいおせちです。

2013年正月の博多久松のおせち「博多」の記事は次をご覧ください。

博多久松のおせち「博多」2013年正月用 和洋折衷本格料亭おせちをいただきました。

また、初めて購入される方はどんな形で送られてくるのか不安でしょうが全くその心配はいりません。

冷凍で送られてきますので、自然解凍するだけで、ビックリするほど美味しいおせちになります。

しかも、お重に盛りつけ済ですので、解凍したらそのまま食卓に持って行くだけです。

冷凍技術の進歩は、私達が想像する以上に進んでいることが実感されると思います。

なお、安くても中国産の主原料は不使用ですので安心ですね。

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2015.11.24

ららぽーとエキスポシティ EXPOCITY グルメなテナント全部紹介 フードコートは食事やランチにおすすめ

11月19日、グランドオープンした日本最大級の大型複合施設、EXPOシティの中核施設、ららぽーとEXPOシティのグルメなテナントのうち、レストランについては前回の記事で紹介しました。

ららぽーとエキスポシティ EXPOCITYのグルメなテナント全部紹介 レストラン ランチや食事はここで

3階のフードコートには、関西発出店やフードコート初出展のお店を含めで20もの店舗が入っています。

座席数は、実に1200席以上と言われており、いかに大きいか分かりますね。

静屋 (駄菓子屋)  3F  
  • 全国各地のお菓子、駄菓子、珍味におもちゃなどが、1000種類以上も揃っています。
  • 飴、きなこ棒、黒棒、割れせんべいなど古風な駄菓子から現代のキャラクター菓子までとにかくゴチャゴチャとあります
  • 駄菓子だけでなく、スーパーボール当て、すず当て、消しゴム当てなどもあります。
  • 運動会や町内のイベント、子供会、クリスマスなどのために希望の金額に合わせた詰合せもしています。
フルーツバーAOKI (ジュースバー)  3F
  • 1924年創業の老舗青果店「フルーツショップ青木」のジュースバーです。
  • マイスターが厳選したフルーツを使用しています。
  • 果物は完熟するまできちんと管理されたものです。
  • メニューは、常時30種類以上です。
  • 定番のメニューは、フルーツそのものを味わうパイナップルなどの「フルーツジュース」
  • 色々なフルーツをミックスしている「ミックスジュース」
  • フルーツとミルクの相性が良い「ミルクドリンク」
  • 果物と野菜の健康ミックスジュースの「ベジタブルジュース」
  • フルーツとフロズンヨーグルトをミックスした「フルーツヨーグルソフト」などがあります。
町村農場 (アイスクリーム)  3F
  • 大正6年、1917年に創業した北海道江別市にある町村農場のアイスクリーム店です。
  • 創業者がアメリカで実習したアイスクリームのレシピを日本に持ち帰ったのが始まりです。
  • 「土づくり草づくり牛づくり」を基本にして牛乳を飲用、クリーム、バターに加工しています。
  • アイスクリームも北海道でこれらを減量として作られ、毎日大阪へと運ばれています。
  • 町村農場のアイスクリームをどうぞお試しください。
  • 町村農場の酪農製品
仙臺たんや利久 (牛タン)  3F
  • レストラン街、商業施設でよく見かけるのが牛タンの利久です。
  • 看板メニューは「牛たん焼き」、「牛たん定食」です。
  • その他にも牛たんステーキと仙台名物のあぶら麩を野菜たっぷりの和風ソースで味わえる「仙台丼定食」があります。
  • 丼メニューには、その他にも「牛たんロコモコ定食」、「牛たんタコライス丼定食」などがあります。
  • フードコートならではのメニューが「牛たんカレー定食」、「牛たんシチュー定食」です。
  • 牛たん利久の牛たんなど

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つじ田 (つけ麺)  
  • 創業が2003年の東京千代田区神田のめん徳二代目つじ田の店です。
  • つけ麺の食べ方も流儀があり、1 そのまま食べる 2 3分の1を食べ終えたら麺にすだちを絞って食べます 3 最後の3分の1は黒七味の風味を活かして食べる そうです。
  • つけ麺の種類には、「濃厚つけ麺」、「濃厚味玉つけ」、「濃厚特製つけ麺」、「濃厚特豚崩しつけ麺」などがあります。
  • らーめんも「濃厚らーめん」、「濃厚味玉らーめん」、「濃厚特性らーめん」があります。
  • トッピングには「のり」、「ねぎ」、「味玉子」、「めんま」、「すだち」(つけ麺用)、「豚崩し」、「チャーシュー」(3枚)を揃えています。
日本橋 天丼 金子半之助 (天丼)  3F
  • 日本調理師一心会二代目会長を務めた金子半之助の門外不出の江戸前の丼たれをもとにした天丼の店です。
  • フジテレビのバイキング、テレビ朝日のSmaSATION、日テレのシューイチなどでも紹介されました。
  • 看板メニューは「江戸前天丼」です。
  • この天丼は、秘伝のタレに築地の穴子、海老、イカ、半熟卵で盛りつけられています。
  • 老舗4店と日本橋で人気の天丼専門店”金子半之助”との共同開発ふりかけ
鶏三和 (親子丼・鶏惣菜)  3F
  • 純鶏名古屋コーチンの親子丼の店です。
  • 名古屋コーチンを育て上げたさんわコーポレーションのブランド店でもあります。
  • 鶏三和の親子丼は、希少な純鶏名古屋コーチンの肉を使い、厳選したかつお節、ムロ節、煮干しから取った出汁に本醸造醤油、醤油麹、本みりんをブレンドした秘伝のかえしを使用して、絶妙なふわふわ感に仕上げています。
  • 鶏惣菜としては、国産鶏肉を使用して「唐揚げ」、「チキン南蛮」、名古屋名物の手羽唐も取り揃えています。
  • 鶏三和 名古屋コーチン親子丼
元祖オムライス 北極星 (オムライス)   3F
  • 超有名なオムライス発祥の店、北極星です。
  • オムライス専門店として初めて店を構えました。
  • 心斎橋本店は、昭和25年に建てられた純和風の店です。
  • オムライスのスタンダーな具材には、「ハム」、「チキン」、「きのこ」、「ポーク」、「ビーフ」、「カニ」、「エビ」、「貝柱」があります。
  • 元祖オムライス 北極星のオムライス
たこ焼き発祥のお店 大阪玉出 会津屋 (たこ焼き)  3F
  • 創業が昭和8年のたこ焼き発祥のお店です。
  • 会津屋の店名は、初代の方が福島の会津地方の出身だったからです。
  • たこ焼きの前に明石焼きをヒントにしたラヂオ焼きというものがあり、これにタコを入れました。
  • これが評判となりその後、たこ焼きとしたものです。
  • メニューには、「元祖たこ焼き」、「玉子焼き」、「ねぎ焼き」、「ねぎ玉子焼き」、「元祖ラヂオ焼き」、「ラヂ玉焼き」、「ねぎぶっかけ」、「酢だこ」などがあります。
  • 元祖会津屋のたこ焼き、ラヂオ焼き
讃岐うどん まごころ (讃岐うどん)  3F
  • 昭和23年創業の香川県丸亀市にある「宮武讃岐製麺所」直営の日本初めての大衆セルフ店「まごころ」が初出店してきました。
  • とは言うものの経営主体は、ピザーラなどを持っている大手外食チェーンの「Four Seeds」です。
  • 街のうどん店が出店したとはいえないようです。
  • 宮武讃岐製麺所から送られてくる生地を毎日製麺しています。
  • うどん用のイリコで炊いた牛すじや香川の練り物が入ったおでんなどもセルフサービスで提供しています。
  • 宮武讃岐製麺所の讃岐うどん
RAMENEXPRESS 博多一風堂 (ラーメン)  3F
  • 博多豚骨ラーメンの一風堂の店です。
  • この業態のラーメン店は、一風堂としては大阪市内初出店です。
  • RAMENEXPRESSは、一風堂のラーメンブランドの一つです。
  • ラーメンのメニューは、創業当初からのラーメンである「白丸元味」があり、シルキーなスープに博多独特の細麺です。
  • 「赤丸新味」は、自家製香味油と辛味噌を加えたラーメンです。白丸が正統派のラーメンならば赤丸は、確信のラーメンと言えます。
  • 「一風堂からか麺」は、白丸のスープをベースに香辛料、香油、ナッツを配合したピリ辛の肉味噌をトッピングしたラーメンです。
  • 博多一風堂のラーメン
全国ご当地 丼ぶり屋台 (丼ぶり)  3F
  • お好み焼きの「BOTEJU Group」の新ブランド店のようです。
  • 全国各地の認証団体や有名店公認のご当地丼ぶりを提供するとのこと。
  • メニューには、「北海道・十勝」ゆうたくの豚丼、東京銀座「肉の宝山」贅沢ローストビーフ丼、十和田バラ焼き重、柏崎鯛茶漬け、中津市 もり山のから揚げ、十勝芽宝じゃがバターフリッツなど。
  • しかし、本当に本場の味が出てるかどうかはお楽しみ。
PIZZERIA Tana Forno FRESCA (ピザ)  3F
  • 神戸の三宮に本店があるTanaRestaurant Groupが出店するピザ店です。
  • 本格石窯で焼き上げるピザだそうです。
  • 定番のピザから旬の食材を使用した季節限定のピザもあります。
  • ナポリピザだそうです。
ティーヌン (タイ料理)  3F
  • 大手外食チェーンの㈱グルメ杵屋のブランド店です。
  • うどんの店ですが、タイ人シェフが腕をふるう本格的タイ料理専門店だそうです。
  • 名物はトムヤムラーメンです。
  • 世界三大スープのタイのトムヤムクンをベースにしたラーメンだそうです。
  • その他、ガパオガイやパッタイ、グリーンカレーなどの本格タイ料理とのこと。
  • エースコック ティーヌン監修 元祖トムヤムラーメン
Korean Kitchen まだん (韓国料理)  3F
  • これも大手外食チェーンの「LANDMARK」のブランド店です。
  • 創業15年、TV取材多数、人気マンガ「美味しんぼ」に登場したそうです。
  • 「まだん」とは、ハングルで「憩いの場」「集いの場」を意味します。
  • おすすめメニューは、豚肉をカリカリに焼き、チシャに包んで頂く韓国でも人気の料理の「サムギョプサル」です。
  • その他、「韓国風鉄板鍋」、「自家製サムゲタン」、「まだんのプデチゲ」などがあります。
チャーハンスタジアム 追立 (炒飯)  3F
  • やっと大企業の外食産業チェーン店ではない店の登場です。の
  • 大阪守口市に総本店がある中国薬膳料理の「中郷料亭 凜追立」が出店したものです。
  • オーナーシェフの方は「薬膳と健康」などの著書もあるそうです。
  • 中華料理の人気メニューである海老チリ、海老マヨ、カラアゲ、スブタとステーキを炒飯に一緒に盛り合わせたスゴイものがあります。
  • 永遠の定番、ラーメンと炒飯のセットもあります。
ハワイアングルメバーガー クア・アイナ (ハンバーガー)  3F
  • 1975年創業のサーフィンで有名なハワイ・オアフ島、ノースショアのハレイワで創業しました。
  • 地元のサーファーにも支持され、ハワイだけではなくロンドン、日本に店舗を展開しています。
  • 100%プレミアムビーフのパティを溶岩石グリルで焼き上げる本格的ハワイアングルメバーガーの定番は、「アボカドチーズバーガー」です。
  • 創業者テリー・トンプソン氏から伝わる秘伝のスパイス、カリカリのベーコンを使用した「B.L.Tサンドウィッチ」も人気です。
  • また、最近流行のハワイアンパンケーキもあります。
  • クア・アイナ自慢のバーベキュー・ソース

◯ ららぽーと エキスポシティ EXPOCITTY/p>

大阪府吹田市千里万博公園2-1
交通:大阪モノレール「万博記念公園駅」徒歩約2分
カフェ・レストラン 10:00~21:00


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2015.11.20

ららぽーとエキスポシティ EXPOCITYのグルメなテナント全部紹介 レストラン、ランチや食事はここで

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2015年11月19日(木)大阪の吹田市千里万博公園に日本最大級の大型複合施設、ららぽーとエキスポシティがグランドオープンします。

以前万博記念公園内にあったレジャー施設「エキスポランド」の跡地に三井不動産が主導して建設されたものです。

中核店舗は、全306店舗からなる「ららぽーとEXPOCITY」ですが、次の8つのエンターテインメント施設があります。

これらの施設全部を紹介するには紙面が限られていますのでできませんが、その代わりグルメに関するテナントを全部紹介します。

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外部レストラン棟 RXPO KITCHEN エキスポキッチン

ガンダムスクエア(仮称) (カフェ・専門ストア)  1F
  • ガンダム関連グッズが購入できるストアにカフェが付いているようなものです。
  • ストアとカフェに加えて、ガンダムファンの集いができる機能もあるようです。
  • ですから、グルメ施設というよりもガンダム物販施設といったものです。
  • ここでしか購入できないような限定品が狙い目でしょう。
スイーツパラダイスファクトリー (スイーツビュッフェ)  1F
  • 大阪市に本拠がある会社のビュッフェレストランです。
  • スイーツパラダイスが初めて手掛ける、パティシエが作るスイーツ工場併設のビュッフェレストランの新業態です。
  • 基本的にスイーツパラダイスは、約30種類位上の美味しいスイーツが食べ放題、飲み放題の店です。
  • 関西初のお子様向けケーキ教室(予約要)があります。
  • エキスポ駅前食堂シリーズ(ケーキ)も販売予定です。
KFC ららぽーとEXPOCITY (フライドチキン)  1F
  • ケンタッキーの食べ放題店です。
  • 目印は巨大な「KFC Restaurant」の看板と、カーネル・サンダースの人形です。
  • 食べ放題のメニューには、デザートやパスタ、パン、グラタンなど通常店舗では提供されない限定メニューがあります。
  • もちろん、通常のフライドチキンも食べ放題で、揚げたてチキンが部位ごとに並んでいます。
  • メニューには、フライドフィッシュやカールポテトもあります。
  • その他、洋風おでん、マカロニチーズ、ラザニア、鶏のトマト煮込み、カルボナーラ、アラビアータ、パエリア、サラダ各種などがあります。
  • 食べ放題の料金はそれぞれ税込で、ランチタイム(11時~17時)の平日は大人2030円、小学生1058円、土日祝は大人2138円、小学生1166円。ディナータイム(17時~22時)の平日・土日祝ともに大人2678円、小学生1382円となっています。
  • 店舗の一角には、創業者のカーネル・サンダース氏が実際に着用していた服が展示されています。
BC-bakery (ベーカリーカフェ)  1F
  • 焼きたてのパンとドリンクを提供するベーカリーカフェです。
  • 機動戦士ガンダムのバンダイが、この店でベーカリーカフェに進出します。
  • バンダイキャラクターとのコラボレーションメニューやオリジナルグッズの販売も行います。
  • 「EXPOCITY」内には「カフェ(飲食)」「フォーラム(展示&イベント)」「ショップ(販売)」を3本柱とする関西初のバンダイ直営・ガンダム専門店「GUNDAM SQUARE(ガンダムスクエア)」もオープンします。
  • 第一回目のキャラクターは「カピバラさん」を予定しています。
神楽揚処串家物語 (串揚ビュッフェ)   1F
  • 大阪市の株フジオフードシステムのブランド店です。
  • 揚げる楽しさ。選ぶわがまま。おいしい!楽しい!ビュッフェスタイルの串揚げ「串家物語」です。
  • 厳選された食材を好みで選び、自分で揚げていただくシステムです。
  • 串揚げ、サラダ、お惣菜、ケーキ、フルーツ、お茶づけ等があります。
  • 串家物語が「EXPOCITY」限定で初めて世界の食材をビュッフェメニューに導入します。
  • 串家物語の串揚げ
万博食堂 (洋食他)  1F
  • 1970年の大阪万博の会場で提供された料理を出すのがコンセプトです。
  • 1970年代の料理をそのまま出すのではなく、多少のアレンジはされているようです。
  • メニューには、Tボーンステーキ・ボルシチ&ピロシキ・万博カレー等があります。
元祖セルフうどんの店 竹清 (うどん)  1F
  • 香川県で昭和四十三年に創業の、セルフうどん発祥といわれるうどん店です。
  • 「うどん」は毎日店内で打ち、「天ぷら」は、注文後、揚げたてを提供しています。
  • 定番メニューは、「「あつあつ半熟卵天」」です。
  • 麺は、さぬき独特な風味やコシを醸し出す小麦粉「香川特雀」を使用しています。
  • 天ぷらは「半熟卵」、「ちくわ」を揚げたてで提供します。
  • だしは、厳選した「うるめ」。「イリコ」そして「昆布」でとっています。
  • 香川土産竹清の釜かけうどん
大阪 粉もん お好み焼き 五郎っぺ食堂 (鉄板・お好み焼き)  1F
  • 大阪駅の近くにも店舗があります。
  • ボリュームがあり美味しいお好み焼きを提供すると人気があります。
  • 人気メニューは、たっぷりのネギと甘辛く煮込んだ牛すじ”の相性抜群コンビを豚玉乗せた「ねぎおこ」です。
  • 焼きそばでは、TVでも紹介された釜揚げ焼きそばがオススメです。
  • その他には、お酒との相性抜群で人気の鉄板焼き、香ばしい醤油の風味かクセになる一品の「鶏と白ネギの焦がし醤油」でしょう。
大起水産回転寿司 (回転寿司)  1F
  • 「鮮度がごちそう」がキャッチフレーズの大起水産の回転寿司店です。
  • 魚介類の卸売から成長してきた企業だけに鮮度のこだわりがあります。
  • 今では、関西の大人気回転寿司店となりました。
  • マグロの解体ショーをはじめ、子どもや外国人向けのお寿司教室を実施しています。
焼肉 平城苑 (焼肉)  2F
かつ工房和幸 (とんかつ)  2F
  • 1958年創業のとんかつ和幸の店舗です。
  • かつ工房和幸は、とんかつ和幸をベースに、更なるこだわりの商品を提供しています。
  • 精米仕立てのお米、風味豊かなとん汁、吟味を重ねたお替り自由のお新香4点盛りが自慢です。
  • しかも、ご飯・お新香・キャベツ」がお替り自由です。
  • こだわりのご飯とお新香をどうぞ。
浪曼路 KITCHEN (中華)   2F
  • 豊中ロマンチック街道沿いの「チャイナダイニン 浪曼路」です。
  • 本店は、ヨーロッパのアールヌーボーのインテリアが特徴的な重厚でいながらも、アットホームな雰囲気の店内です。
  • 伝統的広東料理をベースに、全国より取り揃える生産者直送の旬の食材を使った新感覚の中国料理です。
  • ランチコースがオススメです。
BUFFET RESTAURANT Atlantic (ワールドビュッフェ)  2F
  • ヨーロッパ、アジア、アメリカ、南米…。世界各国の美味しい料理を、豪華客船をイメージさせる店内で、ビュッフェスタイルでいただけます。
  • 焼き立てのとろ~りチーズがたまらないイタリアのピザや、ジューシーな肉汁あふれるアメリカのハンバーグ、オーブンから香ばしい香りがたちこめるフランスのキッシュなどのワールドフードがあります。
  • 和食や色鮮やかなサラダバーも取り揃えています。
  • オープンキッチンですので、調理をしているところを見ることができて楽しいですね。
  • スイーツコーナーでは、美しいデコレーションや華やかなスイーツを堪能できます。
Eggs’n Things (カジュアルレストラン)  2F
  • 1974年にハワイで誕生したショップです。
  • コンセプトが「All day Breakfast」で朝食をメインとしていました。
  • 東京で上陸して瞬く間に人気店となりました。
  • エクスポシティ店限定のメニューに、「太陽のパンケーキ」があります。
  • 1970年の大阪万博の太陽の塔をイメージしたもので、パンケーキの上にストロベリー、バナナ、パイナップル、ブルーベリー、マンゴーなどのフルーツが並べられ、パンケーキの周囲がラズベリーソースのかけられたホイップクリームが取り巻いています。
  • その他のメニューには、パンケーキ、ワッフル、クレープ、ミート'nエッグス、オムレツ、ハワイアンディライト、アーリーバードなどがあります。
  • 朝食だけでなく、ディナーもあります。
  • エッグスンシングス パンケーキミックス
ミツケキッチン (洋食)  2F
  • 大阪心斎橋の老舗喫茶ミツヤの洋食店です。
  • もともとは関西初の元祖あんみつやこだわりパフェなどで有名な店です。
  • 店内は、北欧系のモダンなインテリアとなっています。
  • 食事のおススメは、海老フライ、ハンバーグなどの洋食の定番メニューや趣向をこらしたグラタン、シチューなども揃えています。
  • もちろん、本店の看板メニューである元祖ミツヤの「あんみつ」もありますよ。
BARBARA EXPO RESTAURANT (レストラン・カフェ)  2F
  • 東京拠点のオシャレで美味しいレストランカフェです。
  • 大人気の「グルマンパスタ」をはじめとして日本独特の洋食を取り入れた料理が特徴です。
  • 昔懐かしのコッペパンとマドレーヌを組み合わせた「コッペーヌ」もおすすめです。
  • その他、フレンチをベースにイタリアン、スパニッシュ料理を取り込んだ料理も素敵です。
  • 店内は白壁と木のぬくもりに包まれたナチュラルな空間です。
ごはんとわたし (定食)  2F
  • 明太子のやまやのブランド店です。
  • 「ちょうどいいを、好きなだけ」をコンセプトに博多明太子のやまやがオープンしました。
  • 厳選したお米のご飯とおかずを提供します。
  • やまやの明太子
結月庵そじ坊 (そば)  2F
  • 株式会社グルメ杵屋のそば専門店です。
  • イスラム教徒の食事の基準となるハラル基準の認証を受けた珍しい蕎麦屋さんです。
  • 調味料、原材料までハラル以外のものが使われていません。
  • イスラムの友人と一緒に行っても安心して食事ができます。
  • そばを食べる前に生わさびを自分ですりおろしていただきます。
  • おすすめはかやくご飯と丼もののセットです。

◯ 関連記事
ららぽーとエキスポシティ EXPOCITY グルメなテナント全部紹介 フードコートは食事やランチにおすすめ

◯ ららぽーと エキスポシティ EXPOCITTY/p>

大阪府吹田市千里万博公園2-1
交通:大阪モノレール「万博記念公園駅」徒歩約2分
カフェ・レストラン 10:00~21:00


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2015.11.11

「ブリオッシュ・ドーレ Brioche Doree」 福岡市天神ソラリアステージの地下にフランスの大人気パン屋さんがオープン

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福岡市天神ソラリアプラザの地下1階にフランスから国民的大人気パン屋さんが11月9日にオープンしました。

フランスの人でこの店を知らない人はいないくらいの店だそうです。

「ブリオッシュ・ドーレ」は、フランスに300店舗、世界中では500店舗も展開しています。

「ブリオッシュ・ドーレ Brioche Doree」とは、輝く王冠という意味だそうです。

日本では東京に次いで2店舗目が福岡で、もちろん九州に初上陸です。

なぜ、東京に次いで福岡なのかは、福岡の人がパンが大好きだし、オシャレも好きなので進出したそうです。

Photo_4イメージ ブリオッシュ・ドーレのクロワッサン Photo by wEnDy

フランスではスタンダードな売り方であるショーケースを挟んだ対面販売です。

店名にもなっている「ブリオッシュミディアム 400円」は、バターをタップリ使っていますので<パンの生地が黄色くなっています。

また、「クロワッサン食パン 1本900円 ハーフ480円」は、日本新発売です。

次に、フランス本場のお店でのベスト3のパンは次の通りです。

Photo

クロワッサン 190円
  • シンプルなクロワッサンです。
  • サクサク、フンワリでバターの香りがすごく良いクロワッサンです。
  • 日本では手に入らないフランスの発酵バターを使っています。

Photo_2

トーストピュールブッフ 1本740円 ハーフ380円
  • フランススタイルのハンバーガーです。
  • 中には100%牛のパテと野菜が入っています。
  • ハンバーガーと言ってもマクドナルドのように丸くなく、細長いフランスパンにサンドされています。
  • フランスパンも、バゲットではなくて専用のパンで少し柔らかいパンです。

Photo_3

クロワッサンピッツアシャンピニオンソテー 380円
  • シャンピニオンはキノコの一種です。
  • クロワッサン生地を使ってクリスピー状に焼いたピッツアでシャンピニオンが乗っています。

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その他にオススメのパンは、「マフィノワズリ 380円」です。

ヌテラ、マロン、ブルーベリーの3種類があります。

クロワッサン生地のマフィンのようなもので、チョコレート、栗、ブルーベリーのクリームやトッピングが入っています。

なお、お店にはイートインコーナーもありますので、ちょっと一休みしてクロワッサンなどをいただくのもよいでしょう。

◯ ブリオッシュ・ドーレ 天神ソラリアステージ

福岡市中央区天神2丁目11番3号B1F
Tel: 092-717-5789


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2015.11.04

「グラマシーニューヨーク」と「軽井沢ガトゥ・デ・クロシェット」が目玉! 「ごちそうパラダイス」 大丸福岡デパ地下食品フロアがオープン! 

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大丸福岡天神店のデパ地下、地下の食品フロアーが10年ぶりにリニューアルしました。

その名も「ごちそうパラダイス」として、10月15日にグランドオープン!

何と、200店舗のうち、19店舗が新しい店舗です。

本館地下2階には、天神地下街から入って行くと洋菓子のニューオープンの店がズラッと並んでいます。

そのエリアには5店ほど新しい店が入ってきましたが、何と言っても目玉は「グラマシーニューヨーク」、「軽井沢 ガトゥ・デ・クロシェット、そして「麻布かりんと」でしょう。

新しいショップを全て紹介することは、紙面の都合上からできませんので、主な店を紹介します。

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グラマシーニューヨーク (チーズケーキ) 本館B2 洋菓子売場
  • ニューヨークスタイルのケーキが楽しめるお店です。
  • 一番の看板商品は、「ニューヨークチーズケーキ」です。
  • ニューヨークサイズでケーキがとても大きいのが特徴です。
  • イチゴのショートキーキでも、高さが10㎝近くもあります。
  • アップルパイも「紅玉アップルパイ バルサミコ仕立て」となっており、バルサミコのソースがかかっています。
  • 青森県産の紅玉リンゴの甘さとバルサミコの酢の酸味がほどよく口の中で溶け合います。
  • グラマシーニューヨークのケーキ
キットカットショコラトリー (チョコレート)  本館B2 洋菓子売場
  • 受験生にもキットカツと縁起かつぎでも人気のチョコレート店です。
  • 9種類のチョコレートを販売しています。
  • 2003年から「キットカット」の開発をしてきた「ル・パティシエ タカギ」のオーナーシェフである高木康政氏が店の全面監修をしました。
  • 看板商品は。「サブリムビター」です。
  • また、大丸福岡天限定商品として、「キットカットショコラトリースペシャルアソート博多オリジナルデザイン」もあります。
  • キットカットのチョコレート
アンリ・シャルパンティエ (フィナンシェ)  本館B2 洋菓子売場
  • 看板商品は、「フィナンシェ」です。
  • フィナンシェの年間販売個数がギネス世界記録に認定されました。
  • 2012年10月1日~2013年9月30日まで1年間に売れた個数は、23,664,327個販売されました。
  • このフィナンシェには、発酵バターを使っており、バターの風味がとてもあります。
  • また、アーモンドの香りもよく感じられます。
  • 手土産で持っていくと喜ばれることまちがいなしです。
  • その他、おすすめ商品は「芦屋のクレープ・ア・ラ・レーヌ」です。
  • アンリ・シャルパンティエのフィナンシェなど
麻布かりんと (かりんと)  本館B2 和菓子売場
  • 50種類のかりんと、かりんとう饅頭のかりんとう専門店です。
  • かりんとうを一口いただくと風味が口に広がります。
  • 定番商品は、「麻布かりんと」で、国内産の黒糖を使用し、黒ゴマで更に美味しくなっています。
  • 「かりんとまん」は、見た目はかりんとうですが、食べてみるとおまんじゅうです。ていねいに焦がした黒糖の香ばしさや黒蜜を練りあげて、中にこし餡を入れ油で揚げています。
  • 「麻布ショコラ」は、チョコをまとったかりんとうです。おすすめは、「ロイヤルミルクティーショコラかりんと」です。
  • 麻布かりんとのかりんとう
麻布十番椀もなか花一会 (花椀もなか)  本館B2保存食品売場 
  • 100種の味が楽しめる「花椀もなか」の専門店です。
  • 「花椀もなか」は、花の形をした最中で、100種類もの味があります。
  • 種類には、スープ、お吸い物、お味噌汁、お茶漬けなどがあります。
  • おすすめは、「ふぐとあごだし茶漬け」、「パンプキンスープ」です。
麻布十番あげもち屋 (あげ餅)  本館B2 和菓子売場
  • 醤油味から洋風味まで、常時50種類近くのバラエディに富んだおかきを取り揃えている揚げおかきの専門店です。
  • 大丸福岡の限定商品として、「明太あげ餅」があり、明太子の風味と歯ざわりが良いあげ餅です。
  • その他のおすすめ商品は、「塩レモンあげ餅」です。
  • 麻布十番あげもち屋のあげもち
軽井沢 ガトゥ・デ・クロシェット (タルト)  本館B2 洋菓子売場
  • 軽井沢の人気店が九州発上陸です。
  • ガトゥ・デ・クロシェットとは、「小さなすずのお菓子」と言う意味です。
  • 軽井沢に自生している「すずらん」をイメージしているそうです。
  • 定番商品のチーズタルトは3種類あります。
  • プレーン、ブルーベリーそしてあまおうタイプです。
  • あまおうタイプは、大丸福岡店の限定商品です。
  • タルトの周囲は、クッキー生地となっています。
  • タルトの中には、オーストラリアと北海道のチーズを混ぜ合わせており非常に濃厚でなめらかな口当たりとなっています。
  • 買って帰ると、家ではオーブントースターで温めるともっとトロトロとなって焼きたての風味が楽しめます。
傳(デリホタリア) (肉・惣菜) 東館B2
  • 傅は、東館地下2階にあります。
  • 看板商品は、宮崎県産の牛肉を使った「宮崎牛ステーキ弁当」です。
  • 上に載せられているニンニクチップやワサビ、レモンなどでいただきます。
  • 牛も全国の品評会で2年連続優勝したという牛です。
まつおか (惣菜)  東館B2 惣菜売場
  • 名古屋から来た店ですが、博多阪急のデパ地下にも入っています。
  • 名物は、鶏の手羽先でビールのおつまみにも最適です。
  • また、お惣菜も「子持ちヤリイカの照り焼き」など21種類も取り揃えています。
  • 人気があるのは、「鶏肉とさっぱり生姜のてりっと焼き」で、鶏肉の中にお寿司のガリが巻き込まれている変わった惣菜です。
  • 鶏肉は、前日からしょう油に漬け込まれています。
  • その他のおすすめ商品は、「鶏もも肉とさつまいもの生姜煮」、「生いもこんにゃく」などです。
玄風館 (焼肉弁当)  東館B2 惣菜売場
  • 博多では、とにかく辛いことで有名な焼肉店、玄風館です。
  • 玄風館と言えば、あの秘伝のタレです。
  • 玄風館が、福岡大丸のデパ地下に持ち込んだのが「博多辛カルビ重」です。
  • また、ワンランク上の商品が、佐賀牛の「ザ・和牛焼肉弁当(辛口)」です。
  • 家で焼き肉ができない方、玄風館の味を楽しみたい方にはピッタリです。
  • 玄風館のタレだけほしい方には、「なんでもかけたれ」もあります。
鯛茶あきよし (鯛茶漬け)  イートイン
  • イートインのコーナーでニューオープンしました。
  • あの福岡市西区の愛宕にある日本料理の「とり市」のお店です。
  • ここの会席のシメでいただく名物の鯛茶漬けが味わえます。
  • 看板料理の「鯛茶膳」では、サラダのドレッシングにも凝っています。
  • いきなり茶づけにはせずに、まずは鯛をご飯にのせてそのままいただきます。
  • 次に、鯛の上から鰹節と昆布のお出しをかけていただいてください。
  • ご飯もおかわりできますので、十分楽しめます。
味の兵四郎 (あご入りだし)  本館B2 保存食品売場
  • 家庭で簡単に使うことができる「あご入りだしパック」を初めて作ったのが兵四郎です。
  • おすすめの商品は、「兵四郎特別セット」と「兵四郎だし」です。
  • 味の兵四郎 あご入りだし
ケーニヒスクローネ (洋菓子)  本館B2 洋菓子売場
  • 博多阪急のデパ地下でもお馴染みの洋菓子店です。
  • 1977年生まれの神戸が本社の店です。
  • 定番商品は、
  • ケーニヒスクローネとはドイツ語で「王冠」を意味し、クマをモチーフにした同社のイメージキャラクターも王冠を頭に乗せています。
  • 定番商品は、「はちみつアルテナ」で、栗とバターの気品が漂うオリジナルケーキです。
  • おすすめの商品は、「佐賀県産新高梨と果実のパイケーキ」です。
  • ケーニヒスクローネのスイーツ
ガトーフェスタハラダ (ラスク)  本館B2 洋菓子売場
  • この店も一足先に、博多阪急のデパ地下に来ました。
  • 創業110年以上もなっており、そのうちパン作りに60年もかけており、その経験と知識で作ったフランスパンを使用したラスクが有名です。
  • 看板商品は、「グーテ・デ・ロワ」です。
  • また、このグーテ・デ・ロワにホワイトチョコレートをコーティングしている「グーテ・デ・ロワホワイトチョコレート」も人気です。
  • その他、可愛い形のサブレもあります。
  • ガトーフスタハラダのラスク

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