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2015.11.04

「グラマシーニューヨーク」と「軽井沢ガトゥ・デ・クロシェット」が目玉! 「ごちそうパラダイス」 大丸福岡デパ地下食品フロアがオープン! 

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大丸福岡天神店のデパ地下、地下の食品フロアーが10年ぶりにリニューアルしました。

その名も「ごちそうパラダイス」として、10月15日にグランドオープン!

何と、200店舗のうち、19店舗が新しい店舗です。

本館地下2階には、天神地下街から入って行くと洋菓子のニューオープンの店がズラッと並んでいます。

そのエリアには5店ほど新しい店が入ってきましたが、何と言っても目玉は「グラマシーニューヨーク」、「軽井沢 ガトゥ・デ・クロシェット、そして「麻布かりんと」でしょう。

新しいショップを全て紹介することは、紙面の都合上からできませんので、主な店を紹介します。

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グラマシーニューヨーク (チーズケーキ) 本館B2 洋菓子売場
  • ニューヨークスタイルのケーキが楽しめるお店です。
  • 一番の看板商品は、「ニューヨークチーズケーキ」です。
  • ニューヨークサイズでケーキがとても大きいのが特徴です。
  • イチゴのショートキーキでも、高さが10㎝近くもあります。
  • アップルパイも「紅玉アップルパイ バルサミコ仕立て」となっており、バルサミコのソースがかかっています。
  • 青森県産の紅玉リンゴの甘さとバルサミコの酢の酸味がほどよく口の中で溶け合います。
  • グラマシーニューヨークのケーキ
キットカットショコラトリー (チョコレート)  本館B2 洋菓子売場
  • 受験生にもキットカツと縁起かつぎでも人気のチョコレート店です。
  • 9種類のチョコレートを販売しています。
  • 2003年から「キットカット」の開発をしてきた「ル・パティシエ タカギ」のオーナーシェフである高木康政氏が店の全面監修をしました。
  • 看板商品は。「サブリムビター」です。
  • また、大丸福岡天限定商品として、「キットカットショコラトリースペシャルアソート博多オリジナルデザイン」もあります。
  • キットカットのチョコレート
アンリ・シャルパンティエ (フィナンシェ)  本館B2 洋菓子売場
  • 看板商品は、「フィナンシェ」です。
  • フィナンシェの年間販売個数がギネス世界記録に認定されました。
  • 2012年10月1日~2013年9月30日まで1年間に売れた個数は、23,664,327個販売されました。
  • このフィナンシェには、発酵バターを使っており、バターの風味がとてもあります。
  • また、アーモンドの香りもよく感じられます。
  • 手土産で持っていくと喜ばれることまちがいなしです。
  • その他、おすすめ商品は「芦屋のクレープ・ア・ラ・レーヌ」です。
  • アンリ・シャルパンティエのフィナンシェなど
麻布かりんと (かりんと)  本館B2 和菓子売場
  • 50種類のかりんと、かりんとう饅頭のかりんとう専門店です。
  • かりんとうを一口いただくと風味が口に広がります。
  • 定番商品は、「麻布かりんと」で、国内産の黒糖を使用し、黒ゴマで更に美味しくなっています。
  • 「かりんとまん」は、見た目はかりんとうですが、食べてみるとおまんじゅうです。ていねいに焦がした黒糖の香ばしさや黒蜜を練りあげて、中にこし餡を入れ油で揚げています。
  • 「麻布ショコラ」は、チョコをまとったかりんとうです。おすすめは、「ロイヤルミルクティーショコラかりんと」です。
  • 麻布かりんとのかりんとう
麻布十番椀もなか花一会 (花椀もなか)  本館B2保存食品売場 
  • 100種の味が楽しめる「花椀もなか」の専門店です。
  • 「花椀もなか」は、花の形をした最中で、100種類もの味があります。
  • 種類には、スープ、お吸い物、お味噌汁、お茶漬けなどがあります。
  • おすすめは、「ふぐとあごだし茶漬け」、「パンプキンスープ」です。
麻布十番あげもち屋 (あげ餅)  本館B2 和菓子売場
  • 醤油味から洋風味まで、常時50種類近くのバラエディに富んだおかきを取り揃えている揚げおかきの専門店です。
  • 大丸福岡の限定商品として、「明太あげ餅」があり、明太子の風味と歯ざわりが良いあげ餅です。
  • その他のおすすめ商品は、「塩レモンあげ餅」です。
  • 麻布十番あげもち屋のあげもち
軽井沢 ガトゥ・デ・クロシェット (タルト)  本館B2 洋菓子売場
  • 軽井沢の人気店が九州発上陸です。
  • ガトゥ・デ・クロシェットとは、「小さなすずのお菓子」と言う意味です。
  • 軽井沢に自生している「すずらん」をイメージしているそうです。
  • 定番商品のチーズタルトは3種類あります。
  • プレーン、ブルーベリーそしてあまおうタイプです。
  • あまおうタイプは、大丸福岡店の限定商品です。
  • タルトの周囲は、クッキー生地となっています。
  • タルトの中には、オーストラリアと北海道のチーズを混ぜ合わせており非常に濃厚でなめらかな口当たりとなっています。
  • 買って帰ると、家ではオーブントースターで温めるともっとトロトロとなって焼きたての風味が楽しめます。
傳(デリホタリア) (肉・惣菜) 東館B2
  • 傅は、東館地下2階にあります。
  • 看板商品は、宮崎県産の牛肉を使った「宮崎牛ステーキ弁当」です。
  • 上に載せられているニンニクチップやワサビ、レモンなどでいただきます。
  • 牛も全国の品評会で2年連続優勝したという牛です。
まつおか (惣菜)  東館B2 惣菜売場
  • 名古屋から来た店ですが、博多阪急のデパ地下にも入っています。
  • 名物は、鶏の手羽先でビールのおつまみにも最適です。
  • また、お惣菜も「子持ちヤリイカの照り焼き」など21種類も取り揃えています。
  • 人気があるのは、「鶏肉とさっぱり生姜のてりっと焼き」で、鶏肉の中にお寿司のガリが巻き込まれている変わった惣菜です。
  • 鶏肉は、前日からしょう油に漬け込まれています。
  • その他のおすすめ商品は、「鶏もも肉とさつまいもの生姜煮」、「生いもこんにゃく」などです。
玄風館 (焼肉弁当)  東館B2 惣菜売場
  • 博多では、とにかく辛いことで有名な焼肉店、玄風館です。
  • 玄風館と言えば、あの秘伝のタレです。
  • 玄風館が、福岡大丸のデパ地下に持ち込んだのが「博多辛カルビ重」です。
  • また、ワンランク上の商品が、佐賀牛の「ザ・和牛焼肉弁当(辛口)」です。
  • 家で焼き肉ができない方、玄風館の味を楽しみたい方にはピッタリです。
  • 玄風館のタレだけほしい方には、「なんでもかけたれ」もあります。
鯛茶あきよし (鯛茶漬け)  イートイン
  • イートインのコーナーでニューオープンしました。
  • あの福岡市西区の愛宕にある日本料理の「とり市」のお店です。
  • ここの会席のシメでいただく名物の鯛茶漬けが味わえます。
  • 看板料理の「鯛茶膳」では、サラダのドレッシングにも凝っています。
  • いきなり茶づけにはせずに、まずは鯛をご飯にのせてそのままいただきます。
  • 次に、鯛の上から鰹節と昆布のお出しをかけていただいてください。
  • ご飯もおかわりできますので、十分楽しめます。
味の兵四郎 (あご入りだし)  本館B2 保存食品売場
  • 家庭で簡単に使うことができる「あご入りだしパック」を初めて作ったのが兵四郎です。
  • おすすめの商品は、「兵四郎特別セット」と「兵四郎だし」です。
  • 味の兵四郎 あご入りだし
ケーニヒスクローネ (洋菓子)  本館B2 洋菓子売場
  • 博多阪急のデパ地下でもお馴染みの洋菓子店です。
  • 1977年生まれの神戸が本社の店です。
  • 定番商品は、
  • ケーニヒスクローネとはドイツ語で「王冠」を意味し、クマをモチーフにした同社のイメージキャラクターも王冠を頭に乗せています。
  • 定番商品は、「はちみつアルテナ」で、栗とバターの気品が漂うオリジナルケーキです。
  • おすすめの商品は、「佐賀県産新高梨と果実のパイケーキ」です。
  • ケーニヒスクローネのスイーツ
ガトーフェスタハラダ (ラスク)  本館B2 洋菓子売場
  • この店も一足先に、博多阪急のデパ地下に来ました。
  • 創業110年以上もなっており、そのうちパン作りに60年もかけており、その経験と知識で作ったフランスパンを使用したラスクが有名です。
  • 看板商品は、「グーテ・デ・ロワ」です。
  • また、このグーテ・デ・ロワにホワイトチョコレートをコーティングしている「グーテ・デ・ロワホワイトチョコレート」も人気です。
  • その他、可愛い形のサブレもあります。
  • ガトーフスタハラダのラスク

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