ブドウの皮つきチーズ「バローロ」とボルドーの赤ワイン「LA COUDRAIE」を福岡三越のデパ地下で
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美味しいワインにチーズをいただきたいと思っても、なかなか何をどこで買ってよいか分からいことはありませんか?
チーズは、カマンベールやゴルゴンゾーラなどブルーチーズくらいなら、買うこともありますが、その他のチーズにはなかなか手が出ません。
と言うのも知らないチーズを買っても、味が自分の好みに合わずというか、匂いがきつすぎて失敗することがよくあるからです。
ワインも同じことが言えます。
ディスカウントショップで、たくさんのワインの中から選ぼうと思ってもどれもわからず、つい値段で手頃なものを買う始末。
それもチーズと同じで、飲んでみると酸味が強すぎてとてもとても。
つまり、チーズもワインも本来の味を楽しむならば、適切に管理された店で、知識のある店員のアドバイスを得ながら買うのが一番。
知人の方から、チーズとワインを買うのに、とても良いところを教えていただきました。
それが、福岡市天神にある福岡三越のデパ地下にある「ニコラ」と「欧グルマン」です。
嬉しいことに、この2つのお店は隣同士。
美味しいワインとチーズが一緒に買えるのです。
三越のデパ地下の奥の方にあります。
ニコラと欧グルマン、2つとも福岡日本車があるショップです。
赤ワインの「Cateau LA COUDRAIE Bordeaux」
ニコラで店員さんが選んでくれたのは、赤ワインで「Cateau LA COUDRAIE Bordeaux」でした。
このワインはフランス・ボルドーのスサック村に4世代も続いている家族経営のシャトーで作られいるもので、流石に味もよく、美味しくいただきました。
【6本〜送料無料】シャトー ラ クードレ 2014 750ml [赤]Chateau La Coudraie Chateau La Coudraie
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チーズは、ブドウの皮付きのハードチーズ、バローロ
欧グルマンで、これまた店員さんにすすめられたのが、珍しいブドウの皮付きのブルーチーズ、「バローロ」
北イタリアのピエモンテ州のワイン醸造所バローロのワインを搾った後のブドウの皮をチーズの上に乗せています。
使われているミルクも、牛乳と山羊乳を混ぜています。
ブドウの皮の独特な風味と食でネットリとした味わいは、ボルドーの赤ワインとまた合います。
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