« ららぽーとエキスポシティ EXPOCITYのグルメなテナント全部紹介 レストラン、ランチや食事はここで | トップページ | 2016年正月おせち 福岡市近くの博多久松の定番「博多」じゃなくて「Akasaka」を予約しました。 »

2015.11.24

ららぽーとエキスポシティ EXPOCITY グルメなテナント全部紹介 フードコートは食事やランチにおすすめ

11月19日、グランドオープンした日本最大級の大型複合施設、EXPOシティの中核施設、ららぽーとEXPOシティのグルメなテナントのうち、レストランについては前回の記事で紹介しました。

ららぽーとエキスポシティ EXPOCITYのグルメなテナント全部紹介 レストラン ランチや食事はここで

3階のフードコートには、関西発出店やフードコート初出展のお店を含めで20もの店舗が入っています。

座席数は、実に1200席以上と言われており、いかに大きいか分かりますね。

静屋 (駄菓子屋)  3F  
  • 全国各地のお菓子、駄菓子、珍味におもちゃなどが、1000種類以上も揃っています。
  • 飴、きなこ棒、黒棒、割れせんべいなど古風な駄菓子から現代のキャラクター菓子までとにかくゴチャゴチャとあります
  • 駄菓子だけでなく、スーパーボール当て、すず当て、消しゴム当てなどもあります。
  • 運動会や町内のイベント、子供会、クリスマスなどのために希望の金額に合わせた詰合せもしています。
フルーツバーAOKI (ジュースバー)  3F
  • 1924年創業の老舗青果店「フルーツショップ青木」のジュースバーです。
  • マイスターが厳選したフルーツを使用しています。
  • 果物は完熟するまできちんと管理されたものです。
  • メニューは、常時30種類以上です。
  • 定番のメニューは、フルーツそのものを味わうパイナップルなどの「フルーツジュース」
  • 色々なフルーツをミックスしている「ミックスジュース」
  • フルーツとミルクの相性が良い「ミルクドリンク」
  • 果物と野菜の健康ミックスジュースの「ベジタブルジュース」
  • フルーツとフロズンヨーグルトをミックスした「フルーツヨーグルソフト」などがあります。
町村農場 (アイスクリーム)  3F
  • 大正6年、1917年に創業した北海道江別市にある町村農場のアイスクリーム店です。
  • 創業者がアメリカで実習したアイスクリームのレシピを日本に持ち帰ったのが始まりです。
  • 「土づくり草づくり牛づくり」を基本にして牛乳を飲用、クリーム、バターに加工しています。
  • アイスクリームも北海道でこれらを減量として作られ、毎日大阪へと運ばれています。
  • 町村農場のアイスクリームをどうぞお試しください。
  • 町村農場の酪農製品
仙臺たんや利久 (牛タン)  3F
  • レストラン街、商業施設でよく見かけるのが牛タンの利久です。
  • 看板メニューは「牛たん焼き」、「牛たん定食」です。
  • その他にも牛たんステーキと仙台名物のあぶら麩を野菜たっぷりの和風ソースで味わえる「仙台丼定食」があります。
  • 丼メニューには、その他にも「牛たんロコモコ定食」、「牛たんタコライス丼定食」などがあります。
  • フードコートならではのメニューが「牛たんカレー定食」、「牛たんシチュー定食」です。
  • 牛たん利久の牛たんなど

スポンサードリンク

つじ田 (つけ麺)  
  • 創業が2003年の東京千代田区神田のめん徳二代目つじ田の店です。
  • つけ麺の食べ方も流儀があり、1 そのまま食べる 2 3分の1を食べ終えたら麺にすだちを絞って食べます 3 最後の3分の1は黒七味の風味を活かして食べる そうです。
  • つけ麺の種類には、「濃厚つけ麺」、「濃厚味玉つけ」、「濃厚特製つけ麺」、「濃厚特豚崩しつけ麺」などがあります。
  • らーめんも「濃厚らーめん」、「濃厚味玉らーめん」、「濃厚特性らーめん」があります。
  • トッピングには「のり」、「ねぎ」、「味玉子」、「めんま」、「すだち」(つけ麺用)、「豚崩し」、「チャーシュー」(3枚)を揃えています。
日本橋 天丼 金子半之助 (天丼)  3F
  • 日本調理師一心会二代目会長を務めた金子半之助の門外不出の江戸前の丼たれをもとにした天丼の店です。
  • フジテレビのバイキング、テレビ朝日のSmaSATION、日テレのシューイチなどでも紹介されました。
  • 看板メニューは「江戸前天丼」です。
  • この天丼は、秘伝のタレに築地の穴子、海老、イカ、半熟卵で盛りつけられています。
  • 老舗4店と日本橋で人気の天丼専門店”金子半之助”との共同開発ふりかけ
鶏三和 (親子丼・鶏惣菜)  3F
  • 純鶏名古屋コーチンの親子丼の店です。
  • 名古屋コーチンを育て上げたさんわコーポレーションのブランド店でもあります。
  • 鶏三和の親子丼は、希少な純鶏名古屋コーチンの肉を使い、厳選したかつお節、ムロ節、煮干しから取った出汁に本醸造醤油、醤油麹、本みりんをブレンドした秘伝のかえしを使用して、絶妙なふわふわ感に仕上げています。
  • 鶏惣菜としては、国産鶏肉を使用して「唐揚げ」、「チキン南蛮」、名古屋名物の手羽唐も取り揃えています。
  • 鶏三和 名古屋コーチン親子丼
元祖オムライス 北極星 (オムライス)   3F
  • 超有名なオムライス発祥の店、北極星です。
  • オムライス専門店として初めて店を構えました。
  • 心斎橋本店は、昭和25年に建てられた純和風の店です。
  • オムライスのスタンダーな具材には、「ハム」、「チキン」、「きのこ」、「ポーク」、「ビーフ」、「カニ」、「エビ」、「貝柱」があります。
  • 元祖オムライス 北極星のオムライス
たこ焼き発祥のお店 大阪玉出 会津屋 (たこ焼き)  3F
  • 創業が昭和8年のたこ焼き発祥のお店です。
  • 会津屋の店名は、初代の方が福島の会津地方の出身だったからです。
  • たこ焼きの前に明石焼きをヒントにしたラヂオ焼きというものがあり、これにタコを入れました。
  • これが評判となりその後、たこ焼きとしたものです。
  • メニューには、「元祖たこ焼き」、「玉子焼き」、「ねぎ焼き」、「ねぎ玉子焼き」、「元祖ラヂオ焼き」、「ラヂ玉焼き」、「ねぎぶっかけ」、「酢だこ」などがあります。
  • 元祖会津屋のたこ焼き、ラヂオ焼き
讃岐うどん まごころ (讃岐うどん)  3F
  • 昭和23年創業の香川県丸亀市にある「宮武讃岐製麺所」直営の日本初めての大衆セルフ店「まごころ」が初出店してきました。
  • とは言うものの経営主体は、ピザーラなどを持っている大手外食チェーンの「Four Seeds」です。
  • 街のうどん店が出店したとはいえないようです。
  • 宮武讃岐製麺所から送られてくる生地を毎日製麺しています。
  • うどん用のイリコで炊いた牛すじや香川の練り物が入ったおでんなどもセルフサービスで提供しています。
  • 宮武讃岐製麺所の讃岐うどん
RAMENEXPRESS 博多一風堂 (ラーメン)  3F
  • 博多豚骨ラーメンの一風堂の店です。
  • この業態のラーメン店は、一風堂としては大阪市内初出店です。
  • RAMENEXPRESSは、一風堂のラーメンブランドの一つです。
  • ラーメンのメニューは、創業当初からのラーメンである「白丸元味」があり、シルキーなスープに博多独特の細麺です。
  • 「赤丸新味」は、自家製香味油と辛味噌を加えたラーメンです。白丸が正統派のラーメンならば赤丸は、確信のラーメンと言えます。
  • 「一風堂からか麺」は、白丸のスープをベースに香辛料、香油、ナッツを配合したピリ辛の肉味噌をトッピングしたラーメンです。
  • 博多一風堂のラーメン
全国ご当地 丼ぶり屋台 (丼ぶり)  3F
  • お好み焼きの「BOTEJU Group」の新ブランド店のようです。
  • 全国各地の認証団体や有名店公認のご当地丼ぶりを提供するとのこと。
  • メニューには、「北海道・十勝」ゆうたくの豚丼、東京銀座「肉の宝山」贅沢ローストビーフ丼、十和田バラ焼き重、柏崎鯛茶漬け、中津市 もり山のから揚げ、十勝芽宝じゃがバターフリッツなど。
  • しかし、本当に本場の味が出てるかどうかはお楽しみ。
PIZZERIA Tana Forno FRESCA (ピザ)  3F
  • 神戸の三宮に本店があるTanaRestaurant Groupが出店するピザ店です。
  • 本格石窯で焼き上げるピザだそうです。
  • 定番のピザから旬の食材を使用した季節限定のピザもあります。
  • ナポリピザだそうです。
ティーヌン (タイ料理)  3F
  • 大手外食チェーンの㈱グルメ杵屋のブランド店です。
  • うどんの店ですが、タイ人シェフが腕をふるう本格的タイ料理専門店だそうです。
  • 名物はトムヤムラーメンです。
  • 世界三大スープのタイのトムヤムクンをベースにしたラーメンだそうです。
  • その他、ガパオガイやパッタイ、グリーンカレーなどの本格タイ料理とのこと。
  • エースコック ティーヌン監修 元祖トムヤムラーメン
Korean Kitchen まだん (韓国料理)  3F
  • これも大手外食チェーンの「LANDMARK」のブランド店です。
  • 創業15年、TV取材多数、人気マンガ「美味しんぼ」に登場したそうです。
  • 「まだん」とは、ハングルで「憩いの場」「集いの場」を意味します。
  • おすすめメニューは、豚肉をカリカリに焼き、チシャに包んで頂く韓国でも人気の料理の「サムギョプサル」です。
  • その他、「韓国風鉄板鍋」、「自家製サムゲタン」、「まだんのプデチゲ」などがあります。
チャーハンスタジアム 追立 (炒飯)  3F
  • やっと大企業の外食産業チェーン店ではない店の登場です。の
  • 大阪守口市に総本店がある中国薬膳料理の「中郷料亭 凜追立」が出店したものです。
  • オーナーシェフの方は「薬膳と健康」などの著書もあるそうです。
  • 中華料理の人気メニューである海老チリ、海老マヨ、カラアゲ、スブタとステーキを炒飯に一緒に盛り合わせたスゴイものがあります。
  • 永遠の定番、ラーメンと炒飯のセットもあります。
ハワイアングルメバーガー クア・アイナ (ハンバーガー)  3F
  • 1975年創業のサーフィンで有名なハワイ・オアフ島、ノースショアのハレイワで創業しました。
  • 地元のサーファーにも支持され、ハワイだけではなくロンドン、日本に店舗を展開しています。
  • 100%プレミアムビーフのパティを溶岩石グリルで焼き上げる本格的ハワイアングルメバーガーの定番は、「アボカドチーズバーガー」です。
  • 創業者テリー・トンプソン氏から伝わる秘伝のスパイス、カリカリのベーコンを使用した「B.L.Tサンドウィッチ」も人気です。
  • また、最近流行のハワイアンパンケーキもあります。
  • クア・アイナ自慢のバーベキュー・ソース

◯ ららぽーと エキスポシティ EXPOCITTY/p>

大阪府吹田市千里万博公園2-1
交通:大阪モノレール「万博記念公園駅」徒歩約2分
カフェ・レストラン 10:00~21:00


このエントリーをはてなブックマークに追加

スポンサードリンク

|

« ららぽーとエキスポシティ EXPOCITYのグルメなテナント全部紹介 レストラン、ランチや食事はここで | トップページ | 2016年正月おせち 福岡市近くの博多久松の定番「博多」じゃなくて「Akasaka」を予約しました。 »

03 グルメ・東京、大阪、福岡県外」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/52841/62724695

この記事へのトラックバック一覧です: ららぽーとエキスポシティ EXPOCITY グルメなテナント全部紹介 フードコートは食事やランチにおすすめ:

« ららぽーとエキスポシティ EXPOCITYのグルメなテナント全部紹介 レストラン、ランチや食事はここで | トップページ | 2016年正月おせち 福岡市近くの博多久松の定番「博多」じゃなくて「Akasaka」を予約しました。 »