兵庫県香美町香住漁港 ハマダセイのかに甲羅盛りと香住ガニ ヒロミと照英さんがおすすめ
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2017年11月18日15:30~16:55、日本テレビ系列で「その節はお世話になりました!」と言う番組が放映されました。
番組ナビゲーターとしてタレントのヒロミさんが、感謝の気持ちを伝えるのに相応しい逸品を紹介する内容でした。
その中で、俳優の照英さんが選んだのがハマダセイの香住ガニでした。
香住ガニとは、兵庫県の山陰側にある香美町の香住漁港で水揚げされている紅ズワイガニのことです。
日本海の深海で育った香住ガニはその品質の良さから高級品としてブランド化されています。
ハマダセイとは、香美町にある香住ガニの加工工場です。
ハマダセイでは、生きたまま水揚げされた紅ズワイガニを一匹、一匹身入が悪いカニをはじき出して、身がパンパンに入っている一級品だけを選別しています。
この厳しい選別に合格した香住ガニは、食べやすいように殻が剥かれます。
ハマダセイのかに甲羅盛り
また、カニと言えば欠かせないのがカニ味噌で、ハマダセイの工場内ではカニ味噌が大きな鍋で煮込まれています。
この美味しいカニ味噌を甲羅に詰めたのが、名物の「紅ズワイ甲羅盛り」です。
カニの甲羅にたっぷりの紅ズワイガニのカニ味噌が詰め込まれており、その上にカニ足の棒肉やほぐし身が盛られています。
作り方は、朝市場に買い出しに行き、甲羅盛りにピッタリなカニを購入します。
それから、カニ味噌を取り出し、熟練の職人が大きな鍋でカニ味噌の炊き上げを行います。
カニ味噌を甲羅に詰めて、その上にカニの棒肉やほぐし身をのせます。
1つの甲羅には、カニ15杯~20杯分のカニ味噌が入っていますからたまりません。
かにみそ甲羅盛り 100g×1個 日本海産の紅ズワイガニを使用
日テレ ヒロミの「その節はお世話になりました!」で俳優の照英さんが紹介した生ズワイ、香住ガニ、甲羅盛りの3点セットがコレ!
香住漁港の名物はカニの甲羅盛りだけではありません。
本命は、紅ズワイガニの香住ガニです。
ズワイガニは各地でブランド化されています。
山陰で水揚げされるのが松葉ガニ、福井沖で水揚げされるのが越前ガニと言った風です。
香住ガニも、ズワイガニのブランド名ですが、松葉ガニが水深200~400mに生息するのに対し、香住ガニは水深500~2500mと深海で、ミネラルたっぷりの海洋深層水で生育しています。
そのため、香住ガニは甘味も強く、みずみずしいのが特徴です。
さて、ヒロミの「その節はお世話になりました!」で俳優の照英さんが紹介した生ズワイ、生紅ズワイ・香住ガニ、甲羅盛りの激安3点セットがこれです。
カニはむき身で食べやすくなっており、かに鍋、かにしゃぶしゃぶ、焼きガニなどでお召し上がり下さい。
生ズワイ・生紅ズワイ(香住ガニ)・甲羅盛りセット 12,079円 送料無料
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